Спокойный и ровный чай. Как в аромате при заваривании, так и во вкусе на первом плане чувствуются чернослив и естественная сладость. При обильном испитии слегка вяжет. Вполне годится в те моменты, когда ничем сверхизящным или терпким утруждать себя не хочется, а просто нужно некое сопровождение повседневных послеобеденных занятий.
Дамы и господа, сказать, что я на пике блаженства - не сказать ничего! Для того, кто от аромата цветущей сирени млеет, как кот от валерьянки, это не чай - это мечта. В сухом виде это действительно благоухание той самой ветки сирени. Именно древесины, свеженадломленной. Обданный горячей водой чай в аромате выдаёт приятные нотки овощного бульона. Такие же ноты чувствуются, если буквально залезть носом в заварочный чайник. Пьётся несказанно легко; при разумном настаивании оставляет освежающее чувство во рту; в послевкусии - опять же, при настаивании без фанатизма - нет ни капли кислой горечи, как после злоупотребления огурцами или зеленухой с грядки. И обратно к сирени: вот вроде бы под занавес чаепития и след ее скрылся, как предрассветный туман, но стоит только начать ополаскивать посуду и особенно заварочный чайник холодной водой, как эта самая сирень врезается в тебя и валит с ног, как густой пар из растопленной баньки. Всё. Хватит словеса лить! Пошёл лить чай!
Приятный и ненавязчивый сян. Есть небольшая нотка горения, но не такого химозного, как в львиной доле палок с явным добавлением средств от комаров. Чувствуется явная травянистоть, как в остывающей и просыхающей после парения с вениками бане.
Скажу сразу: настоящими, качественными чаями я не искушен. Признав за собой сей недостаток, начал вставать на путь истинный, и первым шагом на этом пути был этот чай.
Действительно свежий, с явными овощными нотками как в аромате, так и во вкусе. После пары-тройки недель в аромате сухого листа начал улавливать орехи.
Проливы убеждали слабо, хотя после пакетированных и напичканных соусами жасминчиков это, быть может, и не удивительно. Вот в настоях этот чай для меня, что называется, зазвучал: приятный овощной салат на всем протяжении, сразу после глотка - натуральная травяная горечь где-то в отдалении по мере всё большего настаивания и какая-то еле уловимая горная свежесть после истаивания той самой травяной горечи.
Охов и ахов точно не вызывает, но если дать себе время привыкнуть к нему, то при размеренном чаепитии сей Лунцзин способен сделать тебя таким же ровным, спокойным и "созерцательным", каким является сам - спешки он точно не терпит.