Современные мастера Исина: Ван Иньсянь 汪寅仙

Первая заметка из серии “Современные мастера исинской керамики”

Предисловие: зачем мы это затеяли?

Чайники из исинской глины – интереснейшая тема для многих любителей китайского чая. Многообразие форм, свойства разных типов глины, редкие чайники из частных коллекций, заоблачные цены на изделия знаменитых мастеров – чего только мы не обсуждали с нашими гостями.

Но одну тему всё же обходили стороной: современные тенденции в исинской керамике. Большая часть материалов, которые можно найти на русском языке, рассказывает об истории создания форм Си Ши и Ши Пяо, о восемнадцати чайниках Мань Шэна, о монахе Гун Чуне, с которого пошла история исинских чайников… Но почти нигде нет информации о мастерах прошлого столетия и современных. А ведь это очень интересно – чем вдохновляются исинские мастера сегодня? Что обсуждают студенты-керамисты в Исине? Какие чайники интересны коллекционерам? Какие новые формы были созданы за последние лет 50-100?

В этой и нескольких следующих статьях мы попробуем немного приоткрыть завесу тайны. Сразу оговоримся, что охват мастеров будет очень избирательный и неполный. Дело в том, что найти хорошего качества фотографии чайников (даже очень знаменитых) довольно сложно. А читать о мастере без возможности посмотреть работы – бессмысленно. Поэтому у нас будет просто серия небольших заметок о некоторых важных керамистах Исина, родившихся в XX веке. И начнём мы с сегодня с Ван Иньсянь (汪寅仙, 1943–2018), которой удалось невозможное – в наше время создать новую форму исинского чайника, быстро ставшую известной и популярной.

Ван Иньсянь в 2009 году

Ван Иньсянь в 2009 году

Ван Иньсянь 汪寅仙 и её учителя

Как и большинство мастеров, о которых мы расскажем, Ван Иньсянь родилась в Исине в семье керамистов. Трудолюбивая и одарённая от природы, она уже в 17 лет имела репутацию мастера исключительного таланта, работала и преподавала на Первой Исинской Фабрике (宜兴紫砂工艺厂). Её собственными учителями были У Юньгэнь (吴云根) и Чжу Кэсинь (朱可心), а училась она уже не простым формам, а сложным растительным.

Чжу Кэсинь (朱可心) обучает мастерству Ван Иньсянь (汪寅仙)

Чжу Кэсинь (朱可心) обучает мастерству Ван Иньсянь (汪寅仙)

Под руководством Чжу Кэсиня она в 1959 году создала превосходную копию знаменитой «чаши персикового дерева» Сян Шэнсы (项圣思). Копия была настолько хороша, что её включили в состав передвижной выставки достижений китайских искусств – она по обмену побывала в СССР и в нескольких странах восточного блока. Карьера Ван Иньсянь складывалась исключительно удачно, и она сыграла важную роль в развитии как Первой Исинской Фабрики, так и китайской керамики в целом, воспитав несколько поколений студентов.

Знаменитая «чаша персикового дерева» Сян Шэнсы (项圣思)

Знаменитая «чаша персикового дерева» Сян Шэнсы (项圣思)

 

"Ствол сливы" от Ван Иньсянь

“Ствол сливы” от Ван Иньсянь

Растительная форма "Бамбуковое коленце" от Ван Иньсянь

Растительная форма “Бамбуковое коленце” от Ван Иньсянь

Растительная форма "Персик долголетия" от Ван Иньсянь

Растительная форма “Персик долголетия” от Ван Иньсянь

«Три друга зимы» — слива, бамбук и сосна

«Три друга зимы» — слива, бамбук и сосна

«Чайник-изгиб» Цюй Ху 曲壶 – футуристическая форма, вдохновленная природой

Ван Иньсянь создала целый ряд выдающихся чайников «растительных» форм, каждому из которых можно посвятить отдельную небольшую заметку. Но настоящую славу ей принёс совершенно другой стиль. В конце 80-х годов Ван Иньсянь заручилась дружбой и поддержкой керамиста и дизайнера Чжан Шоучжи (张守智), и вместе они создали форму Цюй Ху (曲壶) – дословно «Чайник-изгиб».

Форма Цюй Ху (曲壶)

Форма Цюй Ху (曲壶)

Вдохновением послужила раковина улитки. Процесс создания этого чайника был чрезвычайно сложен. Не только с точки зрения лепки, но и из-за того, что далеко не любая исинская глина подходила для задумки. Для первого получившегося чайника была использована выдержанная и прошедшая дополнительную очистку глина. Творение мастеров ждал оглушительный успех. Чайник обсуждали в журналах и книгах по прикладным искусствам, его изображение тиражировали на открытках, молодые керамисты пробовали свои силы в Цюй Ху. Чуть позже и сама Ван Иньсянь создала несколько вариаций этой формы. Сейчас подобные чайники – далеко не редкость, и можно даже встретить варианты полуручной работы за относительно небольшие деньги. Работы самой Ван Иньсянь стали музейной ценностью – часть действительно хранится в музеях, а некоторые продаются на аукционах. Год назад пара Цюй Ху её работы продавались на аукционе Christie’sи ушли по 137-150 тысяч долларов за один чайник.

Автор: Селецкий Владимир © 2020 Daochai.ru

Источники:

Просмотров: (273)