Аньцзи Хуан Цзинь Я "Желтая золотая почка из Аньцзи", 2023 март

Описание

Своеобразный тип зеленого чая из провинции Чжецзянь, у которого начало роста побегов задерживается на 1 неделю относительно соседствующего Аньцзы Бай Ча. Открыл вид Чжан Ваньлинь в 90-е годы в результате отбора за десятилетие работы. Сейчас это единственный сорт чая с мутацией листа в желтый цвет. Листья имеют такую окраску весь год. Про Хуан Цзинь Я говорят: «Три стадии желтого» – сухой лист бриллиантово-желтый 亮黄, настой ярко-желтый 明黄, чайное дно чистый желтый 纯黄. Подобно Аньцзи Бай Ча цвет является природной мутацией, но если в Бай Ча особенность листа и его «отбеливание» объясняется нехваткой хлорофилла, то в Цзинь Я желтый цвет обуславливается синтезированием каротина в процессах фотосинтеза. (Каротин – жёлто-оранжевый пигмент, встречаемый во многих растениях, например, в моркови)

По типу скрутки идентичны. И в одном, и в другом случаях это «Хвост феникса». Помимо цвета отличие в жилах на листе. Если в Бай Ча они очевидны, и хорошо определяются, то в Цзинь Я пластинка однородная. придется постараться, чтобы разглядеть их невооруженным глазом. Аромат Цзинь Я мягче и деликатнее, а вкус слаще, чем у Бай Ча.

Чай 2022: В сухом листе - аромат вяленого винограда и хурмы, кунжутных семечек с их маслянистостью и сливочностью. В прогретой посуде нотки луговых трав и цветов, ячменная и кунжутная каша.
Обданный кипятком - освежающие эвкалиптовые нотки в первичном аромате, а при остывании тубероза, мускатный шалфей, желтая акация. Аромат интенсивный, созвучен с масляной краской.
Вкус очень созвучен аромату - шелковистый и объемный в фактуре, халвичный, в ароматике жареные семечки и каштан, кунжутное масло, как у многих хорошо прожаренных лунцзинов.
В шлейфе неожиданно молочная выпечка, сливочный коржик, в перемешку с пышными цветами туберозы и жасмина.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава
Овощные
Стручковая фасоль
Ореховые
Подсолнечник
Свежие фруктовые
Яблоко Слива
Цитрусовые
Лимон/ цитрон Лайм
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Партия:
январь 2024
Провинция:
Чжэцзян 浙江

Комментарии

Мария К партии: октябрь 2022
Очень красивый и эффектный лист, прям золотой.😍 В аромате у него топленое молоко, чуть смолистости абрикосового дерева и сухая трава. Он у меня потерялся на дне чайных завалов, откопала после довольно долгого хранения при комнатной температуре, так что за свежесть никаких претензий.
drpersh Текущая партия
Ожидал большего, чай проходной, ничем не впечатляет. Он не плохой, но сказать, что он чем-то удивил я не могу.
Травянистые Свежая трава
Овощные Стручковая фасоль
Ореховые Кешью
Цветочные Фиалка
Артем К Текущая партия
Получил удовольствие ! Сейчас старые зеленые пить не интересно, но этот чай сохранил свой вкус и аромат! Очень сладкий настой , нежное послевкусие молочного коржика. Сам же вкус травяной с пыльцой цветов и капли фрутктов со сладким бататом или тыквой. Прикольный чаек желтого цвета! Состояние бодрое , а вот приложение у вас очень плохое. Пытаюсь оставить отзыв 3 раз, вылетает на свеженьком айфоне
Травянистые Свежая трава
Овощные Овощи гриль
Ореховые Пекан
Цветочные Гиацинт Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Персик
Кондитерские Мед
Илья П Текущая партия
Очень легкая сладкая тыква Аромат: сладкая тыква, запеченная Аромат в прогретой гавани: интересно, тут появились хлебные ноты и получился сладкий тыквенный хлеб 80 градусов 1-2 пролив(5-10 секунд) - сливочный, легкий, сладкий чай. Напоминает тыквенный пирог солнечный весенний день 2-5 пролив(добавлял по 10 секунд) - появился вкус семечек, но также осталась сладость на фоне 6-8 пролив - появился терпкий травянистый вкус, но он все равно был легкий
☯️Nikolay玉
В чае🍵 порой интересен не только сам вкус, но история📜 и некая уникальность🤗, данный чай отлично справился с третьим пунктом: уникальность🙃 можно увидеть, что почки нетипичного оливкового-желтого цвета, в отличии от других зеленых чаев, посмотрел в байду фотографии, как выглядят данные почки на чайном кусте, хочется теперь в реальности увидеть данные кусты☺️ В сухом виде, в аромате, как и положено многим зеленым чаям: прослеживается овощная🥒 нотка: зелень, немного сладковатый горошек. В прогретом виде также овощной набор, доминирует сладкий горошек. Завариваю в нефритовой гайвани 5 гр. на 100-120 мл. температура воды ≈ 75-80 С⁰ : 1-ый пролив (10 сек.): чувствуются терпковато-крахмалистые нотки, в ароматике зеленый овощной набор, послевкусие, освежающее, также нотка сладковатого горошка; 2-ой пролив (25 сек.): более освежающие мотивы, добавилась клеверная🍀 нотка (аромат цветочков), также ощущается сладость и терпкая крахмальность, в послевкусии ощутил небольшую миндальную горькость и нотка высушенного зверобоя;  3-ий пролив (35 сек.): снова чувствуется некая клеверная сладковатость, крахмальность присутствует но уже как сопровождающая, а не основная нотка, послевкусие свежее и одновременно чувствуется засушенный зверобой.  Ассоциацию чай вызывает с летними🌄 деньками на даче🏡, что бы было полное погружения в воспоминания о лете, в качестве аромосопровождения🪔 выбрал сян «Две композиции Су»😃👍, его интересные цветочные🌸, медовые🍯 и агарово-сандальные🪵 нотки отлично ассоциируют, погружая🧘‍♂️в летнюю жаркую погоду на даче 🙂 На втором фото показан золотистый🥇 цвет разваренных чаинок 5-го пролива и третье фото золотисто-желтый цвет самого настоя 5-го пролива. Классный чай, возвращаясь к первому предложению, могу подвести итоги: Вкус чая✅ История чая✅ Уникальность чая✅
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Зеленый горошек
Ореховые Миндаль
Цветочные Полевые/луговые цветы
Tealover
Богатый благородный чай с летним вайбом. Передает утреннее настроение, когда за окном ясно и еще свежо и начинается завтрак. Интересен еще тем, что немного уходит в Те Гуаньинь. Травянисто-сладкий, обволакивающий с нежным послевкусием. Питкий, тонкий, освежающий-идеально летом. В аромате отчетливо прослеживаются нотки сладкого гороха и нюансы специй. Кстати угостил еще друзей , и у каждого было своё восприятие ( кому - то показался сладким , кому - то травинистым). Но чай пришелся всем по вкусу. Ставлю класс!
Николай К
Обожаю чаи с уникальной историей либо стуникальными внешними чертами, как пример данный чай имеет естественную мутацию: верхние листочки желтые, я смотрел картинки, как собирают его с кустов и действительно, прям золотые листочки на самом верхнем ярусе. А вот вкус мне больше напомнил белые чаи, легкий, сладковатый вкус лугов и цветов, не уловил я овощные нокти, которые присущи некоторым сортам зеленого чая, в остальном данный чай идеален, только необходимо соблюдать правильную температцру заваривания, как то раз мне прислали посылку от ДаоЧая и там былы вложена брашурка как правильно и при какой температуре заваривать, за это им отдельной спасибо :)
Diana1996
Я может быть буду не объективна, но мне почему-то чай не запомнился. Вкус слегка сладковатый на каждом глотке, в конце ощутимая терпкость и легкая прохлада. Возможно я предпочитаю более яркие вкусы, но лично я не поставлю в ранг «любимых»
n.kuz
Давно хотел попробовать данный чай :) обожаю необычные чаи, со своими уникальными особенностями, как пример у данного чая: из-за мутации верхние листочки желтого цвета :)Скажу так, что данный чай больше похож на делтые чаи, чем на зеленый чай. В сухом виде чай очень ароматный, в прогретойгайвани аромат становится еще больше :) Чувствуется печеные нотки, цветочные нотки, так же чувствуется что то нектаровое. Чай отлично зашел мне с ароматическом сопровождением: индийский лаошань сандал :) Данный чай рекомендую к приобретению, очень вкусный и как все чаи - полезный :)
Octodon
Потрясающий чай! Аромат сухого листа очень доставляет:хочется периодически просто открыть пачку и вдыхать его. Запах очень летний, навевает теплые ассоциации с детством и каникулами у бабушки в деревне. На первом плане иссушенная жарким солнцем трава с едва заметным землистым оттенком ;прямая ассоциация - начало жаркого августа. Завариваю его в стекле ,чтобы любоваться цветом и формой маленьких ,округлых желто-зеленых листков. По вкусу ,действительно, есть небольшой намёк на жёлтые чаи. В целом, чай довольно нежный ,но и весьма оформленный и плотный. Прежде всего ощущаются нотки печеного в кожуре картофеля или батата ,или каштана, все это сглажено мягкой и не терпкой травянистостью. Добавлю в коллекцию любимых!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
27 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
27 апреля работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
27 апреля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0539
2 197.00 
1 098.50 
Вы экономите: 1 098.50 ₽
В наличии
Цена в баллах: 22 балла
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует