Эньши Юйлу "Белая роса из Эньши", 2024

Описание

Чай конца марта 2024 года: Единсвенный зеленый чай чжэнцин в ассортименте и в принципе сорт из провинции Хубэй (Эньши-Туцзя-Мяоский автономный округ). Внешним видом чай напоминает Синь Ян Мао Цзянь. Такие же иглы темно-изумрудного цвета с белыми ворсистыми нитевидными почками. В сухом листе не очень яркий, как и у любого чжэнцин, мягкий и округлый аромат цветочной пыльцы. В горячей гайвани открывается не значительно. Остаются те же легкие сладкие нотки. Обданный кипятком - минеральный и древесный, травянистые нотки ощущаются на остывании. Настой сладкий с нарастающей терпкостью, с вязким по фактуре травянисто-минеральным послевкусием. По мере заваривания будет набирать интенсивности и плотности. Легко перезаварить до горечи. Шлейф начинается травянистыми оттенками, смещается в сторону сладких цветочных оттенков. Сверху тонко звучит парное молоко. Сам лист источает интенсивные минеральные ноты.

Историческая справка по чаю: Согласно легенде, чай из Эньши был презентован императору Цяньлуну. Опробовав его, тот воскликнул "Нектар из небесной росы" (玉露琼浆), а название в таком виде сохранилось до образования КНР. Эньши Юйлу единственный чай чжэнцин в Китае в виде игл (ферментативное окисление останавливается на пару), а технология Ша Цин паром 蒸汽杀青 считается самой сложной среди других типов зеленого чая. Правильная температура обработки и чуткость технологов проявляются "три зеленых" чая: темно-зеленый с лощеным блеском внешний вид, бирюзовый цвет настоя, нежно-зеленое чайное дно.
Белая роса - кладезь природного селена. Город Эньши является мировой столицей этого металла, местом с самыми богатыми ресурсами его на планете. Флора, в том числе чай, получают из почвы этот элемент в легкоусвояемой органической форме. Согласно исследования, в 1кг сухого чая может содержаться до 120 мг селена, в настой же может выйти от 10 до 520 микрограмм на литр готового напитка (в зависимости от пропорций чая, кипятка и температурного режима заваривания). То есть одно чаепитие в день закрывает суточную потребность в микроэлементе. О влиянии селена на организм, применении в медицине, и превышении рекомендуемой суточной нормы можете почитать в Википедии.

Историческая справка по чжэнцинам: чжэнцины были основным типом зеленого чая до династии Мин. Лу Юй эпохи Тан в своем "Чайном каноне" упоминает про обработку чайного листа паром. В этот же период японские монахи пилигримы заимствуют технологию и прививают ее на своих островах. До сих пор в Японии первичным методом остановки окисления является обработка листа паром. С приходом Мин, начинают доминировать чаоцины, прожаренные в воках чаи. А в настоящий момент из-за слабой вкусоароматики чжэнцинов в Китае практически не производят.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные
Стручковая фасоль Рассол/маринад
Цветочные
Полевые/луговые цветы
Морские
Водоросли
Кондитерские
Злаковые (кунжут)

Особенности

Партия:
апрель 2024
Провинция:
Хубэй 湖北

Комментарии

Марианна Р Текущая партия
Изумительный чай! Очень красивый внешне, и сухой, и заваренный. Аромат сухого листа напоминает лес и море. Заваривала водой около 80°. В первом проливе на языке были все ощущения горечи от перезаваренного зеленого чая, только без самой горечи. ) Аромат божественный! Теплый, молочный... Как-будто я только что вытащила из духовки чизкейк, или съела свежеприготовленную, еще теплую ватрушку с творогом. Ммм... Я готова слушать этот аромат вечно! В последующих проливах во вкусе появляются водоросли нори, горчинка усиливается, но она приятная, если не передерживать настой. Дальше молочные нотки переходят и в сам чай, появляются тыквенные семечки и совсем чуть-чуть кабачка. Мне очень понравился! Учитывая еще и то, что чай богат селеном, однозначно буду брать еще!
Вероника Я Текущая партия
При температурах 80-85° даёт слабую горечь, аромат теплый, молочный, травянистый, морской. 80°, 5 гр на 100 мл, три пролива хорошо держит, четвертый сильнее горчит. Хороший чай, пью вечером, расслабляет
troglodytes Текущая партия
В предыдущем отзыве почему-то не поставилась оценка
troglodytes Текущая партия
В принципе, всё, что можно написать про этот чай, написано в описании. Он действительно не очень яркий (хотя возможно сказывается то, что сейчас прямо скажем не сезон зелёного чая, и он мог подвыдохнуться, пока хранился), но в нём есть абсолютно всё, что ждёшь от зелёного чая, и это всё очень хорошо сбалансировано, включая и лёгкую горчинку, которая на самом деле присутствует здесь всегда, и которая на самом деле хорошо поддерживает всю остальную композицию.
Пространство К партии: апрель 2023
Отзыв на чай апрель 23года. Аромат в сухом виде: травянисто-семечковый и сладко кукурузно-пудровый. Завариваю проливами в фарфоровой гайвани для дегустаций 120мл. Вода подостуженная 70-80* фильтр Обратного осмоса. В прогретой гайвани аромат сильно не поменялся, но вот после пролива кардинально стал "зеленушным" трава, солома и даже овощной маринад, впрочем маслянистая сладость слышится на задворках. После пары проливов, цукини, сладкий перец и даже немного сельдерея. Вкус: вкусно, не смотря на чуть больше 1.5 года хранения без холодильника! Долго и сложно описывать не буду, это приятный маслянисто-сладкий вкус с холодком в послевкусии, при этом почти никаких овощей, умами присутствует в виде водорослей и минеральности. Приятный шлейф из пустой пиалы (почти молочный шоколад). В начале хотел поставить 3-4 балла, но после пары пиал, задумался 😊 Не могу сказать какая свежая партия, но судя по той что у меня есть должна быть отличной!
Октябрина Текущая партия
Заваривала аккуратно, в горечь не уходил, но и вкуса особенно не было. Травянистость где-то по окраинам, серединка пустая, ни цветочности и сладости, ни водорослей. Аромат тоже очень слабый. В послевкусии очень сушит рот. Не понравился.
Антон Текущая партия
Мне очень понравился этот чай. Я давно искал приличный аналог Шу Сян Люй -- китайской версии японской сенчи. Этот чай не такой маслянистый, но в остальном очень похож. Достаточно терпкий и горький, как я люблю, со сладковатым послевкусием и водорослевой ноткой. В сухом виде почти не пахнет, но во влажном прогретом чайнике тотчас выдаёт йодистые ароматы морского бриза. Заваривал крепко: 9 грамм в цзиндэчжэньском чайнике на 150 мл. Сильный бодрящий эффект, поднимает настроение.
Екатерина Л Текущая партия
Очень нежный: и вкус, и аромат, и послевкусие после проливов. На мой вкус, тут нотки винограда и луговых трав и самую малость тыквенных семечек. Маслянистый приятный, плавно перетекающий вкус.
Екатерина Л Текущая партия
Очень нежный: и вкус, и аромат, и послевкусие после проливов. На мой вкус, тут нотки винограда и луговых трав и самую малость тыквенных семечек. Маслянистый приятный, плавно перетекающий вкус.
☯️Nikolay玉 Текущая партия
При открытии пакета Эньши Юйлу "Белая роса из Эньши", 2024🍵 первые ноты🎶, что я ощутил это томаты🍅, высыпав в чахе и подождав немного, продолжил хнакомства с ароматом зеленого чая в сухом виде, чувствуются легкие бесквитно-сливосные ноты🥛, как от молодого горошка, нотки луговой травы🌱, чувствются легкие сладковато-нектаровые нотки как от цветочков клевера🍀 В прогретой фарфоровой гайвани байюй слашаться следующие нотки🎵: овощные🍠, стручок гороха, интересная нотка, которая как холодный ветерок 🌬️в жаркий летний день☀️, некая освежающая нотка, но не ментоловая, легкие луговые цветочные🌸 мелодии также прослеживаются. Зеленые чаи лучше заваривать при 🌡️t воды🌊 78 - 83 С⁰, я беру из расчета 5 гр. на 150 мл. гайвани. ⏳Экспозиции беру минимальные, чтобы не перезаварить в горечь, от 5-10 секунд. На 1-ом проливе ощущаются в основном овощные нотки, следом молочные/молодого горошка и немного луговых цветов, на первом проливе фактура настоя легкая; Во 2-ом проливе чувствует крахмалистость, больше травянистых ноток и проскальзывая/ассоциативно проявляется легкая терпкость луговых трав, в послевкусии легкие овощные, гороховые нотки. Ощущение крахмалистости может быть вызвано пушком☁️, который сходит с чая, так как уже в третьем продиве замедленно через фильтр проходит из-за скопившегося чайного пушка; В 3-ем проливе при первой выпитой пиалы возникло ощущение некой свежести, словно подул легкий ветерок и привел промат луговых трав и цветочков. Распробовав дальше, ощутил травянистые, легкие цветочные нотки и приятную терпкость за языке, в послевкусии также ощущается тнавянистая терпкость, отдаленные овощные нотки стручкового горошка и легкие, быстро проскальзывающие цветочные нотки. На втором фото представлен цвет настоя третьего пролива в байюй фарфоровом чахае и в пиале бинчжун фарфоре, в пиале словно белый цветок 🌼 Идеальное и отличное аромосопровождение🪔 в виде сяна ☯️Гармония Вселенной🌌, его озоновые, освежающие но ки отлично подчеркнут нотку свежести данного зеленого чая, а фруктово-цветочные мелодии сяна дополнят травянисто-цветочно-овощные нотки зеленого чая, как раз достал данный сян из своих запасов ☺️, а также отшично подойдет сишань сандал из Фиджи или Тонга. Отмечу такде, что чайные листья эстетически красиво выглядят, на третьем фото представлено как выгляят чаин в гайвани. Главное не перезаварить в горечь, для этого нужно минимальная экспозиция и минимальная температура, горечь если будет то она или едва ощутима или наоборот будет как гармоничное дополнение. От чая много пушка в фильтре, если заваривать каждый день его, то можно пушок собрать в клубок🧶 и сшить шарфик 🧣 этакий уникальный шарф из чайного пуха 😅 Закупил данный зеленый чай сразу на 150 гр. в качестве БАДа💊, так как данный компанент, входящий в состав чая селен🪨, очень важен для организма: 1) он повышает иммунитет; 2) отличный антиоксидант; 3) обеспечивает здоровье репродуктивных органов; 4) участвует в регулировании обмена веществ; 5) селен участвует в регулировании кровяного давления, способен снижать хроническое воспаление, защищая стенки сосудов от разрушения; 6) поддерживает здоровья кожи. Также селен нейтрализует токсическое действие тяжёлых металлов, таких как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий. Из описания полезных свойств селена видно, на сколько он важен человеческому оргазму, а когда селен имеется в достаточном колличестве, еще и в биологически усваемой форме, благодаря боготой селеном почтвы в провинции 🐲Хубей🇨🇳, еще и в чае, однозначно очень полезный и уникальный данный зеленый китайский чай 😃👍 природные компаненты🌿 также являются отличным лекарством👩‍⚕️ и БАДом, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем, при нынешней неблагоприятной экологии как в стране, так и в мире в целом, важным аспектом, для жизни является крепкое 💪ЗДОРОВЬЕ⚕️, как у Ведикого Доакона🐉
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных.
8 (495) 5804041
В наличии
0549
549.00 
В наличии
Цена в баллах: 11 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует