Производство шен пуэра в картинках

Как делается шен пуэр? Просто о сложном с комментариями к каждому процессу в производстве шенов. Узнайте все за 5 минут.

  1. Сбор листа 采茶. Тут все понятно. В случае сбора чая в дикорастущих садах, зачастую прибегают к помощи местного населения – крестьян. На плантациях – могут прибегать к механизированным способам сбора. Обычно в году 3 сбора сырья пуэра – весенний (лучший), летний и осенний. Обрабатывающая площадка должна находиться близко от места сбора – чайный лист быстро окисляется, если не остановить нелажелательный спонтанный процесс окисления. Читайте, чем отличается ферментация от окисления?

    采茶 сбор листа

    采茶 сбор листа

  2. Сушка или подвяливание на Солнце 晒青 (шай цин). Целью этого процесса является уменьшение содержания влаги в сыром листе на 25-30%. Чай тонким слоем расстилается на бамбуковых настилах и остается под рассеянными лучами Солнца на примерно 2 часа. Обычно не подставляют лист под прямые лучи, а используют что-то типа поликарбоната (как в теплицах) для смягчения света.

    晒青 шай цин - сушка на Солнце

    晒青 шай цин – сушка на Солнце

  3. Фиксация или “убийство” зелени 杀青 ша цин. Целью этого процесса является остановка окислительно восстановительных процессов в листе. Это самый важный этап для всех слабоферментированных чаев, например для зеленого. Достигается это за счет воздействия на лист высокой температуры. Например, шен пуэр прожаривают некоторое время, тщательно перемешивая “зеленую массу”.

    杀青 ша цин - «фиксация зелени»

    杀青 ша цин – «фиксация зелени»

  4. Скручивание или придание формы 揉捻 жоуньен.

    揉捻 жоуньен - скручивание

    揉捻 жоуньен – скручивание

  5. Заключительная сушка 萎凋. Чай окончательно сушится несколько часов в тени в дхулах, хорошо вентилируемых, зачастую принудительно, настилах. Толщина слоя чая в таких настилах обычно 4-5 см. Так получается “маоча”, рассыпной некупажированный шен пуэр. Такой чай зачастую скупают большие фабрики для купажирования и последующей прессовки. Весь процесс приготовления длится менее 1 рабочего дня. Сбор+подвяливание (2 часа)+убийство зелени(5 минут)+сушка(3-4 часа)

    萎凋 завяливание сушка

    萎凋 завяливание сушка

  6. Прессовка чая 圧制. Придание чаю формы хорошо известного блинчика 357гр или другого формата. Прессованный чай занимает меньше места при его “долгом” хранении. Используются либо классические каменные прессы, либо промышленные механические. Перед прессом, нужное количество чая обдается паром, чтобы лист стал “податливым” и легко принял требуемую форму. Читайте, почему блин прессуют 357гр блинами?

    圧制 прессование

    圧制 прессование

  7. Обертывание в упаковка 包茶. После прессовки чай высушивается и вылеживается некоторое время на стеллажах. Иногда очень долго. После этого его обертывают в “этикетку”, собирают блины по 7, 5 или 10 штук в зависимости от формата.

    包茶 обертывание в упаковку

    包茶 обертывание в упаковку

Вот и все! Полезный материал “Инфографика: технология приготовления чая

Просмотров: (1893)