Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”
Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи”

Аньцзи Хуан Цзинь Я “Желтая золотая почка из Аньцзи” 2019

5 out of 5
(2)

810 руб за 50 гр

Своеобразный тип зеленого чая из провинции Чжецзянь, у которого начало роста побегов задерживается на 1 неделю относительно соседствующего Аньцзы Бай Ча. Открыл вид Чжан Ваньлинь в 90-е годы в результате отбора за десятилетие работы. Сейчас это единственный сорт чая с мутацией листа в желтый цвет. Листья имеют такую окраску весь год. Про Хуан Цзинь Я говорят: «Три стадии желтого» – сухой лист бриллиантово-желтый 亮黄, настой ярко-желтый 明黄, чайное дно чистый желтый 纯黄. Подобно Аньцзи Бай Ча цвет является природной мутацией, но если в Бай Ча особенность листа и его «отбеливание» объясняется нехваткой хлорофилла, то в Цзинь Я желтый цвет обуславливается синтезированием каротина в процессах фотосинтеза. (Каротин – жёлто-оранжевый пигмент, встречаемый во многих растениях, например, в моркови)

По типу скрутки идентичны. И в одном, и в другом случаях это «Хвост феникса». Помимо цвета отличие в жилах на листе. Если в Бай Ча они очевидны, и хорошо определяются, то в Цзинь Я пластинка однородная. придется постараться, чтобы разглядеть их невооруженным глазом. Аромат Цзинь Я мягче и деликатнее, а вкус слаще, чем у Бай Ча.

Этот Хуан Цзинь Я собран в первой половине апреля 2019 года. Открывается очень необычными дескрипторами  – корочкой жареного риса и ячменным солодом. При заваривании сохраняет их с добавлением ягодной пастилы и свежих ягод малины, чем напоминает основную линию у качественного  уишаньскиого Бай Цзы Гуань «Белый петушиный гребень». Аромат интенсивен во всех фазах – благоухает и сам настой, и шлейф липнет к фарфоровой стенке чашки, не говоря о том букете аромата, который имеет обданный лист. Настой красивый с золотым оттенком, ароматный и сладкий, без терпкости и горечи.

Это жемчужина среди зеленых чаев.

Итоговая цена
SKU: 0539 Разделы: ,
  1. 5 out of 5

    :

    «Я жёлтый, но, как и мой белый брат, – зелёный!» ))
    Неожиданное и очень приятное знакомство!
    Желтоватые иголочки что в сухом виде, что на первых проливах в гайвани очень ароматны. Можно услышать сдержанные цветы, что-то от орехов, некую печёность. Вкус достаточно насыщенный, но при этом лёгкий, свежий.
    Для нежного зелёного чая – весьма проливист.
    Чай, действительно, зелёный, но не могу отказаться от ощущения, что определённая томлёность, характерная для жёлтых чаёв, в нём хоть немного, но присутствует.
    Очень понравился, всем рекомендую!

  2. 5 out of 5

    :

    Не понимаю, почему еще никто не написал отзыв на этот великолепный чай. Это как будто гибрид зеленого и желтого чаев, на мой взгляд, даже больший уклон в желтые. Настой густой и шелковистый, яркого желтого цвета. Аромат насыщенный, вкус сладкий, иногда практически сахарный. Тяжело делать сравнения со вкусами других продуктов. Словно пить что-то кондитерское, сделанное из вечернего июльского света. Да простят меня за такое сравнение :) Надо брать, пока не кончился.