Китайский красный Чжунгохун 中国红
Сегодня поговорим о самом что ни на есть премиальном юньнаньском красном чае, имя которому Китайский красный чай Чжунгохун 中国红. Звучит немного “общо” и размыто, потому что китайских красных чаев в принципе множество, но такое название неспроста. Чжунгохун — это попытка, и нужно сказать удачная, создать национальный брэнд китайского красного чая, который был заключал в себе все самое лучшее от китайского красного чая, объединяя лучшие качества всех китайских сортов вообще, на основе мощного фундамента дяньхуна. Давайте знакомиться с настоящим шедевром красных сортов из Поднебесной.
Предпосылки чжунгохуна
Основные тезисы по чжунгохуну
Как мы говорили в предыдущих статьях, юньнаньский красный чай по меркам китайской чайной культуры можно запросто назвать младенцем - ему всего 80 лет от роду. Классический здешний красный чай Дяньхун появился в 1937-1939 годах прошлого столетия. До тех лет красных сортов в современном понимании в провинции «Облачного Юга» не производили. Как и остальные красные чаи, дяньхуны изначально были экспортно-ориентированным товаром, и лишь потом, после экономических реформ Сяопина и роста благосостояния населения, примерно в 1985 году, сделали разворот в сторону внутрикитайского рынка. Как известно, сами китайцы испокон века предпочитали зеленые сорта [тут можно прочитать о доле зеленого и красного чая в структуре производства], красные же чаи ими всегда воспринимались, как “чай, который пьют исключительно иностранцы”. Тем не менее, дяньхуны все же постепенно завоевывали сердца китайских чаелюбов, ну а о любви к дяньхунам заграничных чайных людей говорить не будем - европейцы красный чай, и в особенности дяньхуны любили и любят очень страстно. Китайцы же открыли для себя красный чай лишь в 2005 году, когда чаеводы из деревни Тунмуцунь 桐木村 явили миру красный сорт Цзиньцзюньмэй , который стал настоящей революцией в истории красного чая в Китае (читайте про чай «Золотые брови»). Красный чай долгое время не находил своего спроса у китайских потребителей, потому что традиционный красный, что Чжэншань Сяочжун, что Цихун, казались китайцам слишком тяжелыми, слишком мощными на вкус и аромат. Китайская душа требовала чего-то более утонченного и легкого…наподобие зеленых чаев или Тегуаньинь. Плюс в Китае были наслышаны о том, что на Западе принято в красный чай что-то добавлять, например молоко, сахар, а китайцы в массе своей блюдут традицию «пить чай ничем не разбавляя», так называемый Цинъинь 清饮. Но Цзиньцзюньмэй, сделанный исключительно из почек, и оттого более легкий, чем привычные сорта красного чая, буквально влюбил в себя китайских чаелюбов. И этим Цзиньцзюньмэй открыл дорогу всем остальным красным сортам в Поднебесной, производители красных сортов увидели, что есть все-таки перспективы у красных чаев и в Китае. При чем, именно чаев класса премиум.
Основные вехи развития китайского красного чая. Скачать pdf с кликабельными ссылками (для браузерной версии)
В то время производителя дяньхунов как раз искали способ заинтересовать китайских и заграничных чаелюбов чем-то особенным. Одним из таких вариантов стимулирования интереса к дяньхунам стало появление шайхунов и ешенхунов, эти сорта дяньхуна во многом схожи с шен-пуэрами. Но в плеяде юньнаньских красных чаев по-прежнему отсутствовал мега-премиальный, эксклюзивный чай, который мог бы стать настоящей жемчужиной дяньхуновской коллекции. Этим чаем и стал Чжунгохун.
Чжунгохун — удачная попытка создания национального «обобщающего» сорта китайского красного чая
Нужно сказать, что Чжунгохун — это еще и попытка, причем абсолютно удачная, создать национальный сорт китайского красного чая, который был своеобразной квинтэссенцией красных сортов из Китая. Вообще, это отдельная тема, которая весьма активно муссируется в китайской чайной субкультуре - желание создать Китайский Зеленый, Китайский Красный, Китайский Улун, то есть национальные брэнды разных сортов чая.
И в 2010 году Чайная компания Дяньхун 滇红集团 представила миру свой новый шедевр - Китайский Красный.
История «Китайского красного»
Появление первого Чжунгохуна связано с чайной компанией Дяньхун Цзитуань (滇红集团, Группа Дяньхун), которая была создана на базе легендарного Чайного завода Фэнцин 凤庆茶厂, произошло это в 1996 году. В 2007 году Научно-исследовательский институт чая при компании Дяньхун Цзитуань получил задание от руководства компании создать рецепт купажа для нового сорта.
Ян Чжунъюань 杨中原 - главный технолог «Китайского красного» чая
Главным технологом стал г-н Ян Чжунъюань 杨中原, непревзойденный мастер чайного дела, именно он считается автором и создателем Чжунгохуна. Ян Чжунъюань и команда из десяти лучших технологов юньнаньского красного чая по результатам проведенных изысканий создали купаж из 18 сортов различных чайных кустов и деревьев. Точный рецепт купажа до сих пор держится в секрете, но известно, что за основу взяты юньнаньские сорта чайных деревьев, а также использованы фуцзяньские сорта чайных кустов, при чем для листьев разных сортов чайных кустов и деревьев применяются различные технологии обработки. Чай на выходе получился многогранным, со множеством изменений во вкусе в процессе дегустации, вкусовой букет раскрывается постепенно, являя дегустирующему различные оттенки не спеша, радуя переливами во вкусе и аромате, словно разноцветная радуга. Чай носит свое имя по праву, это действительно чай, объединяющий в себе всё самое лучшее от красных чаев из Поднебесной.
В 2010 году, когда Чжунгохун был впервые представлен на суд чайной общественности, то отклики были зашкаливающе положительными, по стремительности и успешности завоевания китайского чайного рынка чжунгохун в своем дебюте ничем не уступил опередившему его на пять лет другому вундеркинду от красных чаев - Цзиньцзюньмэю.
К слову, спустя пять лет, возможность оценить новый чай предоставилась и принцу Уэльскому Уильяму, который 4 марта 2015 г был с визитом в Юньнани. В тот же день, после того как принц Уильям закончил свою речь о защите дикой природы, г-жа Дао Линьинь 刀林荫, заместитель Председателя Постоянного комитета ВСНП (Всекитайского собрания народных представителей) провинции Юньнань, преподнесла принцу Уильяму «Китайский красный», в традиционной глиняной упаковке.
Принц Уильям получает Чжунгохун от Дао Линьинь
Цена на «Китайский красный»
Нужно сказать, что чай от Компании Дяньхун ожидаемо дорогой, но Китай не был бы Китаем, если бы в нем тут же не появились версии Чжунгохуна на других чайных компаниях и заводах. Так что, чжунгохуны есть в наличии разные. В частности, в том же уезде Фэнцин местные чаеводы делают чжунгохуны, купажи которых они подбирают сами. Кто-то создает свои купажи, кто-то “расшифровывает” купаж Компании Дяньхун, есть также бывшие технологи этой же Компании Дяньхун, которые вышли на пенсию, но знаний не утратили и делают чжунгохуны на менее масштабных производствах. Соответственно цена, как и качество, может в зависимости от сложности купажа варьироваться, но так или иначе, чай этот все же не дешевый.
Китайский красный в Даочай
Чжан Сюэчен - ученик и соратник Ян Чжунъюаня, технолог чжунгохуна в Дао (фото 2023)
Наш самый высокий Чжунгохун, а их у нас несколько, делается Чжан Сюэченом. Он ученик, соратник и друг Ян Чжунъюаня, того самого главного технолога «Китайского красного». Он тоже с 16 лет (с 1971 года) работал на фабрике Фэнцин, имеет более чем 40 летний опыт технолога красного чая, и в процессе фацзяо только по аромату определяет качество будущего чая. На фото он на одном из производств в горах Фэншань на высотах 2000м. Его чай - тот самый купаж 18 сортов, что составляют истинный "Китайский красный".
Смотреть тот самый "китайский красный"
Особенности вкуса чжунгохуна
Сухой чай представляет собой жгутики угольно-черного цвета, жгутики по своей длине заметно различаются, попадаются золотистые почки - сразу видно, что это именно купаж, а не моносорт.
В аромате сухого чая зачастую может превалировать запах сладкого картофеля (батата), все-таки основа чая - юньнаньские сорта чайных деревьев, а они часто могут иметь такие нотки. Мелколистные сорта приподносят в чай имбирные, пряные и сладкие фруктовые оттенки
Первая заварка: во вкусе и аромате - сладкий картофель. Затем постепенно на первый план начинают выходить фуцзяньские сорта купажа, они ярко играют во вкусе и аромате чая на 2-4 заварках.
Цвет настоя: первая заварка - ярко-красный чай, цвет которого потом постепенно сменяется на золотисто-желтый. Настой прозрачный, чистый, красивый. По цвету очень похож на уишаньские красные сорта.
Магия купажа постоянно являет новые грани вкуса и аромата, на этапе 2-4 заварок чувствуется фуцзяньский цветочно-фруктовой вкус и запах. Но на 5-7 заварках вкус потихоньку смещается в сторону густоты и нажористости дяньхунов. Во вкусе чувствуется мед, горечи и терпкости нет, а есть сладкое послевкусие. Изменения происходят и дальше, каждая заварка словно бы новая ступенька.
Чайное дно: по спитому чаю отчетливо видно, что это купаж. Видно, что чай состоит из листьев разных сортов чайных кустов и деревьев, причем степень ферментации у них разная, где-то больше, где-то меньше. Видны даже «зеленые» участки.
Получается, что первая треть чаепития Чжунгохуна – это уишаньские красные сорта, по середке – постоянно меняющиеся и попеременно играющие новые вкусы и оттенки, а заключительная часть – это высококачественный, добротный дяньхун.