«Чайный лист должен был смят, как сапог всадника, изогнут, как подгрудок вола, и раскрыт, как дымка, поднимающаяся из ущелья. Он должен обладать блеском, как гладь озера, тронутая лёгким ветерком, и быть влажным и мягким, как прекрасная земля, только что политая дождём…»   Лю Юй – великий литератор и исследователь чая эпохи Тан (618 – 907 гг.)

(1)

По некоторым данным, первое знакомство человека с чаем состоялось в Китае без малого 5000 лет назад, положив начало истории китайского чая! Но как менялось представление о напитке в различные эпохи? Сколько лет минуло, прежде чем он стал столь популярным национальным напитком, кто из великих ценил редкие минуты уединения с чашкой драгоценной ароматной жидкости в руках? Когда произошёл расцвет чайной культуры?

(0)

Чай стал важной составляющей нашего быта, нашим национальным и культурным обычаем. Думаем о тепле и уюте, подразумеваем чашку горячего чая, согревающую ладони; устраиваем перерыв на работе, растворяем мысли в крепости чая; созываем друзей за стол, не к чаю ли? Восток подарил нам этот янтарный напиток. Какие же обычаи имеют сами жители Поднебесной?

(0)

Посмотрим на иероглиф чай 茶. Интересно, что он заключает в себе, что символизирует, где берет начало? Свое расследование начну с древних китайских сочинений. Оказывается, на протяжении веков иероглиф чай менял форму – 荼 «тху», 槚 «цзя», 蔎 «шэ», 荈 «чунг», 茗 «минг». В современном китайском языке эти иероглифы уже не употребляются. Только к VIII веку иероглиф чай приобрел свое настоящее написание 茶 и произношение chá – «ча», что в свою очередь обязано лучшим свойствам напитка, изготовленного из молодых листочков. Итак, «ча» означает «молодой листок».

(1)

С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

(0)