ГАМК: жиросжигание и набор мышечной массы

Соматропин – гормон, ответственный за рост мышц и сжигание жира. И вырабатывается он активнее всего когда в организм присутствует достаточное содержание гамма-аминомасляной кислоты ГАМК. Малое его содержание приводит к уменьшению мускульной массы, ожирению и крайне низкому содержанию минералов в костях. Кроме того, повышается риск развития болезней сердца. Этот материал о том, сколько ГАМК нужно для эффекта жиросжигания, и есть ли негативный эффект от больших доз?

Профессиональные спортсмены используют гранулированную ГАМК. Эффекта от воздействия гормона можно получить и без физических упражнений, однако наибольшая эффективность проявляется вкупе с ними. Повышенное содержание соматропина имеет и негативный эффект, выраженный в спонтанном и неконтролируемом росте отдельных частей тела (например нос, шея, пальцы и т.п.)

Пролактин – гормон антагонист соматропину

Вместе с соматропином при поступлении в организм ГАМК выделяется и другой гормон антагонист соматропину – пролактин. Его функции до конца не изучены, но все они так или иначе связаны с репродуктивными функциями. Переизбыток пролактина приводит к нарушениям менструации и бесплодию у женщин, а у мужчин – к потере либидо и импотенции.

Исследования института Cavagnini и последствия больших доз ГАМК

Исследования института Cavagnini, опубликованные в 1980 году и зачастую ошибочно принимаемые за работу Первого Миланского Университета, проводились на 19-ти добровольцах, которые принимали различные дозировки гранулированной ГАМК. При этом в их крови замерялся объем выделяемого соматропина и пролактина.

При приеме дневной дозы в 5 гр ГАМК показатели гормона роста достигли рекордно высоких показателей во всех 19-ти случаях. В течение 15-ти минут его количество повышалось в среднем на 2 мг на 1 кг массы тела, а в течение 90 минут достигала наивысшей точки – порядка 11 мг на 1 кг массы тела. Показатели максимума оставались стабильны в течение 180 минут, после чего происходил равномерный спад. В 5-ти случаях из 19-ти было отмечено содержание в организме пролактина, способное негативно повлиять на здоровье испытуемых. 

Восьми испытуемым была назначена доза в 18 грамм ГАМК на 4 дня (то есть доза была увеличена почти в 4 раза). Столь высокая дозировка дала неожиданный результат – рост соматропина в крови был крайне низок, а вот количество пролактина превысило допустимые для нормального состояния нормы.

Но от таких доз только некоторые из испытуемых жаловались на такие побочные эффекты как сухость в горле, тяжесть в груди и сложности при дыхании в течении нескольких минут. При более длительном применении все испытуемые отмечали общую усталость и сложность в физическом перемещении.

Какой итог?

Выводом этих испытаний стала условная норма ГАМК, приносящая положительный эффект, без существенных побочных эффектов от излишка пролактина, и поддерживающая уровень соматропина на стабильном уровне.

  • Дозировки больше 1 гр в сутки уже могут вызывать доминирующие негативные последствия.
  • Подбор дозировки гамма-аминомасляной кислоты для культуристов очень индивидуален, но граница «позитивно-негативных» последствий находится в пределах нескольких сотен миллиграмм.

В любом случае, для эффективного набора мышечной массы и жиросжигания, ГАМК из обычных продуктов питания недостаточно, в том числе из ГАБА чая.

Просмотров: (549)