Как пользоваться колесом ароматов чая?

Что это за инструмент?

Инструмент оценки профиля чая - своего рода система координат для дегустации и оценки напитка. Используется двухуровневое колесо вкусов чая, как наиболее простой и понятный его вариант, не требующее особой подготовки от дегустатора. Колесо является результатом анализа существующих его вариантов, собственного опыта и наборов аромакитов, распространённых в кофейной и винной нишах. А сама опция в комментариях в мобильном приложении - оцифровкой этого колеса с существенным дополнением.

На внутреннем кольце собраны группы флэйворов/ароматов. Всего их 20, их видите на изображении ниже.  На внешнем - соотвествующие дескрипторы.


⬇️ PDF

Экран: профиль чая

Профиль чая - комплексная оценка чая в различных его проявлениях, от сухого листа до шлейфа аромата из пиалы. На первом экране предлагается оценивать ароматическую композицию букета по интенсивности каждой группы от 0 до 10 баллов. Оценивайте, как вы это ощущаете. 

Например, если в чае явно доминируют хлебные оттенки, группа "хлебные" получит высокий балл. По мере чаепития может быть трансформация букета. Иные доминанты могут быть и в разных проявлениях чая. Например, явной доминантой в листе, обданном кипятком, являются свежие фруктовые ноты, а в шлейфе сливочные. Соответствующие группы получат относительно высокий балл.
  • ⚠️ К заполнению профиля можно возвращаться сколько угодно раз, корректируя оценки у групп. 
  • ?Черновик хранится 7 дней.

Экран: дескрипторы

Второй уровень уже более субъективный - конкретные дескрипторы. Под каждой флэйворной группой подразумевается определенный набор дескрипторов (флэйворов). Их вы можете уточнить для каждой группы, включив соответствующие "тумблеры". У нас в планах описать  каждый дескриптор вплоть до молекулярной композиции, создающей специфику аромата. Также можете возвращаться к такому уточнению сколько угодно раз до публикации всего комментария.

Результат

Результатом составления профиля будет лепестковая диаграмма и перечисление дескрипторов, которыми будет дополнен ваш комментарий к чаю. Подобно тому, как вы видите на чайных карточках нашего сайта и приложения.  Сами вы, опираясь на описанную систему, научитесь более точно и внимательно анализировать чаи, упорядочите и структурируете сложную сенсорную информацию от своего обоняния. В конечном итоге сможете заимствовать подход и к опробованию других продуктов, от сыров до вина.