Лао Цун Сюнди Цзы Дань Цун «Братское бремя» , 2022 весна
Описание
Из истории появления названия:
Изначально два куста со схожей формой листа были высажены сверху и внизу одной террасы. Ветви, листья, крона, ветвистостость ствола – все было схоже, подобно близким братьям. Несколько десятилетий назад, урожай был собран с обоих кустов вместе и из сырья приготовлен чай. За готовый чай ответственны 2 чайных дерева, отсюда и название.
Старые кусты возрастом 200лет произрастают на высотах 1050 метров в районе Удун в деревне 李仔坪 Лицзайпин. Оба куста по типу аромата относятся к Чжи Лань Сянь. В настоящий момент одно материнское дерево погибло. Клоны высаживаются и культивируются в зоне Фенхуан. По неуточненной информации, вид является результатом естественной гибридизации от сорта-прародителя всех даньцунов Фэнхуан Шуйсяня.Текущий чай является одним из первых высаженных клонов, возраст кустов которых сейчас порядка 50 лет. Территориально деревня Фэнсицун. Собирается дважды в год – в период дождей в конце апреля и в октябре. Это весенний чай, прошедший вторичный хунпэй (прогрев) в июле.
В сухом листе тугоскрученные чаинки продольной скрутки, с преобладанием табачных и оливковых оттенков. На прогрев ощущается мандарин. В горячей гайвани становится маслянистее и округлее – оливковое масло, ягоды винограда.
Обданный кипятком в верхнем аромате прочитываются минеральные, известняковые, крахмальные и железные нотки, которые быстро замещаются цветочно-медовым телом и приходящим низом из мандаринов и цитрусов в купе со сладкими цветами нарцисса и тюльпана. Шлейф со дна стенки – свежие фрукты, сливовый компот. Сам настой ароматный со сдержанными свежими фруктами. Вкус выглядит легким, но плотность нагоняет в динамике – под конец глотка появляется горчинка. По мере чаепития чай выравнивается по плотности, горчинка размазывается.