Цзюань Е Найбай "Белое молоко", 2023 апрель

Описание

Невероятно красивый чай-альбинос из уезда Анцзи горной местности Янцзяшань 杨家山. Производится из культивара Дуншаньхуан 东山皇, а технология полностью идентична известному Аньцзи Бай Ча. Только этот альбинос еще светлее. Другое рыночное название 皇金芽 Хуан Цзинь Я. Пожалуйста, не путайте с другим чаем 黄金芽, который звучит идентично и тоже уникален и по внешнему виду и по происхождению.

Культивар Дуншаньхуан (тогда еще не утвержденный) был обнаружен только в 1997 случайно руководителями чайной фермы. Они описали свою находку "цвет нежного белого молока, как у нефрита, листья тонкие, как крылья цикады, а в благоухании тонкий аромат молока". Чаеводы заметили, что цвет чайного растения меняется в зависимости от сезонной температуры. В начале апреля при 20 нежно-желтый цвет листьев меняется на молочно-белый, а затем медленно превращается в зеленый. Оказалось, что черенковое размножение полностью сохраняет характеристики материнского дерева. В 1999 начался масштабный эксперимент по выведению типа. В 2000 было выращено более 1000 новых саженцев. Для защиты саженцев, они были перевезены в поселок 昆铜 Куньтун, к 2005 году площади увеличены до 100 му. В 2008 идею по выращиванию подхватывают местные фермеры. На нишевый рынок чай попадает в 2011-2012гг, в 2012 агротип утверждается с названием Дуншаньхуан 东山皇. Раннее "Белое молоко" имеет в стандарте сбора почку и один лист. Урожайность очень низкая, лист сложно обрабатывать и собирать из-за его тонкости и нежности, поэтому цена на этот чай значительная.

В сухом листе это рыхлые и легкие завитки-спиральки золотисто-зеленого цвета. В сухом листе цветы ландышей, свежая трава и зеленые овощи. А при прогреве листа улавливается минеральная нотка. В прогретой гайвани проявляется сливочное масло, травянисто-овощные нотки. После встречи с остуженным кипятком - в верхнем аромате парное молоко, сухие березовые дрова и растопленный очаг. В нижнем - зеленые овощи. Вкус округлый и обволакивающий с нежной кислинкой и сладостью. В шлейфе снова сливочное масло. Чай значительно осветляется с первого пролива. К концу чаепития это бело-кремовые тончайшие листовые пластинки с нежно-зелеными выраженными редкими жилами.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава
Овощные
Цукини/кабачок Сладкий перец Зеленый горошек Рассол/маринад
Ореховые
Миндаль Кедровый Подсолнечник
Цитрусовые
Лимон/ цитрон
Морские
Водоросли
Кондитерские
Злаковые (кунжут)
Хлебные
Хлебная корочка
Сливочные
Молоко

Особенности

Партия:
сентябрь 2023
Провинция:
Чжэцзян 浙江

Комментарии

Archibaldo
👍🏿
☯️Nikolay玉
Еще один интересный чай-альбинос для пин-ча: внешне чаинки очень красивые, нефритово-зеленого оттенка, некоторые оливково-желтые. Недаром ему дали название «Белое молоко» в сухом виде чувствуют молочно-сливочные🥛 нотки, так же чувствуется овощная🥦 нотка молодого горошка, можно даже сказать, что в совокупе эти нотки соевого молочка + добавляется травинистая🌱 нотка (газонная трава), отдаленные ореховые нотки прослеживаются, как у Nutella. Аромат чая🍵 уже в сухом виде приятен😃, больше конечно доминирует овощная нотка. Чувствуется что чай очень свежий🙃 Нефритовая гайвань 100-120 мл., 5 гр. чая, температура воды ≈ 75-80 C⁰: В прогретой гайвани трявянисто-овощной аромат, с молочным оттенком, как у молодого горошка. I Пролив (15 сек.): трянисто-кисленькая нота, слабая овощная нотка, послевкусие: легкая и приятная терпкость с акцентом больше на овощность, так же немного прослеживается ореховая нотка; II Пролив (25 сек.):  овощная, терпковато-травянистая нотка, молодой молочный горошек, послевкусие слегка горькрвато-травянистое; III Пролив (35 сек.): первое, что хочу отметить (2-ое фото) цвет настоя 3-го пролива, интересный оттенок: желтоватый слегка в зеленый оттенок🤗 настой пьется очень легко и приятно, словно уталяешь жажду в жаркий летний день🌄во вкусе более гармонизировались нотки, чувствуется овощная нотка, молочный горошек, послевкусие горьковато-травянистое. Как и в случае с «Желтой почкой из Аньцзи», «Белое молоко» имеет интересный цвет чаинок, действительно, как в описании, цвет (на 3-ем фото, пятый пролив) приближен к нефритовым оттенкам, от желтовато-белого до светловато-зеленого. Интересный чай, а главное уникальный, такой в супермаркете не купишь, да даже не в каждом чайном магазине продается, я увидел только у ДаоЧая, а главное, для такой уникальности и цена привлекательная🙂👍
Травянистые Свежая трава Свежескошенная трава
Овощные Цукини/кабачок Зеленый горошек
Ореховые Фундук
Кондитерские Какао/шоколад
Сливочные Молоко
Мария Текущая партия
Мне понравился этот зеленый, очень сладкий, очень свежий, цитрусовых и овощных нот не уловила, жареные орешки в сухом листе, сгущенка и цветы клевера в настое, небольшая грейфрутовая терпчинка в послевкусии. Тонкий нежный лист лучше заваривать внимательно, водой не выше 80 градусов, иначе может горчить.
Tealover
Ароматическая бомба под крышкой гайвани, после первого пролива. Яркий и сочный аромат миндаля, абрикосовых косточек, Амаретто. Букет готово чая раскрывается цветочными и травяными нотами, немного минеральный, сладкий, с намеками на жасмин и юдзу. Чай вобрал в себя что-то среднее между тайваньскими светлыми улунами и японской затененной сенчей. 8гр., гайвань 140мл., вода около 90°C. Замечательный чай с особым неповторимым ароматом!
Екатерина П К партии: январь 2023
Интересный необычный чай. В сухом виде, отчётливо ощущала, что то молочное и ягодное, но при заваривании он раскрылся для меня слишком овощным и травянистым. Думаю летом такой чай неплохо бы освежал, но в холодное время года, хочется чего то более согревающего и сладкого. Муж отчётливо услышал в этом чае что то морское. Удивились когда заглянули во вкусовой профиль и увидели там водоросли в описании!) Многогранный сложный вкус, думаю этот чай имеет много своих почитателей, но я люблю что то более сдобное, цветочное и теплое.
Максим П К партии: июнь 2022
- В аромате сухого листа ярковыраженные ягодные оттенки: клюква в сиропе, вишня и малина. Вот тут я пришел в восторг. Два года тренировок рецепторов на кофейной спешиалти теме не прошли даром :P - Аромат заваренного листа уже трансформируется в цветочные ноты по мере проливов. Сюда добавляется яркий аромат скошенной травы, овощей, ландыша. - Тело напитка гладкое, округлое, бархатное. Чем дальше, тем более бархатней оно становится. На первых трех проливах наблюдается свойственная терпкость, плавно переходящая в сладость. - Послевкусие долгое, мягкое: сливочное печенье, пломбир, молоко. Идеально раскрывается на 84-86гр., вода 120-130ppm, 4гр в среднем на 150мл гайвань. Так как я люблю насыщенность, ограничиваюсь шестью проливами, но даже после чай не утрачивает своих особенностей. Пока лот номер один в моем списке.
Никита К К партии: июнь 2022
Полюбуйтесь листьями этого чая – они действительно красивы. Не только в сухом виде, но и в раскрытом. Аромат прекрасный – яркий и свежий. Сходу напоминает Аньцзы Бай Ча. Вкус сочный, послевкусие освежает и оставляет сладость.
Артур
Насыщенный, ароматный чай; во вкусе сливочные ноты плюс свежесть и лёгкость трав. Чай нежный и обволакивающий, с мягким неторопливым воздействием.
Денис М
Красивый, невероятно вкусный! Один из самых любимых чаев! Его обязательно надо попробовать!
Дарья М
Никогда не пробовала ничего похожего.., все, кто пил- в восторге, самое ароматное, что пили мои гости до этого "молочный улун" и "жасминовый из магазина", взяла этот чай на заметку, вкус невероятный, аромат тоже, очень красивый цвет листьев, всем рекомендую, насыщенный, богатый. обалденный, очень освежает, тонизирует и улыбает) настроение в момент становится очень приятным)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
0553
12.70 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 13 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует