Эньши Юйлу "Белая роса из Эньши", 2022

Описание

Чай конца марта 2022 года: Единсвенный зеленый чай чжэнцин в ассортименте и в принципе сорт из провинции Хубэй (Эньши-Туцзя-Мяоский автономный округ). Внешним видом чай напоминает Синь Ян Мао Цзянь. Такие же иглы темно-изумрудного цвета с белыми ворсистыми нитевидными почками. В сухом листе не очень яркий, как и у любого чжэнцин, мягкий и округлый аромат цветочной пыльцы. В горячей гайвани открывается не значительно. Остаются те же легкие сладкие нотки. Обданный кипятком - минеральный и древесный, травянистые нотки ощущаются на остывании. Настой сладкий с нарастающей терпкостью, с вязким по фактуре травянисто-минеральным послевкусием. По мере заваривания будет набирать интенсивности и плотности. Легко перезаварить до горечи. Шлейф начинается травянистыми оттенками, смещается в сторону сладких цветочных оттенков. Сверху тонко звучит парное молоко. Сам лист источает интенсивные минеральные ноты.

Историческая справка по чаю: Согласно легенде, чай из Эньши был презентован императору Цяньлуну. Опробовав его, тот воскликнул "Нектар из небесной росы" (玉露琼浆), а название в таком виде сохранилось до образования КНР. Эньши Юйлу единственный чай чжэнцин в Китае в виде игл (ферментативное окисление останавливается на пару), а технология Ша Цин паром 蒸汽杀青 считается самой сложной среди других типов зеленого чая. Правильная температура обработки и чуткость технологов проявляются "три зеленых" чая: темно-зеленый с лощеным блеском внешний вид, бирюзовый цвет настоя, нежно-зеленое чайное дно.
Белая роса - кладезь природного селена. Город Эньши является мировой столицей этого металла, местом с самыми богатыми ресурсами его на планете. Флора, в том числе чай, получают из почвы этот элемент в легкоусвояемой органической форме. Согласно исследования, в 1кг сухого чая может содержаться до 120 мг селена, в настой же может выйти от 10 до 520 микрограмм на литр готового напитка (в зависимости от пропорций чая, кипятка и температурного режима заваривания). То есть одно чаепитие в день закрывает суточную потребность в микроэлементе. О влиянии селена на организм, применении в медицине, и превышении рекомендуемой суточной нормы можете почитать в Википедии.

Историческая справка по чжэнцинам: чжэнцины были основным типом зеленого чая до династии Мин. Лу Юй эпохи Тан в своем "Чайном каноне" упоминает про обработку чайного листа паром. В этот же период японские монахи пилигримы заимствуют технологию и прививают ее на своих островах. До сих пор в Японии первичным методом остановки окисления является обработка листа паром. С приходом Мин, начинают доминировать чаоцины, прожаренные в воках чаи. А в настоящий момент из-за слабой вкусоароматики чжэнцинов в Китае практически не производят.

Особенности

Партия:
июнь 2022
Провинция:
Хубэй 湖北

Комментарии

Николай
Отличный чай, а главное черезмерно полезный :) ибо селен очень нужен ораганизму в перид болезней, да даже как и профилактика повышения иммунитета, даже статья есть на сайте СтопКоронавирус.РФ, где о селене пишут так: ". Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль." Поэтому данный чай, так как богат селеном, просто необходим во время пандемии. Вот я понимаю ДаоЧай снова радуют нас приятными новинками :) такое в простых супермаркетах не купить. Сам вкус чая, как и в большинстве у зеленых чаев: присуствуют травянистые нотки, также овощные. Лучше пить, естественно проливами, вкус будет постепенно усиливаться, главное, это ОООООчень главное правило: не переварить! лично я завариваю все чаи в моей любимой нефритовой гайвани 5 гр на 120 мл. Также я пробовал комбинацию 3 гр на целый объем гайвани 150 мл, присуствовала горьковатость, но терпимая. Кто знает, может для кого то данный чай явится элекиром -лекарством :)
Николай Ш.
Чай превзошел все ожидания. Легкость и тонкость листа не предвещала мощного вкусового и ароматического профиля, который присутствует в этом чае. При заваривании водой 70 - 80 С вкус травянисто - сладкий. Нет, это не сладкий горошек, это что-то существенно мощнее и интереснее. Увеличение экспозиции заваривания чая смещает его в пикантную горечь, которая лишь дополнительно смещает акценты на сладость этого чая в послевкусии. В процессе проливов вкусовой профиль остается стабильным, чай полностью раскрывается уже ко второй заварке.
Дмитрий Т
Отличный зелёный чай. Чистый, освежающий. Эффект очень похож на добротные весенние шены.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
28 июня работает: Денис Костылев
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов (майские тоже)
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
28 июня работает: Тимофей Кириленко
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
28 июня работает: Виктор Кучеров
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8 (495) 5804041
В наличии
0549
499.00 
В наличии
Цена в баллах: 10 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества