Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
275 руб за 50 гр
Классический Любао Хэй Ча, ферментируемый в корзинах. Хранение в течение трех лет и естественная мягкая прессовка в корзинах спровоцировали размножение ферментирующего грибка Eurotium cristatum, спорангий которого легко визуализируется на чае. Любао с обилием цзинь хуа ценится выше, чем без. В сухом листе либо рассыпной чай, либо крупные комки легкой прессовки. В составе грубое, но обычной для Хэйча сырье, содержащее в том числе черенки. В аромате нотки соломы и лекарственных трав с еле уловимыми оттенками погреба. В горячей гайвани усиливает картофельный фон. Аромат нейтральный по сладости. После встречи с кипятком сильно изменяется. Появляются яблочные шкурки и брага, остается картофельный погреб. В верхнем аромате узнаются грецкие орехи, которые часто встречаются в Хэйча из Хуннани. Шлейф резонансный и контрастный – тут карамель и сгущеные оттенки на первых проливах. Дальше – акценты на ягодных нотках (красная смородина). В листе аромат стабильный – прелая осенняя листва и поросль, лес после дождя, яблочные кожурки. Вкус близок к шу пуэру по плотности и характеру, но палитра более нейтральная. Настой мягкий, но с четкой горчинкой в “конце глотка”. Послевкусие аппелирует к образу летнего знойного вечера. Сам настой источает аромат лекарственной настойки и вареного картофеля.
Из истории: хэйча из Гуанси начал получать культуру употребления еще в династиях Тан и Сун. И особый рассвет получил при Мин и Цин. В годы правления Цзяцин (1796—1820) вошел в существовавший тогда список 24-х известных чаев Китая, благодаря уникальному «вкусу ореха бетеля» (довольно трудный для понимания дескриптор для европейского человека) Ключевой процедурой как и для любого другого хэйча является влажное скирдование водуй в течение нескольких месяцев, которая запускает процесс ферментации. А основной ферментирующий грибок отличается от тех, которые принимают участие в производстве юннаньского пуэра и хэйча из Хунань, что и придает уникальный вкус этому чаю. Да, это грибок Aspergillus cristatus. Защищенную географическую привязку к провинции Гуанси хэйча Любао получил только в 2011.
tuledov501 :
Брал в начале января – не понравился. Видимо, другая партия: совсем без прессовки, без Цзинь Хуа, видно, что грейд сырья ниже, вкус много проще;
В целом неплохо, учитывая цену, но совсем не то, что было раньше
Консультант Daochai :
Дмитрий, за всю историю была одна единственная партия этой хэйча в одной таре. Про прессовку мы пишем, что она мягкая, и образуется после вылёживания рассыпного чая в больших корзинах. Т е чай очень легко рассыпается на отдельный лист
n.kuz :
И всетаки очень классный и достойный черный чай
этакая диковинка, как сыр с благородной плесенью, у меня не вызвали ни малейшего отвращения как от вкуса так от внешнего вида, наоборот захотелось попробовать данный чай, он чем то похож на своих же собратьев с пометкой золотой цветок, но в нем есть уникальная фишечка – это грибок Aspergillus cristatus, который ему и придает уникальный вкус, есть небольшой аромат сырости, ябы сказал это чем то напоминает пуэры, но больше медицинских трав и орешков 
Octodon :
Один из самых странных и интересных чаёв!
На вид по-хорошему пугающий из-за хорошо различимого золисто-желтого спорангия; очень любопытно!
По запаху сухой лист напоминает трухлявый пень, подгнившую древесину , сухую землю : прямо резко бьет в нос.
При заваривании аромат становится благороднее , появляется доминанта сырого погреба с картофелем, которая преобладает и во вкусе.
Обязательно возьму еще!
minnat78 :
Отчётливый запах картофельно-свекольного погреба из чайника, и неожиданно плотный запах бани и лекарственных трав из чахая. Вкус полный приятный, лёгкая горчинка его только украшает. Однозначно буду брать ещё!
n.kuz :
Заказывал ранее данный чай, мне понравилась его необычность, благородная плесень, знаете как с сыром с благородной плесенью, продающийся за бешанные деньги, а тут именно чаечек и к тому, к которому мы привыкли с детства
к черному (пропустим тут факт, что в большинстве своем в детстве мы пили красный, а не черный чай по китайкой классификации 

Данный чай имеет что то похожее от вкуса детства. Но больше ореховый вкус, точнее орехово-каштанный, чем то похож на пуэр, но отсуствует землистость и древесность.
Заваривал как проливом так и настоем и в том и в том варианте отличный напиток получился
Иван :
Вкусный хейча, давно хотел попробовать именно любао с золотой плесенью, и вот положили пробник… Сырая грибница и подпол (кто был в старых подполах в деревне или на даче – знает). Аромат грибницы, вкус глубокий от горького к сладкому, нечто напоминающее чурчхеллу с орехами… И сладко и горчинка от орехов. Очень классный чай. Мне кажется подойдёт как и для обычного чаепития,так и после жирной пищи, им прям хочется запить какой-то мясной бургер, как бы ни звучало. Как раз пищеварению он помогает)
minnat78 :
Волшебный чай, из прогретого чайника запах погреба и свеклы, но в чашке, в настое это вообще не мешает, появляются запахи травы и прелых листьев, чуть-чуть карамели и невесомый сливочный запах. Очаровывает, как посидеть на веранде теплым сентябрьским деньком в пледе и с самоваром.
n.kuz :
еще интересную особенность обнаружил, при заваривании методом пролива, начинает ощущаться какой то вкус, похожи на вкус орахово-каштановый, может это именно тот самый китайский орех, описанный в описании.
Чай действительно уникальный, он как сыр с благородной плесенью, только в мире чаев.
Данный чай также имеет во вкусе что то отдаленно напоминающие пуэрные нотки.
n.kuz :
Клевый черный чая, есть как говорится сыр с благородной плесенью, а есть и чай с благородной плесень. Пускай вас эта форма жизни на сухом чайном листе не пугает, это такая особая технология. Его нужно попробовать всем любителям чая и недорогой вариант по цене и гамма вкусов расширяется.
отлично ведет себя как и в настое, так и в проливе, в конце действительно присутствует горчинка, о которой говорится в описании. По вкусу, тут больше нейтрально-плотная нотка и медицинские травы. Информация для тех, кто любит совмещать чадао и сяндао, данный чай отлично подойдет к агару из Камбоджи или же к благовониям в виде палочек под названием медицинская смесь.
tuledov501 :
Это просто фантастика за свою цену! Дао чай в очередной раз радуют превосходным качеством по низкой цене. В городе с хей чей очень плохо. И так не хватало доступного и канонического черного чая. Мое почтение!