ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в продуктах питания

ГАМК – достаточно часто встречающаяся аминокислота в животном и растительном мире. В овощах и фруктах ее содержание, в сравнении с другими источниками, гораздо больше. В материале ниже приводится справочная информация по содержанию ГАМК в продуктах.

Габа чай – все равно остается лидирующим продуктом по содержанию гамма-аминомасляной кислоты. Однако, ГАМК можно встретить так же в помидорах, картофеле (приготовленном на пару), пророщенном рисе, баклажанах, соевых бобах, листьях шелковицы, апельсинах и грейпфрутах.  Еда, приготовленная методом закваски – один из источников гамма-аминомасляной кислоты. В этот же список входят и кисло-молочные продукты, так как молочнокислые бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделают ГАМК.

Продукты, содержащие наибольшее количество ГАМК:

  • Габа чай (Габарон) – 150-400 мг/100 гр;
  • Томаты (в зависимости от сортности) – до 63 мг на 100 гр;
  • Квашеная еда, сброженные соевые бобы;
  • Пророщенный рис, особенно прошедший этап бескислородной ферментации в азоте – 25,9 мг/100 гр;
  • Баклажаны – 20 мг/100 гр;
  • Картофель – от 16 до 35 мг / 100 гр (некоторые сорта картофеля могут содержать до 60 мг);
  • Грейпфруты – 23 мг/100 гр.
  • Персики – 13 мг/100 гр;
  • Киви – 11 мг/100 гр;
  • Апельсины – 11,5 мг/ 100 гр;
  • Тыква – 10 мг /100гр;
  • Морковь – 8 мг/100 гр;
  • Грибы шиитаке – 8 мг/100 гр;
  • Зеленые соевые бобы – 6 мг/100 гр;
  • Свекла – от 4 до 8 мг/100 гр;
Как видим, чай Габа – один  из наиболее полезных и полноценных источников получения незаменимой гамма-аминомасляной кислоты, к тому же, содержащий в своем составе и другие полезные вещества и минералы, присущие зеленому чаю.
Просмотров: (351)