L-теин в чае и «Спокойствие разума»

Буддистские монахи вот уже на протяжении сотен лет пьют чай для достижения спокойствия разума во времена долгих медитаций. С этим необычным воздействием чая нас знакомят еще древние легенды о Бодхидхарме, который, рассердившись на себя за то, что заснул во время медитации, лишил себя век и бросил их на землю, откуда сразу же поднялись ростки чайного дерева.

Лишь недавние научные исследования проливают свет на то, почему же именно чай имеет такое очищающее воздействие на разум человека.

За эффект ответственны два вещества – кофеин и L-теин.

В чем заключается воздействие L-теина:

  • уменьшает стрессовый синдром;
  • улучшает мозговую активность не угнетая нервную систему;
  • снимает усталость.

L-теин – аминокислота, действующая, как и ГАМК, в качестве ноотропа – вещества, помогающего мозговой активности. Во взаимодействии с кофеином теин способствует возможности долгой концентрации. Любопытно, что без парного взаимодействия с L-теином кофеин обладает лишь возбуждающим эффектом. Так что, если вы когда-нибудь услышите что особое воздействие чая связано лишь с тем, что кофеин медленно выходит из чайного листа при заваривании, знайте – дело именно в его взаимодействии с L-теином.

По результатам некоторых исследований, чай, при его употреблении каждый день, повышает активность мозга, улучшает состояние нервной системы, а так же способствует лучшему решению простых задач.

Стоит отметить, что L-теин не встречается нигде, кроме чая. Разве что в некоторых видах грибов и растении гуаяса, которое используется для настоек. Но и в нем L-теин содержится только в корнях, а при переходе в листья – разрушается под воздействием солнечного света до полифенолов.

Таким образом можно сделать вывод, что чай – это уникальный продукт, эффект воздействия которого был отмечен еще задолго до появления современных научных методов исследований. Его воздействие на организм и разум человека – доказанный факт, проверенный поколениями.

Просмотров: (1080)