В чайном блоге вы узнаете об истории чая, химическом составе, философии, видах, технологии чая, о посуде, ее развитии и техниках, великих мастерах  - авторские статьи, переводы с китайского и английского языков

Каротинойды в чае: чем полезны и от каких факторов зависит их содержание в чае? Что приводит к их снижению? А в каких сортах их вообще нет? Полное научное обоснование в статье
В отличие от любого другого вида чая выдержанные ферментированные чаи из провинции Юньнань, известные как Пуэр (речь пойдет больше про Шу...
Тябана – одно из направлений икебаны, ассоциированное с чайной церемонией. Это транскрипция с японского. «Тя» - чай, «бана» - цветок. Получается, тябана – это «цветы к чаю». Также её называют «икебаной одного цветка».
7581 - это рецепт, разработанный в 1975 году для первого промышленного шу пуэра стал революционным. Он ускорил массовое производство и обеспечил...
"Чай выдерживает надцать завариваний! Представляете?" - часто вы слышите такое от друзей, блогеров или читаете подобное в описании к чаям?...
Многие наблюдали, когда у некоторых чаёв сухие листочки покрыты мелким пухом, иногда эти ворсинки всплывают после заваривания, или сам пух...
В сухом виде один и тот же чай, но разной сортности, очень похож друг на друга. Но если поместить спитые листья после заваривания в неглубокую...
Этот регион Китая имеет идеальный терруар для выращивания чая благодаря теплому климату, богатым почвам и обильным осадкам. Среднегодовая...
Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Чунцин - это старейшие чаепроизводственные регионы Китая и место рождения Camellia sinensis как вида вообще....
Хубилай В 1279 году внук Чингисхана Хубилай закончил завоевание Южной Сун, и вскоре по всем китайским политическим канонам и...
В эпоху поздней Сун (1127—1279 гг.) писатель, литературовед Ли Ши (李石) написал книгу «Трактат все обо всем - Продолжение» (《续博物志》). Годы...
Для чая эпоха Тан стала знаковой - происходит небывалый подъем чайной культуры. Чай становится отдельной наукой, отдельной сферой духовной жизни....