IMGP2255
IMGP2257
IMGP2260
IMGP2262
IMGP2265
IMGP2274
IMGP2280
IMGP2283
Упаковка чая daochai.ru
IMGP2255
IMGP2257
IMGP2260
IMGP2262
IMGP2265
IMGP2274
IMGP2280
IMGP2283
Упаковка чая daochai.ru

Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы с белым ворсом», 2018

5 out of 5
(12)

1300 руб за 50 гр

«Серебряные иглы с белым ворсом» – один из самых знаменитых чаёв, собираемый с чайного куста Да Бай Ча горы Фудин (провинция Фуцзянь) только весной. В отличии от растущего там же Бай Му Дань («Белого пиона»), в производстве Бай Хао Инь Чжень используются только почки, покрытые густым белым ворсом. Для чая характерен сладкий нектарно-медовый аромат и ореховые ноты во вкусе. Интересно ведёт себя при варке на огне.

Чай первого сбора отличается от более поздних очень короткой мясистой округлой почкой до 1,5 см в длину. Цвет зелёный. «Венчающий почку» листик короткий, редко достигает половины длины чайной почки. Очень красивый как внешне, так и по содержанию. Букет аромата сложный, с цветочно-растительной палитрой аромата без явных доминант. Вкус свежий, с лёгкой кислинкой и сладким шелковистым послевкусием. Как большинство фудинских чаев, обладает сильной игрой вкуса и очень стоек к завариванию. Ортодоксальный Бай Хао Инь Чжень считается одним из самых изысканных и ценных чаёв Китая.
 

  • Дата сбора: конец февраля 2018 года (доцинминский чай минцянь ча).
  • Рекомендации к завариванию: 70-80 °C, варка на огне.
Итоговая цена
  1. 5 out of 5

    :

    Обожаю этот чай! это чай энергетик. после него хочется горы свернуть!)
    *осторожно людям с высоким пульсом, потому как сердечко после него работает активнее))

  2. :

    “Тонкая материя”. Чайный отвар светлый, едва жёлтоват. Пахнет очень тонко и оттого сложно: это сладкий цветочный запах, причём, цветы горошка скорее всего. Также можно расслышать запах среза свежей тыквы, кожуры авокадо, разреза цукини. В процессе пития чаще всего приходят ассоциации со свежесрезанными молодыми ветвями деревьев, например, ивы; но и кабачок при этом далеко не уходит. Вкус настоя чуть сладковат и ненавязчив, продолжает тона свежей тыквы и кожуры авокадо. Послевкусие долгое, лёгкое и сладковатое. Физиологических, психических эффектов описать не удаётся, но тонизирующего точно нет.

  3. 5 out of 5

    :

    Забыла написать про послевкусие.
    Оно невероятно согревающее!
    Прямо не передать как теплая волна обволакивает рот, горло и спускается ниже, согревая весь организм, а кажется, что и душу тоже.
    Не путать с ощущениями “бросило в жар”! Этого нет и в помине! Только невероятное мощное и доброе тепло, которое согревает, и прочищает разум!
    В шлейфе послевкусия, скажем так, в запоздалом, отложенном послевкусие, чувствуется холодок, есть в нем что-то общее с послевкусием настоя марроканской мяты, и фоновая травянистость, по крайней мере я ее слышу.

    В общем, по всем статьям – ШИКАРНЕЙШИЙ чай!
    Мое мнение – к ознакомлению обязателен, и даже, не побоюсь этого слова, мастхэв!
    Браво, Даочай, и спасибо за очередную находку!

  4. 5 out of 5

    :

    Аромат сухого листа Бай Хао Инь Чжень божественнен. Он покоряет невесомой воздушностью, одурманивает легкой сладостью, воскрешает в памяти залитый рассветным солнцем летний луг, когда в воздухе витает призрак ушедшей ночи и волшебство зарождающегося нового дня.
    Особенно сладко дышать этим ароматом промозглым осенним вечером, всем существом переносясь в летнее утро. Перед моим взором встают луга Девоншира на рассвете.
    В прогретом Иссине аромат меняет тональность, становится не таким воздушным, появляется кислинка – запах начинает отдавать свежими травами – мне почудилась душица и лист красной смородины.
    Заваривала чуть остывшим кипятком, чтобы не обжечь нежный листик.
    Настой получился светлым, желто-зеленым, очень радостного оттенка.
    Настой характерен для белого чая – сладковатый, нежнейший, бархатный и обволакивающий. Без намека на горечь или терпкость, без кислинки. Только покой и радость.
    И хотя, по общепринятому мнению, каминным считается красный чай, мне кажется, что “Серебряные иглы с белым ворсом” по праву можно считать теплым вечерним чаем.
    Сказать что понравился- ничего не сказать!

  5. :

    У вас в рекомендациях написано: “варка на огне”.
    Я умею варить шу и красные, с ними всё понятно.
    А вот этот нежный чай, при заваривании которого берут охлажденную воду. Как его варить?
    Замачивать ли его вообще вначале, или он отдаст сладость раньше времени?
    Доводить ли до белого ключа воду после вбрасывания заварки? И если доводить, то, наверное, сразу выключать, верно?

    • :

      Здравствуйте! Белые и желтые типсовые чаи варят во многом из-за эстетического зрелища, которое получается при “танце чаинок” в стеклянном чайнике. Сваренные белые интересны и самостоятельным вкусом. Чай вымачивается в холодной или чуть теплой воде, чтобы размягчить лист. Сладость не отдаст, типса очень нелегко экстрагирует в настой. После вбрасывания доводите до кипения, но не варите, выключаете огонь. Дальше минут 10 почки белого чая будут то опускаться вниз, то подниматься вверх

  6. :

    Новая партия – февраль 2017

  7. 5 out of 5

    :

  8. 5 out of 5

    :

    Очень легкий! Скорее даже невесомый чай)
    В запахе есть что-то цветочное, мягкое, сладковатое и медовое. Все это очень эфемерно.
    Вкус прекрасен, но описать его сложно. Он как легкий летний ветерок. Вроде есть, а вроде нет.
    Этот чай нужно пить очень внимательно! Иначе можно и не познакомиться с ним.
    Дарит спокойствие, чувственность)
    Лично мне после Инь Чженя другие чаи пить совсем не хочется. Планировал устроить чаепитие, но Инь Чжень сказал, что достаточно его одного.

  9. 5 out of 5

    :

    Стог деревенского сена ощущается в сухом “прослушивании”. В сырой гаване неожиданно продирается стручковость Цератонии. В детстве делали свисточки из этих стручков. На третьем проливе меня перенесло в ситуацию – “Я вдыхаю воздух, проплывая среди камышей”. Вкус насыщенный и плотный как будто кушаешь сладкие овощи. В больших почках энергии на 12 вкусных проливов!

  10. :

    Новая партия

  11. :

    Бай Хао Инь Чжень («Серебрянные иглы с белым ворсом»)

    Прелесный вкусный, ароматный чай.
    Давненько его не пил. И вот январский вечер, за окном дождик, снега нет. Ну раз нет зимы, может весна придёт? С этими мыслями завариваю. И не как обычно, в гайване или варкой, а в чайнике из светлой глины, который у вас покупал (Пирог гостеприимства). Сосновые иголочки на чайнике, чайные почки в форме игл и тонкий слегка бархатистый вкус. Вкус свежей родниковой или талой воды, аромат весны. И как показалось в этом чайнике вкус оказался лучше, чем в ранее используемых вариантах. В варке вкус более обволакивающий густой, в гайване более нежный и ароматный, в чайнике из белой глины золотая середина. ( в темном чайнике аромат и вкус был приглушенней). Незнаю может глина более пористая даёт больше дышать чаю, а может сложение всех факторов, которые дали более нужное состояние при употреблении чая. Однозначно можно сказать что чай (все сотрта) со временем раскрывается для человека по разному. В этот раз было так.
    Чайник теперь будет под Бай Хао Инь Чжень. Такой великолепный чай заслуживает для себя отдельный сосуд. Пишу отзыв после полутара часов после чаепития, а во рту ощущения весенней росы. Настроение легкой эйфории.
    Спасибо чай очень хорош.

    * * *

    Бай Хао Инь Чжень
    Он как свежесть весенней росы
    В нем земли добрый дух,
    Что впитала недавно талые воды.
    Бархотистость и тонкость игры
    В тонких нотках ванили, ореха и меда.

    Слегка травянистый сухой аромат
    Мне сердце опять наполняет любовью
    И вновь увлекает весенней мечтою
    Про свежеть весны так приятно поёт.

    * * *
    :)

  12. :

    Бай Хао Инь Чжень. Один из любимых не только мною чаёв. Как всегда великолепен и наконец дождался, попробовал и ранняя весна в состоянии, во вкусе и аромате. Простите, но при каждом знакомстве с ним хочется выражаться поэтично
    Ах Бай Хао, Бай Хао Инь Чжень
    Ты прекрасен и свеж

    Безмятежность весенней росы
    Я на почках твоих ощущаю

    Твои корни питала вода
    Что с горы подарил талый снег.

    И коснулась кореньев твоих Пробуждая.

    Пробудила
    И юность тебе отдала

    И теперь ты такой сладко-талый
    Ароматный и первозданный

    Ах Бай Хао
    Бай Хао Инь Чжень…

    02.06.2014.