Статьи о китайском чае и чайной культуре

В чайном блоге вы узнаете об истории чая, химическом составе, философии, видах, технологии чая, о посуде, ее развитии и техниках, великих мастерах  - авторские статьи, переводы с китайского и английского языков

Зеленый чай Сиху Лунцзин 西湖龙井 (кит. Колодец Дракона c Западного Озера) - воистину один из величайших чаев Поднебесной, без него немыслима десятка...
Китай за тысячелетия культивирования и выведение чая, разработки и улучшения методов производства подарил нам буквально тысячи разных по...
Нинхун Гунфу 宁红工夫 (досл. красный чай высокого мастерства Нинхун) – старейший гунфухун  ( 工夫红 , дословно "красный чай высшего мастерства",...
С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.
В любой стране с богатой историей и культурой есть свой этикет. И Китай, конечно же, не исключение. Чайная культура – это квинтэссенция выдающейся...
Впервые оказавшись в чайном магазине, можно растеряться: так много видов, десятки наименований! Как выбрать чай, но главное – как понять, что он...
Что такое "Воспитать чайник?". Это реальное улучшение физических свойств материала? Или переоценка культурной значимости предмета? Давайте...
Что такое "Воспитать чайник?". Это реальное улучшение физических свойств материала? Или переоценка культурной значимости предмета? Давайте...
Среди любителей чая есть один продукт, который вызывает много вопросов и формирует противоречивое отношение к себе. Это чагао – «чайная паста»...
Многие наблюдали, когда у некоторых чаёв сухие листочки покрыты мелким пухом, иногда эти ворсинки всплывают после заваривания, или сам пух...
Лето – прекрасная пора, время наслаждаться свежим чаем и устраивать чаепития на природе под открытым небом. Но порой солнце печёт так сильно, а...
Хэйча 黑茶  – это один из шести основных видов чая в системе классификации по степени ферментации . Он замыкает весь ряд и носит особое...