Няо Цзуй Дань Цун: «Птичий клюв» как старинное название Шуйсяня
Фэнхуан Дань Цун по праву считается одним из самых уникальных чаёв в мировой ботанической истории. Он появился благодаря удачной мутации сорта Шуйсянь 水仙 (Shuǐxiān), в результате чего возникло более двухсот различных видов чайного растения, которым обычно присваивает один из десяти ароматических профиле. Каждый отдельный вид этого чая источает естественный цветочно-фруктовый аромат. Из всех шести основных категорий китайского чая столь разнообразной ароматической гаммой может похвастаться только Дань Цун, причём его аромат рождается в самом листе, а не привносится технологически в процессе изготовления.
За свою изысканную и переменчивую ароматику Дань Цун получил прозвище «парфюм среди чаёв». Считается, что «каждый куст имеет свой неповторимый аромат» (一丛一香, yī cóng yī xiāng). Природная лёгкость и изменчивость вкуса, сочетание аромата сотни цветов и сладковатой фруктовой ноты делают этот чай любимцем многих ценителей, которые, не упуская случая, всегда стремятся насладиться его тонкой ароматикой за чайным столом.
О «Птичьем клюве» Няо Цзуй 鸟嘴茶
Няо Цзуй — в ботанике представляет собой современный сорт Шуйсянь. По сути это старинное название этого сорта. В 1956 году, по итогам общенационального исследования чайных сортов, «Птичьему клюву» официально присвоили имя «Фениксовый Шуйсянь», хотя и до наших дней осталось немало людей, которые по-прежнему используют старинное название.
Первоначально он был выведен путём культивации чайных деревьев Хунъинь 红茵 (Hóngyīn).
Уже в эпоху Сун крестьяне из Фэнхуаншань заметили у дикорастущих кустов Хунъинь необычные листья: их кончики напоминали птичий клюв. Когда жители гор начали заваривать листья этого дикого чая и попробовали напиток, оказалось, что вкус превосходит многие известные на то время сорта. Они решили перенести саженцы к своим домам. Так в горах Фэнхуан появились первые культивированные чайные деревья. Название «红茵» дословно означает «красный покров», ведь молодые побеги и края листьев у этого дикого чайного дерева имели пятнистый красноватый оттенок.
Именно Хунъинь считается «предшественником» культивируемого «Птичьего клюва», вместе с ним и Шуйсяня, являющегося прямым родственником любого современного Дань Цуна.
Происхождение названия
1. По форме листа
Дерево Няо Цзуй
Одна из версий гласит, что чай получил название «Птичий клюв» именно благодаря характерной форме листа. Независимо от размеров (большой он или маленький, вытянутый или овальный), а также степени остроты кончика, если взглянуть на лист сбоку, можно заметить сходство с клювом птицы.
2. На основе народной легенды
Согласно преданию, в поздний период династии Южная Сун последний император Чжаобин 赵昺 (Zhào Bǐng), спасаясь от преследований, бежал на территорию гор Удун. Испытывая сильную жажду, он принял от местных жителей чашу ароматного чая, после чего почувствовал приятное облегчение. Император дал этому чаю название Сунча 宋茶, а потомки стали называть его Сунчжун 宋种. Позднее в народе сложилась легенда, что феникс, узнав о мучительной жажде юного правителя, сорвал веточку Дань Цуна своим клювом и опустил её в чашу императора, сделав напиток поистине волшебным.
Испокон веков чайные фермеры в горах Фэнхуан кропотливо культивировали и отбирали Сунчжун. За несколько столетий усердного труда появилось то многообразие Дань Цунов, которые мы знаем по сей день.
Особенности вкуса Няо Цзуй
Горные каменистый склоны, создающие особенную Шаньюнь «Горную мелодию»
Как отмечено выше, Няо Цзуй как и Шуйсянь является прародителем всех Дань Цунов. Он редко проявляет выраженные цветочные мелодии, но отличается совершенно уникальной рифмой, вбирающей в себя все и несущей потенциал любого ароматического профиля даньцуна. Каменистые почвы высокогорной местности, где он произрастает привносят во вкус особую "горную мелодию" шаньюнь 山韵, а возраст кустов подчеркивает в букете мшистость 青苔 qīng tái, схожую с лучшими высокогорными уишаньскими лаоцунами, которая разыгрывается в долгом мощном послевкусии. Есть мнение, что этот сорт несет сильную "чайную энергию", как и его предсшественник Хунъинь 红茵. Помимо "горной мелодии" про чай говорят, как «имеющий мощное пробуждающее чувство» (推背感, tuībèi gǎn), дословно «ощущение толчка в спину», и лучшие представители «Птичьего клюва» действительно это проявляют.