☯️Nikolay玉: Комментарии к товарам

-
Шен Пиньцзянь «Дегустационный номер», 2009 ☯️Nikolay玉
18 Jun 2025 14:29:31
При раскрытии пачки с фрагментом блинчика Шен Пиньцзянь «Дегустационный номер», 2009🍵 чувствуются неоднозначные легкие мотивы: что то сухофруктовое легкое и одновременно легкие ноты шу-пуэра. Отенок похож на шу-пуэровский, что говорит о благородного возрасте данного шен-пуэра. Сам блин механической прессовки, так как без пуэрного нажа, даже его фрагмент, порцию для пин-ча не отделить. При детальном знакомстве с ароматом из чахэ, улавливаются следующие ноты🎵: старенький бабушкин комод, в котором когда то лежали сухофрукты🍇, легкие оттенки дачного сарая🏚️. В сухом виде данный шен-пуэр прямо отдает стариной, которую он приобрел за 14 лет, от 10 лет выдержки в Китае чай приобретает благородный статус «лао», что значит: старый, древний. 5 гр. чая, фарфоровая байюй гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 93-95 C⁰ В прогретой гайвани отмечаются следующие мелодии🎶: первым мотивом были оттенки похожие на целебные трав, затем они исчезли и появились: сухофрукты, дачный сарай. Опишу, по старой доброй традиции, вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов: 0-вой пролив, отдаем чайному духу🐸; 1_пролив(15 сек.): фактура настоя легкая, в настое чувствуются оттенки легкие сухофруктовые, чешуя грецкого ореха (легкая терпкость). Послевкусие очень легкое, едва можно уловить ноты чем то похожие на сухофрукты или сухие цветы; 2_пролив(20 сек.): фактура поплотнее, но аромат тяжело определить: вначале чувствуют ноты зверобоя, затем появляются стандартные для шен-пуэров вяжущие ноты, в данном проливе ноты не сильно вяжущие, умеренные и легкие, мелькают очень легкие оттенки сваренных в компоте сухофруктов (когда уже весь вкус отдан настою при варке и просто берешь сваренный сухофрукт). Послевкусие аналогично легкое, с легкой сладостью, которая переходит в терпкостью, по аромату очень слабая мелодия волосистой кожурки абрикоса; Увеличу до 30 секунд, чтобы больше аромата вышло. 3_пролив(30 сек.): да, у шен пуэра достаточно сложный вкус, в третьем проливе наблюдаются следующие оттенки: свежесть, легкий аромат зверобойного отвара, терпкость с легкой горечью, легкие оттенки похожие на шалфей/мяту. Послевкусие, как и в предыдущих проливов легкое, практически неоущитимое, то что я смог уловить : легкая терпкость, переходящая в легкую сладость, и очень легкие оттенки ворсистой кожарки абрикоса. На втором фото представлен цвет настоя 3-го пролива. Идеальное аромсопровождение🪔 для шэн пуэров это конечно же или хайнаньский агар или Покрывало песчаной груши I (именно I) 🤗 РЕЗЮМИРУЮ: олнозначно шэн-пуэр интересен своим возрастом, с другой стороны оттенки во вкусе тяжелоинтепретируемые. Скорее всего это шэн-пуэр нужно пить под определенное состояние 😜
-фотография 2
Шен Бандун Юньча "Облачный чай", 2020 ☯️Nikolay玉
11 Jun 2025 14:31:00
Как только открыл пачку Шен Бандун Юньча "Облачный чай", 2020🍵 ощутил нечто свежее, но достаточно древнее, как горный⛰️лес🌲. Отмечу что прессовка ручная, так как без пуэрного ножа отлично руками отделается. Насыпал 5 гр. в чахэ, прислушиваясь к аромату уловил следующие ноты🎵: вяленые сухофрукты🍇 (преимущественно инжирная нота), неакцентирующая тонкая нота, которая схожа с ароматом дачного сарая🏚️, т.е. очень старая, слегка подгнившая древесина, а также ощущается вяжущая нота ← стандартная для многих шэн пуэров. Завариваю пин-ча: 5 гр. в фарфоровой баюй гайвани ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 93 С⁰. В прогретой гайвани слышатся следующие мелодии🎶: цветочные🌸, даже цветочно-мармеладовые🍬 ноты и ассоциативно ягодные🍓 ноты, при остывании уходит в сухофрукты и вяжущие мотивы. По-старинке опишу вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов: 0-вой пролив отдаем чайному духу🐸; 1_пролив(15 сек.): фактура настоя легкая, во вкусе чувствуются изюмные нотки и нотки лесных трав. В послевкусие легкая изюмная и целебные лесные травы, на последнем аккорд поступает легкая вяжущая нотка в горле, после чего очень легкая абрикосовая нота проявляется и отмечается сладостью на языке; 2_пролив(20 сек.): фактура настоя поплотнее стала, по началу во вкусе чувствуются сухие травы по типу зверобоя, добавляется еще и легкая терпкость от них, легкая абрикосовая нотка, а вот уже в послевкусии чувствуется абрикосовая нота, в тему легкая терпкость и легкая сладость на языке; 3_пролив(25 сек.): сам отвар в гайвани имеет очень характерный вкус малины, в самом же настое отмечаются приятные луговые травы, дополняющая терпкость (она приемлемая и не вызывает дискомфорта), мелькают легкие персиково-абрикосовые нотки. В послевкусии мякоть почти дозревшего абрикоса, приятные и легкие: терпкие мотивы как от луговых трав, легкая сладость на небе и языке. На втором фото представлен цвет настоя 3-го пролива. Само послевкусие хоть и легкое, но долгоиграющее, напоминает по вкусу смесь персика и абрикоса, как в конфетах холодок. Идеальное аромосопровождение🪔 для шэн пуэров - это конечно же хайнаньский агар или купаж сяна Покрывало песчаной груши I (именно I) 😊 РЕЗЮМИРУЮ: хотя я и не особый любитель шен пуэров, но что то потянуло к ним, данный шен-пуэр, которому посвящен весь этот отзыв → мне понравился, как раз таки абрикосово-персиковой нотой и высушенными лесными/луговыми травами. Думаю отлично подойдет для варки на открытом огне, в том числе по методу Лу Юя, может даже метод холодной варки даже тоже будет топ 😃, данный шэн пуэр мне напоминает другой шен-пуэр, а конкретно: Шен с Лао Мань Э в листе лотоса, 2021. Рекомендую попробовать всем любителям данный шэн-пуэр: Шен Бандун Юньча "Облачный чай", 2020 🤗
-фотография 3
Цзы Цзюань Блин от Шоу И, 2021 ☯️Nikolay玉
04 Jun 2025 14:08:23
При раскрытии пачки Цзы Цзюань Блин от Шоу И, 2021🍵 первый аромат что встречает, он легкий, но чувствуются оттенки сильно высушенной лесной земляники🍓 хоть у меня фрагмент от блинчика, заказал 50 гр. для пробы, и из-за редкости пуопурных шен/шу пуэров, но отделяется довольно легко, сразу чувсивуется ручная прессовка блина. Внешне, судя по первому футо, цвет как то не похож на стандартный цвет шен пуэра, больше похож на какой то красный чай, но☝️ внешность обманчива 😁. При детальном знакомсте, отсыпал 5 гр. стандартной порции в чахэ, и прослушивании аромата, можно почувствовать следующие ноты🎵: горьковатые оттенки сухих лесных ягод🫐, сухие хлопья овса🌾, оттенки похожие на хэй-ча "Волчья шкура" - как шерсть на живой плоти 🐗, если более детально углубиться в ароматике, можно почувствовать уже более сладкого аромата лесных ягод. Завариваю стандартно пин-ча: 5 гр., фарфоровая байюй гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 95 C⁰: В прогретой гайвани слышатся следующие мелодии🎶: черный(красный) чай с лимоном🍋 прямо первая ассоциация возникает, далее вяленые лесные ягоды (характерная кислинка), немного, совсем чуть чуть🤏 сухие овсяные хлопья. Опишу в дальнейшем вкусовые ассоциации/ощущения первых 3-х проливов, по старой доброй традиции. И так 0-вой пролив не пьем, а прочищаем-пробуждаем чай и быстренько сливаем на чайного духа, я на свою трехлапую жабу🐸 1_пролив(15 сек.): фактура настоя легкая присутствуют легкие травянистые горьковатые оттенки, сушеные лечебные травы которые распарили в кипятке, над которыми дышали в детстве, когда болели, миллениалв меня поймут 😅 В послевкусии: тоже легкие оттенки целебных сушеных трав; 2_пролив(20 сек.): к целебно-травяным оттенкам добавляется терпкость. В послевкусии едва заметны данные нотки, но чувствуется легкая нота как от хэй-ча "Волчья шкура"; 3_пролив(25 сек.): более плотная фактура настоя, присутствует та же горчинка, терпкость и лечебно-травянистость. Послевкусие практически не ощутима, только ощущаются терпкие ноты в гортани. На втором фото показан цвет настоя 3-его пролива, в отличии от своего собрата: Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен", 2023, данный чай не имеет синевато-рурпурные оттенки в настое, больше похоже на стандартный цвет настоя не пурпурноно шу пуэра. Отличное аромосопровождение🪔 для шен пуэров - это конечно или хайнаньский агар или же Покрывало песчаной груши I (именно под номером I). Резюмируя, хочу сказать: в целом интересно было познакомиться с еще одним представителем пурпурного шэн-пуэра, однако, что Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен" 2023, что Цзы Цзюань Блин от Шоу И 2021 не могу сказать что я стал их фанатом, мне прежде всего не понравилась горчинка, да она не такая что уж хочется скарежить лицо, но не совсем в тему, однако последний, т.е.: Цзы Цзюань Блин от Шоу И 2021, которому и посвящен весь этот отзыв, мне понравился больше, из-за целебно-травяных оттенков во вкусе.
-фотография 4
Лао Гунмэй с Женьшенем, 2017 ☯️Nikolay玉
31 May 2025 15:36:01
Белый чай Лао Гунмэй с Женьшенем, 2017🍵 встречает уже в премиальном виде, каждая плиточка-порция упакована в индивидуальную упаковку, как указано на самой индивидуальной упаковке вес составляет 5 гр, однако, это оказался примерный вес, так как самый первый же экземпляр, взятый на дегустацию весит 4.55 грамма. Из необычного, что обращает на себя внимание - это вкрапления тонко порезанных ломтиков женьшеня, как написано на самой упаковке: женьшень американский. В сухом виде, слышатся следующие ноты🎵: изюмно🍇-сухофруктовые, как компот из детства, если детально прислушаться, то можно уловить легкий сливочный флер, как от овсяной каши🍚, или от сливочного масла🧈, возможно как раз такие ассоциации вызывает сам корень 🫚 женьшеня. Завариваю 1 порцию(1 плиточку) в фарфоровой байюй гайвани ≈ 150 мл., t воды ≈ 83-85 C⁰, так как это лао белый чай, можно температуру побольше установить 🙂 В прогретой гайвани отмечаются следующие нотки🎶: тут на первый план выходят горьковатые оттенки корня женьшеня, потом можно уловить изюмно-сухофруктовые оттенки старого белого чая, затем проявляются ноты сухих осенних листьев🍂 слегка подмокших. По традиции опишу вкусовые ассоциации/ощущения первых трех проливов. 0-вой пролив, как и всегда промываем чай от чайной пыли и одновременно пробуждаем чай и отдаем первый пролив чайному духу, я отдам трехлапой жабе🐸 1_пролив (15 сек.): фактура настоя легкая, во вкусе ощущаются старая шелуха от орешков🌰, ноты старой бумаги📄 и как раз такие ассоциации скорее всего вызывает корень женьшеня. Послевкусие интересное, отмечается ненавязчивая и оооооооочень легкая сладковатая нотка. Сам аромат первого пролива ассоциируется с какой то благородной старость👴; увеличу на 10 секунд экстракцию, думаю будет еще интереснее... 2_пролив(25 сек.): плиточка уже хорошо распушилась, будет MAXсимальная полная отдача от чая с женьшенем. Во вкусе второго пролива отмечаются следующие мелодии: приятные нотки, благородной старости, которые я ранее описал, еще добавляется усиленная нота старых сухих листьев, затем добавляется легка и в тему кислинка, которая за мгновение трансформируется в легкую сладкую ноту. В послевкусии чувствуются сухой изюм, сухие листья, на языке интересная и легкая сладость; 3_пролив(25 сек.): в третьем проливе, первое, что хочется отметить: гармоничное сочетание американского женьшеня и белого чая, тут сразу можно разбить и слиять в единый поток и ноты женьшеня и ноты старого белого чая. Сам вкус по нотам: сладковато-кореные оттенки от женьшеня и приятная терпкость сухих трав(зверобоя), сухих осенних листьев и легкие ноты сухого изюма от белого чая. В послевкусии согревающий аромат от сухих листьев, в какой то теплый осенний день, далее идут легкие и приятные оттенки корня женьшеня и легкие сладковатые мотивы. На третьем фото показан цвет настоя третьего пролива, стандартный для старых белых чаев😃 Идеальное аромосопровождение🪔 для белых чаев свежих, но а еще лучше для старых былых чаев - это композиция сяна «Весеннее послание к снегу»🤗 Резюмирую: чай мне понравилось, только вот легкий недовес у плиточек отмечается, мне очень понравилось гармоничное сочетание женьшеня и белого чая, точно могу сказать: такое в домашних условиях не провернуть, нужен прям опыт и подбирать определенные ингредиенты, что бы в коллаборации и синергии они выдавали то, что задумал мастер, больше даже похоже на авторский купаж. Я заварил буквально в горячей воде, думаю в варке, даже на открытом огне или просто настоем чай будет таким же клевым, а может даже еще лучше. Женьшень дает энергию🔋, в то время как белый чай дает более седатотивное состояние🧘‍♂️ и вот это сочетание дает отличную гармонию☯️ Однозначно рекомендую попробовать всем, особенно любителям белого чая 😉 Да и сам чай прям веит осенним🍁 мотивом и настроением😊
-фотография 5
Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен", 2023 ☯️Nikolay玉
28 May 2025 14:38:59
Забыл прикрепить фотографии к предыдущему отзыву
-фотография 5
Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен", 2023 ☯️Nikolay玉
28 May 2025 14:38:17
Довольно редкий вид и необычный чайный гость Цзинмай Цзы Цзюань "Пурпурный шен", 2023 🍵 и необычность его проявляется с первого осмотра, в описании это пурпурный шен, однако внешне похож на красный чай 😁, в сухом виде отмечаются следующие ноты🎵: ноты хей-ча как у "Волчья шкура", нотки схожие прослеживаются, этакие легкие, но не противные ноты шерсти кабанчика🐗, далее идут ноты кисленьких лесных ягодок🫐, да и в сухом виде ассоциации идут с летним лесом🌳 если прислушаться к аромату, то и нота цветочная🌸, едва уловимая, прослеживается, похожая чем то на желтую эхинацею. Судя по тому что чайные листы довольно легко отделяются, прессовка блинчика, хоть у меня и фрагмент, ручная. По традиции: опишу вкусовые ощущения и ассоциации первых трех проливов. 5 гр., фарфоровая байюй гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 90-93 С⁰ В прогретой гайвани, отмечаются следующие нотки🎶: вначале аромат очень похожий на грибы🍄 лисички или на сушеные яблоки🍏, у них порох схожая ароматика, далее идут кисло-лимонные🍋 ноты но с сладким мотивом, даже я бы сказал, как аромат из детства: черный(а для знающих: красный) чай с лимоном и с сахаром 😊ммммм...настальгия прям. 0-левой пролив, отдаем чайному духу, я отдам трехлапой жабе🐸 1_пролив(15 сек.): и первое что отмечу необычность цвета: вроде как желтоватый оттенок и одновременно отдает синеватым или фиолетовым оттенок, как драгоценный камень аметрин💎 в местах пересечения фиолетового и желтого градиента, вот примерно такой цвет, но очень необычный и не характерный для других оттенков иных категорий чаев. Во вкусе первого пролива слышатся следующие мелодии: фактура настоя легкая, горьковатая нотка ощущается первой, затем легкие мармеладно-ягодные мотивы, и лесная нотка: дуб, хвоя. В послевкусии: горчинка ощущается, как я ранее описал ноты от хей-ча "Волчьей шкуры" т.е. что то шерстяное на живой плоти, к примеру кабанчика ← но это нотка не имеет эффект отвращения; 2_пролив(20 сек.): все также присутствует гармоничная горчинка, не карежит лицо, далее уже ощущаются стандартные для шэнов нотки: легкий флер сухофруктов, терпкие оттенки высушенных растений, легкие ноты сушеных яблок. В послевкусии грибы листчки/сушеные яблоки и горьковатая-терпкость; 3_пролив(25 сек.): и снова проявляется гочинка, а следом идут стандартные шенпуэровскик оттенки, еще добавляется вяжущая нота, не чувствуются ягодные или цитрусовые составляющие. В послевкусии практически ничего не ощущается кроме терпкости на языке, а потом уже проявляются травянистая свежесть. На втором фото представлен цвет настоя 3-го пролива, можете обратить внимание на необычность цвета. Идеальное аромосопровождение🪔 для шен-пуэров это сян Покрывало песчаной груши I (именно под индексом I). Резюмирую: лайк👍 за уникальность, все таки пурпурный шен довольно редкий, однако, что мне не понравилось в данном шене: горьковатость, да не критичная но все таки если ее убрать, то лучше будет ощущается, также мне не понравилось что только в первом проливе что то ягодное было, а в последующих стандартные шен-пуэровские оттенки, я конечно не особый фанат шэнов, но есть очень классные шены, к примеру из последнего: Шен с Лао Мань Э в листе лотоса, 2021 в котором прямо чувствуется в проливах абрикосовая нота и сухофруктовая в целом, однако в данном шене слабоватые ноты сухофруктов, поэтому ставлю такую оценку, попробую в дальнейшем экспериментировать с ним, к примеру заварить в менее горячей воде или же попробовать его в варке.
-фотография 6
Яньсюнь Сяо Чжун "Копчёный сяочжун", 2024 ☯️Nikolay玉
24 May 2025 15:30:09
При раскрытии упаковки Яньсюнь Сяо Чжун "Копчёный сяочжун", 2024🍵 сразу же проявился аром дыма🌫️ и копченостей🍖, возникает ассоциация летнего пикника на природе🏞️ или дачные🏡 выходные 😃 При детальном ознакомлении с ароматом копченого красного чая в чахэ, можно уловить следующие ноты🎵: деготь, углей, жидкого дыма, сильно копченого мяса, аромат на майке после вчерашнего костра и только потом между этим всем моджно мимолетно уловить оттенки красного чая, в ввиде сдобы, но все равно ассоциация: прожаренного хлеба🍞 на костре, будут возникать, дымно-копченые ноты доминирующие, чаей с огоньком🔥, но при очень сильном и детальном прослушивании все равно периодически улавливаются ноты красного чая, но они сразу же перебиваются копчеными мелодиями. Буду заваривать пин-ча: 5 гр., фарфоровая байюй гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 91-93 C⁰ В прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: прогревшие угли, деготь, жидкий дым, аромат остывшего мангала (угольная пыль)...ох аж чего то копчененького самому захотелось😅, потом начинают более отчетливо проявляться сяочжуновскик красночайны ноты: что то цветочное и хлебное. По традиции опишу вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов: 0-левой пролив, как мы помним не пьем, а быстро сливаем или отдаем чайному духу, я отдам трехлапой жабе🐸 1_пролив(15 сек.): предварительно отмечу, что близлежайшее пространство, где то примерно пол метра наполнено дымно-копченым ароматом. Фактура настоя средней плотности, ощутимая, ощущаются копченые ноты, аж голод сразу и резко возникает😂, очень приглушенно, но почувствовать можно сяочжуновские мотивы, в настое чувствуется некая маслянистость, можно услышать нотки чернослива или сильно подкопченого инжира. В послевкусии ощущается мангальный пепел, жидкий дым, копченая колбаса; 2_пролив(20 сек.): плотность настоя слегка маслянистая, в ароматике присутствую ноты прогоревших углей, если честно даже как то аромат в голову дает, резкостью и необычностью 😁, легкие дуновения сяочжунских красных чаев в виде безвкусных ягод и ооооочень🤏, легкой практически не ощутимой,кислинки. В послевкусии прогоревшие угли, жидкий дым и снова копчености: копченый сыр🧀 по типу косичка, и копченые колбасные изделия. Дымно-копченое послевкусие долго сохраняется; 3_пролив(25 сек.): ...тем временем: в голове моей туманы-маны 🤣, да такой интересный эффект трезво-опьяняющий или как китайцы скажут: чацы☯️...плотность настоя гормоничная, присутствуют все те же ноты прогоревших углей, так же чувствуется маслянистость, если сильно прислушаться, можно учуять хлебные ноты красных чаев, но они также быстро проподают с поля зрения, замещаясь дымно-копчеными нотами. В послевкуссии аналогично: дымно-копченые ноты устойчивые и долгоиграющие. На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива. А на третьем фото показано качество чаинок. Отличное аромосопровождение🪔 для данного чая будут являться какие нибудь дымные и тяжелые ароматы, по типу сяна амбрового стиракса, или тяжелых по ароматике индонезейские агары, я же выбрал сандал, но не простой а: 印度老山檀香. 千年老料阴沉黑肉 (перевод: Индийский старый горный сандал. Тысячелетнее темное мясо) в нем имеются уникальные и отличные от стандартного индийского лаошань сандала ноты, он чувствуются тяжелыми, но клевые. Однозначно интересный чай, однако не всем может зайти, но имет в свое чайной шкатулке все таки можно. Не скажу что я в сильном восторго от чая, но то что он зацепил меня - факт. На мой взгляд, для гунфу-ча не подходит данный чай, для пин-ча приемлим, но а так лучше завариват его именн настоем в чайнике 🫖, пить так скажем по-английски, откидывя мизинец вперед, как аристократы 😄 Небольшрй исторический факт📜 кому интересно: лапсанг сушонг, тобишь копченые сяочжуны — были любимым чаем самого☝️ Уинстона Черчилля 🇬🇧 P.S. по итогу я не удержажся и захомячил копченый сыр косчка, данный чай прям вызывает голод и указывает че надо съесть...🤔...не подумайте, что я параноек, НО ЭТО выглядит как ЗАГОВОР! фабрик по производств копченых красных чаев и фабрик по производству копченых колбас и копченых сыров 😆
-фотография 7
Гунтин Инь Цзян «Серебряная награда», марка Цзунгэ (11185), 2017 ☯️Nikolay玉
18 May 2025 17:51:00
Ранее я неоднократно искал идеальный шу-пуэр гунтин и каждый раз даю шанс на пробе, в этот раз Гунтин Инь Цзян «Серебряная награда», марка Цзунгэ (11185), 2017🍵 в сухом виде которого, отмечаются следующие ноты🎵: земляные🪨, древесные🪵, скорлупа грецкого ореха🌰 и снова данный аромат в совокупе вызывает у меня ассоциации с дачным чуланом🏚️ Пропорция к пин-ча: 5 гр. в фарфоровой байюй гайвани ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 95-97 C⁰ В прогретой гайвани слышатся следующие нотки🎶: земляные, древесные, подгнивших ядер фундука. Первые два 0-левых пролива, так как это шу пуэр, отдаю по традиции чайному духу → трехлапой жабе🐸 1_пролив(20 сек.): настой легкой, но ощутимой плотности. Во вкусе присутствуют ноты погреба/дачного сарая, с прогнившей но сухой деревяшкой. В послевкусии чувствуется легкая крахмалистость с сладковатым подтекстом и немного интересная горчинка как от остывшего кофе и снова легкие ноты дачного чулана; 2_пролив(35 сек.): более поплотнее фактура настоя. Во кусе присутствуют древесные и бумажно-газетные🗞️ ноты, чувствуется некая маслянистость. В послевкусии ощущаются крахмальные нотки, но не бесячие , легкие и легкий аромат дачного чулана; 2_пролив (50 сек.) по плотности настой гармоничный, не водянист но и не чрезмерно плотен. Во вкусе присутствуют достаточно спокойные, но также една ощутимые нотки, что смог идентифицировать: газетная/папирусная бумага, старая промокшая древесина. В послевкусии легкая крахмалистость, легкий аромат дачного чулана. На второй фотографии представлен цвет настоя 3-го пролива, практически в нефть, но все равно тон светлее. Идеальное аромосопровождение для шу пуэра 🪔 - это конечно же агары 🤗 Резюмирую: данный гунтин не противный, так как в его ароматике послевкусной мало крахмалистости, однако данный шу пуэр не обладает сложным или очень вкусным потенциалом, он отлично подойдет для повседневного заваривания, но для гуфу ча🫖 однозначно данный экземпляр не подойдет. Сказать что мне понравился данный гунтин - не могу, но и назвать его откровенным плохим тоже не могу, это повседневный шу пуэр, который можно найти в абсолютно любом маркетплейсе, поэтому ставлю ему серединную оценку.
-фотография 8
Мэй Чжань Чао Ча, 2024 ☯️Nikolay玉
17 May 2025 18:20:00
Чай обладает необычным вкусом с нотками кофе, овощного рагу, тыквы и пахлавы. В процессе заваривания проявляются терпкие, табачные и сладкие оттенки. Интересный, но не всем понравится вкус, возможно в настое или в варке лучше себя проявит.
-фотография 9
Биндао Тянь Шу Пуэр «Сладость Биндао», 2012 ☯️Nikolay玉
01 May 2025 17:07:39
Начнут с предистории, она такова: я как то попробовал русский🇷🇺 шу пуэр из другого магазина, но к сожалению, такая "акция" была единичная выращен и приготоален был в 2019 году, однако потому с 2020 не продаются новые партии, я скипил все последние запасы, что быди данного краснодарского шу пуэр, мне он очень понравился, лучший даже среди лучших и элитных китайский шу-пуэров. И возникла сейчас такая ситуация: сейчас я ищу аналоги русского шупуэра в китайский 😅 да-да и до такого дошло 😁. Потому что вкус краснодарского шу пуэра мне очень понравился и запомнился ароматом зернового печенья🍪, овсом🌾, словно овсовое молочко🥛 вкус при этом мягкий но ошутимый и очень классный 🤗. Я попросил консультантов Дао☯️Чая, по описанным мною вкусовых ощущений подобрать MAXсимально похожий шу-пуэро, из имеющего ассортимента из Китая🇨🇳, самое ВАЖНОЕ доя меня было это то, чтобы вкусовые моменты, которые я ранее описа, были в самом настое в том числе, а не отличались, как застую бывает у чая: вкус в сухом виде один - а при заваривании раскрывается порой иной аромат. Консультанты мне посоветовали, на основании моих вкусовых предпочтений, описанных ранее, по русскому шу пуэру взять: Биндао Тянь Шу Пуэр «Сладость Биндао», 2012🍵, я всегда пишу свои комментарии в моменте⏳, что бы именно на первом знакомстве описать все вкусовые и ароматические ассоциации/ощущения, которые я ощутил именно в этот момент, самого первого знакомства, не дожумывая потом какие там ощущения, какие аналогики, может я не так понял нотки и тд., т.е. именно как в 🧘‍♂️Дзен-буддизме☸️: Здесь и Сейчас. В сухом виде у чая проследиваются следующие ноты🎵: немного уксусных нот вначале, затем аромат схож с ароматом, который исходит от новых джинс👖, туфель из кож-зама👞, как будто натуральный ароматизатор перед мной магазина одежды, если более детально прислушаться, можно уловить ноту старой газетной бумаги🗞️, пока не то конечно, что я ищу по вкусовым ощущениям, но асмоциации данного шу-пуэра в сухом виде интересный 😃 Стандартно опишу вкусовые ощущения/ассоциации первых трех проливов, так как это шу пуэр, то начно с 25 секунд и повышение итерации будет на 15 секунд. 5 гр., фарворовая(байюй) гайвань ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 96 С⁰ В прогретой гайвани слышаться следующие мелодии🎶: торфяно-земляные🪨, перебродив сливочный сыр 🧀 или тофу, немного картофельно🥔-свекольных нот из погреба, и еще интересная нотка, некой свежестия похожа на травяную🌱. 0-вые два пролива не пью, а быстро промываю шупуэр и отдаю провы чайному духу трехлапой жабе🐸 по традиции. Беру секундомер и засекаю⏱️... 1_пролив_25 сек.: фактура плотности настоя очень легкая, водянистая больше. В ароматике присутвуют торфяно-земляные нотки, немного крахмалистости и легкие сладковые ноты. Впослевкусиилегкие крахмалистые и сладковатые ощущения на языке; 2_пролив_40 сек.: фактура поплотнее. Во вкус присутствуют крахмалистые ноты, немного горьковатых оттенков, газетной бумаги. В послевкусии опять больше крахмалистых ноток, на в отличии от гунтиновых они не противны; 3_пролив_55 сек.: во вкусе погреб овощной. В послевкусии крахмалистые ноты Цвет настоя третьего пролива представлен на втором фото, практически в нефть. Отличное аромосопровождение🪔 для шу пуэров - это агары. Теперь резюмирую: к сожалению данный шу пуэр не имеет тех оттенков, которые заявлены в описании, по итогу вместо кондитерских проявляются довольно стандартные для шу пуэра оттенки, пить можно, как повседневный шу, но для чайной церемонии увы, поэтому ставлю такую оценку.
-фотография 10
Рецепт 9592, Ванся, 2008 ☯️Nikolay玉
27 Apr 2025 17:10:13
В сухом виде шу пуэр Рецепт 9592, Ванся, 2008🍵 имеет довольно таки легкий аромат, читаемые ноты🎵: газетные📰 - они же доминирующие, терпкие ноты грецких орехов🌰, ноты сухой сарайной древесины🪵. Пресовка по видимому ручная, так как без пуэрного ножа довольно легко отделить как мелкие комки, так и даже отдельные чаинки. Завариваю 5 гр. в фарфоровой(байюй) гайвайни ≈ 150 мл, t⁰ воды ≈ 96-97 C⁰: В прогретой гайвани, слышатся следующие мелодии🎶: земляные🪨, погреб, терпкие нотки грецко ореха, на остывании прогретого аромата снова улавливаются старая гезетная бумага. По традиции два 0-вых пролива отдаю чайному духу, аналогично уже по своей традиции опишу вкусовые ощущения и асмоциации первых трех пролиаов, начнут с 25 сек. и итерацию буду повышать на 15 сек.: 1_пролив_25сек.: фактура настоя ощутима, не сильно плотная, водянистая. Во вкусе присутствует: аромат дачного сарая🏚️, горько-терпкость орешек. Послевкусие легкая в основном ноты похожие на чайные бошки и гунтинв, коахмалистость; 2_пролив_40сек.: фактура настоя ощутимая, гармоничной плотности. Во вкусе слышатся следующие ноты: дачный сарай, крахмалистость, сухая земная пыль, скорлупы орешков. Послевкусие крахмалистость, но не противная, переходит немного в аромат камней с солью, как на скалах; 3_пролив_55сек.: фактура настоя также гармоничной плотности. Во вкусе также присутствует дачный сарай, газетные и легкие крахмалистые нотки, аромат ощутимый, но не яркий у данного шу пура. В послевкусии крахмалистые нотки, очень сухая и мокрая древесина. На втором фото представлен цвет настоя 3-го пролива, как видите заварился в нефть. Идеальное аромосопровождение🪔 для шупуэров - это конечно же агары🤗 Не могу сказать что данный шу пуэр мне понравился, но и откровенным 💩 я его назвать не могу. Данный шу-пуэр по сути больше для повседневного использования, к примеру утром, что бы пока едешь куда то на учебу/работу - взбодриться, ну и так просто попить его, но на счет использования его в чайной 🫖, на мой взгляд врятли, но как аналог кофе или же использовать в тандеме с кофем, да, однозначно подойдет.
-фотография 11
Мэнхай Сяо Ча Тоу "Малые головы из Мэнхай", 2016 ☯️Nikolay玉
17 Apr 2025 12:56:42
Не особый я фанат пуэрных бошек, как и гунтинов, но каждый раз даю второй, третий, четвертый, пятый... шанс им 😁 в этот раз будут шупуэрные бошки Мэнхай Сяо Ча Тоу "Малые головы из Мэнхай", 2016🍵 Внешне напоминают просто спресованных в комок чайные листы буровато-коричневого цвета. В сухом аромате преобладают следующие ноты 🎵: старая газетная📰 бумага🗞️, легкие оттенки скорлупы ореха лесного/фундука🌰, старого высохшего полена🪵, среди всех этих нот мелькает очень легкая горьковатая нота, как от испорченного ореха. Завариваю 5 гр. в фарфоровой байюй гайвани ≈ 150 мл, t⁰ воды ≈ 95 С⁰ и опишу, по старой традиции вкусовые ассоциации и ощущения первых трех проливов: В прогретой гайвани слышатся следующие мелодии 🎶: испорченного ореха (прогнившее ядро), сухая, но подгнившая древесина ← данные ноты не вызывают при этом какое отвращение, далее идут ноты старых скорлуп от ореха грецкого или фундука, в общем лайтовый ароматизатор идентичный натуральному😅: дачный сарай🏚️ Теперь промываем шупуэрные бошки, я два раза промою, в 🐉Китае🇨🇳 даже не менее трех раз промывают...что-то они наверное знают о чайных фабриках, где производят шу пуэры 🤭 и эти нулевые проливы отдаем чайному духу, я отдам трехлапой жабе🐸 своему чайному питомцу 😃 Так как это шу-пуэр, поэтому начну не с 15 сек., как обычно, а с 20 сек. и итерация между проливами будет 10 сек. 1_пролив_20сек.: фактура первого настоя очень легкая, водянистая. В ароматике присутствуют очень легкие ноты мокрой древесины, подгнивших орешков, некая крахмалистость, легая и не берущая на себя акцент горечь. В послевкусии очень легкая древестная нотка и коахмалистость; 2_пролив_30сек.: фактура настоя поплотнее, уже более отчетливая ароматика, вырисовывается, хотя все равно все еще настой недостаточно плотен по фактуре. Присутствуют ноты: крахмалистые, как у гунтинов, ощущаются даже на зубах, далее идут газетные, древесные ноты и торфяно-земляные. В послевкусии: крахмалистые ноты- доминирующие, легкие пыльно-земляные ноты; на этом моменте решил увеличить время настаивания пролива до 1-ой минуты. 3_пролив_1мин.: все равно фактура настоя недостаточно плотная, ароматика слабовая, в основном чувствуются вся та же крахмалистость, газетность, древесность. А вот послевкусие более отчетливое: крахмалистость чувствуется на зубах, аромат дачного сарая. На втором фото показан цвет настоя третьего продива, в нефть не заваривается. Идеальное аромосопровождение🪔 для шу-пуэров - это агары🤗, даже если не понравится шу пуэр, хотябы агар скрасит не понравившийся чай. Ставлю такую оценку, по раду критерие, которые мне не понравились: 1️⃣ плотность фактуры настоя, даже настояв 1 минуту, все равно вкус слабоват, да можно сказать: класть просто надо больше, однако я пробовал шу пуэры, при той же граммовке и они уже с 1-го продива, проявляли свой характер; 2️⃣ ароматика: скудная, но хотябы не противная, очень легкие нотки, даже если целую минуту настоять. Также последующие проливы с большей итерацией 1 мин., 1,5 мин. не раскрыли ароматику шу пуэра, вкус просто отсутствует; 3️⃣ сугубо мой вкус, однако мне не нравятся крахмалтные ноты в любом чае, но щачастую гунтины и чайные бошки этим "грешат". ВЫВОД: данный шу пуэр подходит для повседневности и именно как настой, а не как пролив, ни для пин ча, ни для гунфу чай, он не подходит из-за своей скудной ароматики и из-за плотности фактуры. Хоть мне данный шу пуэр не понравился, однако это все таки опыт 🙂 и буду давать шансы другим чайным бошкам и гунтинам, чтобы найти более-менее но отличный, а еще лучше идеальный шу пэр или бошки или гунтины.
-фотография 12
Цзюньшань Инь Чжень «Серебряные иглы с гор Цзюньшань», 2024 ☯️Nikolay玉
04 Apr 2025 14:17:57
Наконец то 🤗, а то давно не было данного представителя желтого чая Цзюньшань Инь Чжень «Серебряные иглы с гор Цзюньшань», 2024🍵 в ассортименте Да☯️Чая. Первый аромат, который я учуял, при открытии упаковки: овощной, поначалу это был болгарский перец🫑, а затем усиленная томатная🍅 нота🎵, причем очень интересная, напоминающая одновременно чатню из томата и чипсы/сухарики с ароматом томата. Внешне красиво и эстетично выглядят чайные почки, правда, как иголочки🪡 (даже колется, как иголочки 🤭). При дальнейшем знакомстве с чаем в сухом виде из чахэ, прослеживаются следующие нотки🎶: те же овощные, легкая и отдаленное нотка овощей-гриль и все таки, как и ранее доминирующая томатная нотка. Завариваю 5 гр. чая на ≈ 150 мл в фарфоровой (байюй) гайвани, t⁰ воды ≈ 78-83 С⁰. Опишу свои вкусовые ассоциации и ощущения первых 3-х проливов: В прогретой гайвани, устанавливаются следующие мелодии: уже более ворсистые нотки, как у белого пуэра (почка), затем проявляются легкие овощные ноты и снова появляется томатная нотка. ⚠️Незабываем прочисть чай, быстро налили горячую водичку и также быстро слили на чайную фигурку например, 0-вой пролив, по традиции отдаем чайному духу, я отдал трехпалой жабе 🐸 1 пролив (настой 15 сек.): фактура настоя отчетливая средней плотности, чувствуются ноты, подобные некоторых дорогих зеленых чаев, как таковой овощной ноты не так много - умеренно, но чувствуется некая нектарность🌸, даже ноты молодого шэн-пуэра, еще отдаленная горчинка, которая не берет на себя акцент и не ощущается в полноценной мере. Послевкусие легкое, характерное для многих зеленых чаев, если их заварить настоем в стакане, едва уловимые луговые цветочки (клевер🍀) прослеживаются, а затем на зубах ощущается легкая сладость...интересно🤔 На основании первого пролива, понятно, то что можно перезаварить в горечь, поэтому интервал лучше брать не 10 сек. между проливами, а 5 сек. ; 2 пролив (настой 20 сек.): настой все больше напоминает белый пуэр из-за чайных ворсистых ноток, проявляются приятные травянистые ноты, как от зеленого чая, как ранее написал, если зеленый чай заварить настоем, травянистые нотки похожие на аромат стебля клевера. Как и в предыдущем проливе овощные нотки не явные и моими вкусовыми рецепторами не улавливаются во втором проливе, горечь как таковая отсутствует, по крайней мере она не ощущается как полноценная нота и не берет на себя акцент. Прослеживается также ооооочень легкая нектарность и медовость🍯, также оооооочень легкая нотка, похожая на сухофрукты на китайский финик унаби. Послевкусие с нотками чайной ворсистости, очень легкие некторо-цветочные ноты и сладость, которая ощущается уже не только на зубах, как в 1-ом проливе, но уже и на языке ; 3 пролив (настой 25 сек.): как и в предыдущих проливах доминирующая нота это зеленочайная, добавляется только приятная терпкость, также прослеживаются цветочные ноты (как от клевера) и легкая горчинка стеблей того же клевера, горчинка стала более ощутимой, однако легкой и не хочется морщить лицо. Послевкусие ощущается легкая терпкость в районе гланд, зеленочайная травянистость, немного луговых цветочков, однако сладости той, что была в 1-ом и во 2-ом проливе не чувствуется так явно, лишь легкую сладость можно уловить на языке. На втором фото представлен цвет настоя 3-его пролива. Что бы вы понимали, я действительно с секундомером⏱️ сижу, при написании отзывы 😅 и записываю 📝 вкусовые ощущения и ассоциации в моменте ☝️ Идеальное аромосопровождение🪔 для желтых чаев это конечно же и исключительно сян сишань сандал из Фиджи, как раз достал из своих запасов 😊, его классные и уникальные сандалово-трописеские ноты, отлично подходят к нотам желтых чаев. Прикольно осознавать, что пьешь тот чай, который ранее был доступен только китайскому 🏯императору🐉 и его приближенным🎎, чай который в год собирают во много раз меньше чем другие категория чаев, включая и очень дорогие, чай, за который ранее, при империи Цин за вывоз из страны грозила смертная казнь 😰, одиночно создает очень мощную✊ атмосферу при распитии данных чаев, как бы приурочивает к тому, что ты прикасаешься к нечто крутому, которое когда то было доступно только элитам 😎 на третьем фото показана эстетика чаинок 5-го пролива. В целом, мне данный желтый чай понравился и он мне нравится больше чем Мэндин Хуан Я "Желтая почка с Мэндин" в котором больше ореховых 🌰 нот, чем травянисто🌱-цветочных💮, поэтому ставлю данному чаю: Серебряные иглы с гор Цзюньшань : FIVE⭐STAR
-фотография 13
Чжэньпин Пуэр «Изысканный», 2019 ☯️Nikolay玉
27 Mar 2025 14:14:03
В сухом виде шу пуэра Чжэньпин Пуэр «Изысканный», 2019 🍵, с первого же знакомства чувствуются доминирующие 📰газетные🗞️ ноты 🎵, затем идет легкая древестная🪵 нота, причем как от сухих веточек (хворост), немного сухой земли 🪨, интересная такде нота присутствует, сложно ее идентифицировать, но похож на укроп🥬 и сливочный сыр🧀 Завариваю из расчета 5 гр. чая в фарфоровой (байюй) гавани ≈ 150 мл., t⁰ воды ≈ 97 С⁰: В прогретой гайвани, наблюдаются следующие мелодии 🎶: пропареная (как после дождят) сухая земля, легкая терпкость от чешуи/скорлупки ореха 🌰 (грецкого и фундука), прислушавшись далее можно обнаружить и бумажно-газетные ноты, причем эти бумажно-газетные ноты ассоциируются как с мокрой газетной бумагой, которыя уже подсохла. По старо-доброй традиции, в отзыве опишу ароматику первых трех проливов: 1 пролив (настой 15 сек): плотность настоя в 1-ом проливе легкая, но ощутимая. Присутствуют легкие ноты гудрона, старого дерева, сухой земли, скорлупа грецкого ореха, в общем натуральный ароматизатор дачного чулана🏚️. В послевкусии прослеживается некая крахмалистость и дачный чулан; 2 пролив (настой 25 сек.): по плотности уже поплотнее но сильно, во вкусе чувствуется крахмалистость, землистость, скорлупа/чешуя орешков, интересная горчинка, которая чувствуется в ароматике, но не берет на себя акцент. В послевкусии снова крахмалистые ноты, нотки дачного чулана; 3 пролив (настой 35 сек.): плотность настоя получше, но хотелось бы больше по фактуре. В ароматике чувствуется землистость, крахмалистость, пыльность, немного древестность и скорлупы от орешков. В послевкусии крахмалистость и чувствуется и доминирует. На втором фото показан цвет настоя 3-го пролива, как видно заварился не в нефть, а более легкий оттенок. Идеально аромосопровождение🪔 для шу пуэров это конечно же агары 🤗 По данному шу пуэру, РЕЗЮМИРУЮ: чай обиходный, среднестатистический, такой шу пуэр находится в дешевом сегменте и такой можно найти на маркетплейсах или на алиэкспрессе. Данный шу пуэр мне не понравился, так как не соответствует описательной части, да в сухом виде можно уловить приятные ноты и подумать, что хотя бы часть их будет проявлена в проливах, но увы не вся половина проявалась. Этот шу пуэр если и пить, то как просто для повседневной бодрости и заваривать сразу 10 гр. в типоде на 250-300 мл настоем, не подходит для церемониального распития или упрощенной пин ча. Поэтому ставлю ему такую оценку.
-фотография 14
Мэйцзывэй Сяочжун "Вкус сливы", 2024 ☯️Nikolay玉
01 Feb 2025 17:07:08
При раскрытии пачки красного чая Мэйцзывэй Сяочжун "Вкус сливы", 2024🍵, первые ноты🎵, похожи очень на белый чай «Цзаосян Лао Гунмэй "Финиковый", 2015» или на, тоже белый чай, «Лао Бай Му Дань от мастера Чжо 桌大师, 2020», амероматика сухух осенних листьев🍂 приправленный сухими ягодно-фруктовым🍇 обертоном. Если прислушаться к аромату из чахая, то улавливаются следующие нотки🎶: ароматика все еще напоминает старые белые чаи, здесь и сухие осенние листья🍁, сухие лесные ягоды🫐, тот же шиповник, легие ноты, скорее ассоциативные, похожие на аромат мякоти недозревшей сливы 🍑, если еще более глубже прислушаться, то можно уловить хлебные🍞 мотивы. Завариваю 5 гр, в исинском чайнике🫖 из глины «Кровь дракона🐉» 130 мл., t водв ≈ 91-93 С⁰: В прогретом исинском чайнике, улавливаются следующие мелодии: сухие ягоды, чувствуется легкая нотка зеленушной мякоти та же самая слива, не менее легкие кондитерские нотки мелодии. Опишу по-классики первые три пролива: 1 пролив: после слития настоя в чахай из чайника доносится приятный сливовый аромат. В самом же настое преобладают хлебные мотивы, ягодные ноты и та самая легкая сливовая нота с интересное и не берущей на себя акцент горчинкой. Послевкусие легкое чувствуются хлебные ноты и сухие ягоды; 2 пролив: горько-хлебные ноты, сухие ягоды и оооооооочень легкая нота зеленушной мякоти. В послевкусии: как ни странно зеленушная мякоть, сухой осенний лист , корица; 3 пролив: сухая листва, зеленушность и горчинка недозревшей мякоти (возможно как раз именно сливы) легкие кондитерские обертоны. В послевкусии интересная сладкая мелодия на языке, чувствуется аромат чего то сухого и кондитерского, сама же заварка пахнет ягодным мотивом. На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива Идеальное аромосопровождение для красных чаев🪔 - это индийский лаошань сандал, своими кондитерскими он дополняет и украшает ноты красного чая и создает прикольную атмосферу 🤗 Данный красный чай конечно интересен, но на мой взгляд не хватает ему большей насыщенности заявленной сливы, как в описании, поэтому ставлю такую оценку.