Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017
Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017

Цзинь Хуа Любао “Золотой цветок” 2017

4.5 out of 5
(10)

275 руб за 50 гр

В наличии: Магазин м.Пролетарская, Магазин м. Филевский Парк

Классический Любао Хэй Ча, ферментируемый в корзинах. Хранение в течение трех лет и естественная мягкая прессовка в корзинах спровоцировали размножение ферментирующего грибка Eurotium cristatum, спорангий которого легко визуализируется на чае. Любао с обилием цзинь хуа ценится выше, чем без. В сухом листе либо рассыпной чай, либо крупные комки легкой прессовки. В составе грубое, но обычной для Хэйча сырье, содержащее в том числе черенки. В аромате нотки соломы и лекарственных трав с еле уловимыми оттенками погреба. В горячей гайвани усиливает картофельный фон. Аромат нейтральный по сладости. После встречи с кипятком сильно изменяется. Появляются яблочные шкурки и брага, остается картофельный погреб. В верхнем аромате узнаются грецкие орехи, которые часто встречаются в Хэйча из Хуннани. Шлейф резонансный и контрастный – тут карамель и сгущеные оттенки на первых проливах. Дальше – акценты на ягодных нотках (красная смородина). В листе аромат стабильный – прелая осенняя листва и поросль, лес после дождя, яблочные кожурки. Вкус близок к шу пуэру по плотности и характеру, но палитра более нейтральная. Настой мягкий, но с четкой горчинкой в “конце глотка”. Послевкусие аппелирует к образу летнего знойного вечера. Сам настой источает аромат лекарственной настойки и вареного картофеля.

Из истории: хэйча из Гуанси начал получать культуру употребления еще в династиях Тан и Сун. И особый рассвет получил при Мин и Цин. В годы правления Цзяцин (1796—1820) вошел в существовавший тогда список 24-х известных чаев Китая, благодаря уникальному «вкусу ореха бетеля» (довольно трудный для понимания дескриптор для европейского человека) Ключевой процедурой как и для любого другого хэйча является влажное скирдование водуй в течение нескольких месяцев, которая запускает процесс ферментации. А основной ферментирующий грибок отличается от тех, которые принимают участие в производстве юннаньского пуэра и хэйча из Хунань, что и придает уникальный вкус этому чаю. Да, это грибок Aspergillus cristatus. Защищенную географическую привязку к провинции Гуанси хэйча Любао получил только в 2011.

Итоговая цена
SKU: 061017 Раздел:
  1. :

    Брал в начале января – не понравился. Видимо, другая партия: совсем без прессовки, без Цзинь Хуа, видно, что грейд сырья ниже, вкус много проще;
    В целом неплохо, учитывая цену, но совсем не то, что было раньше

    • :

      Дмитрий, за всю историю была одна единственная партия этой хэйча в одной таре. Про прессовку мы пишем, что она мягкая, и образуется после вылёживания рассыпного чая в больших корзинах. Т е чай очень легко рассыпается на отдельный лист

  2. 5 out of 5

    :

    И всетаки очень классный и достойный черный чай :) этакая диковинка, как сыр с благородной плесенью, у меня не вызвали ни малейшего отвращения как от вкуса так от внешнего вида, наоборот захотелось попробовать данный чай, он чем то похож на своих же собратьев с пометкой золотой цветок, но в нем есть уникальная фишечка – это грибок Aspergillus cristatus, который ему и придает уникальный вкус, есть небольшой аромат сырости, ябы сказал это чем то напоминает пуэры, но больше медицинских трав и орешков :)

  3. 5 out of 5

    :

    Один из самых странных и интересных чаёв!
    На вид по-хорошему пугающий из-за хорошо различимого золисто-желтого спорангия; очень любопытно!
    По запаху сухой лист напоминает трухлявый пень, подгнившую древесину , сухую землю : прямо резко бьет в нос.
    При заваривании аромат становится благороднее , появляется доминанта сырого погреба с картофелем, которая преобладает и во вкусе.
    Обязательно возьму еще!

  4. 5 out of 5

    :

    Отчётливый запах картофельно-свекольного погреба из чайника, и неожиданно плотный запах бани и лекарственных трав из чахая. Вкус полный приятный, лёгкая горчинка его только украшает. Однозначно буду брать ещё!

  5. 5 out of 5

    :

    Заказывал ранее данный чай, мне понравилась его необычность, благородная плесень, знаете как с сыром с благородной плесенью, продающийся за бешанные деньги, а тут именно чаечек и к тому, к которому мы привыкли с детства :) к черному (пропустим тут факт, что в большинстве своем в детстве мы пили красный, а не черный чай по китайкой классификации :)
    Данный чай имеет что то похожее от вкуса детства. Но больше ореховый вкус, точнее орехово-каштанный, чем то похож на пуэр, но отсуствует землистость и древесность.
    Заваривал как проливом так и настоем и в том и в том варианте отличный напиток получился :)

  6. :

    Вкусный хейча, давно хотел попробовать именно любао с золотой плесенью, и вот положили пробник… Сырая грибница и подпол (кто был в старых подполах в деревне или на даче – знает). Аромат грибницы, вкус глубокий от горького к сладкому, нечто напоминающее чурчхеллу с орехами… И сладко и горчинка от орехов. Очень классный чай. Мне кажется подойдёт как и для обычного чаепития,так и после жирной пищи, им прям хочется запить какой-то мясной бургер, как бы ни звучало. Как раз пищеварению он помогает)

  7. 5 out of 5

    :

    Волшебный чай, из прогретого чайника запах погреба и свеклы, но в чашке, в настое это вообще не мешает, появляются запахи травы и прелых листьев, чуть-чуть карамели и невесомый сливочный запах. Очаровывает, как посидеть на веранде теплым сентябрьским деньком в пледе и с самоваром.

  8. 5 out of 5

    :

    еще интересную особенность обнаружил, при заваривании методом пролива, начинает ощущаться какой то вкус, похожи на вкус орахово-каштановый, может это именно тот самый китайский орех, описанный в описании.
    Чай действительно уникальный, он как сыр с благородной плесенью, только в мире чаев.
    Данный чай также имеет во вкусе что то отдаленно напоминающие пуэрные нотки.

  9. 5 out of 5

    :

    Клевый черный чая, есть как говорится сыр с благородной плесенью, а есть и чай с благородной плесень. Пускай вас эта форма жизни на сухом чайном листе не пугает, это такая особая технология. Его нужно попробовать всем любителям чая и недорогой вариант по цене и гамма вкусов расширяется.
    отлично ведет себя как и в настое, так и в проливе, в конце действительно присутствует горчинка, о которой говорится в описании. По вкусу, тут больше нейтрально-плотная нотка и медицинские травы. Информация для тех, кто любит совмещать чадао и сяндао, данный чай отлично подойдет к агару из Камбоджи или же к благовониям в виде палочек под названием медицинская смесь.

  10. 1 out of 5

    :

    Это просто фантастика за свою цену! Дао чай в очередной раз радуют превосходным качеством по низкой цене. В городе с хей чей очень плохо. И так не хватало доступного и канонического черного чая. Мое почтение!