Разрушаем чайные мифы или эксперимент «Влияние условий хранения чая на его качество»

Существует мнение, что отрицательная температура – важное условие хранения чая, ведь именно так хранится чай в Китае. Что если это не так – это уже второй сорт по умолчанию. Такие дистрибьюторы и продавцы китайского чая гордо бьют себя в грудь кулаком и демонстрируют холодильники.  Другие, особенно те, у кого холодильников нет, говорят, что в Китае чай помещают в холодильник прежде всего из-за высокой влажности окружающего воздуха, а не для создания низкой температуры. Действительно – в чаепроизводящих провинциях влажность зашкаливает. А в наших условиях надобности в холодильном оборудовании нет никакой. Как же быть? Наверное, стоит предположить, что холодильная камера благоприятно сказывается на чае. Но насколько? Оправданы ли издержки чайных магазинов и лавок на обслуживание холодильной техники, складов-рефрежираторов и так далее? Нужно ли конечному потребителю занимать чаем место в бытовом холодильнике?

Мы решили разрушить или подтвердить этот миф и провести объективный эксперимент. Как же влияют условия хранения на чай?  До нас никто из соотечественников не проводил объективного сравнительного анализа, и здесь мы, пожалуй, выступим первооткрывателями.

Суть эксперимента

Когда-то мы публиковали материал в блоге про хранение чая. Для слабоферментированных чаев, нежелательное ферментационное окисление продолжается спонтанным образом уже после производства чая. Нежелательное, так как изменяет и ухудшает вкус. Замедлить этот процесс помогает низкая температура. Поэтому подопытными чаями стали светлые чаи: зелёный сычуанский Эмей Цуэ Ше (произведен в марте 2015 года) и южнофуцзянский полуферментированный улун Те Гуань Инь маоча (с черенками) производства апреля 2015. Оба свежие, пока еще живенькие и бодренькие.

эмей цуэ ше павлиньи язычки

Эмей Цуэ Ше, конец февраля 2015.

 

тг с черенками

Те Гуань Инь с черенками (Маоча), апрель 2015.

Какие условия хранения исследуются?

Каждой группе чаёв мы создали несколько условий:

  1. Герметичная непрозрачная механизированная тара и температура +1 °С (чай помещается в среднетемпературный ларь).
  2. Комнатная температура 20-25 °С (такая температура у нас в офисе), герметичная и непрозрачная тара.
  3. Самые экстремальные условия – комнатная температура и герметичные стеклянные баночки.

Кстати, о последнем варианте: именно так выставляется чай в большинстве чайных магазинчиков, чтобы показать всю внешнюю красоту чая. Но идёт ли это на пользу внутреннему содержанию? Вот и выясним…

Пардон за недописанное слово

Пардон за недописанное слово.

Какие временные интервалы исследуются?

Логично разделить эксперимент ещё и по времени. Поэтому результаты будут фиксироваться трижды. Сравнение будет проводиться в следующие даты:

  • 23 августа (один месяц хранения чая в разных условиях);
  • 18 октября (три месяца хранения в разных условиях);
  • 9 января 2016г (полгода хранения в разных условиях).

2

Как будут фиксироваться результаты?

  • фото сухого листа (цвет, насыщенность);
  • аромат сухого листа (насыщенность, отдача, сложность аромата);
  • настой – цвет и его насыщенность (фото), аромат, шлейф аромата, стойкость к завариванию;
  • послевкусие.

Для чистоты эксперимента на чаепитии хочется видеть 2-3 независимых человек, которые сравнят чаи параллельным завариванием слепым методом. Участники попробуют один и тот же чай, но хранившийся в разных условиях. Для чтобы исключить влияние первичных ожиданий, дегустаторы не будут знать условия хранения образцов .

Гипотеза:

  • За первый месяц хранения чая в разных условиях разница между образцами будет неощутима или незначительна. Визуальные отличия будут слабовыражены. Даже между чаями, хранящимися в холодильнике и в стекле на солнышке.
  • За три месяца визуальную разницу можно будет увидеть между чаями, хранящимися в непрозрачной упаковке и стекле. Вкус, цвет настоя, аромат изменятся скачком.
  • Полгода поставят точку. Визуальная разница проявится во всех образцах. Для Те Гуань Инь, хранящихся при комнатной температуре, аромат будет тусклым относительно образца из холодильника, настой темнее. Чай будет сильно проигрывать по стойкости заваривания.

 

Помните, это всего лишь гипотеза! Старт дан, чай расфасован и уложен по местам. Поехали!

Коробка с заветным чаем в недрах холодильника

Коробка с заветным чаем в недрах холодильника.

4

Чай в стеклянных баночках на полке.

5

Чай в герметичной металлизированной упаковке, хранящийся при комнатной температуре.

P.S. Чтобы следить за результатами эксперимента или не пропустить дату дегустации – подписывайтесь в группы в соцсетях:

Просмотров: (1840)