Цзюань Е Найбай "Белое молоко", 2022 апрель

Описание

Невероятно красивый чай-альбинос из уезда Анцзи горной местности Янцзяшань 杨家山. Производится из культивара Дуншаньхуан 东山皇, а технология полностью идентична известному Аньцзи Бай Ча. Только этот альбинос еще светлее. Другое рыночное название 皇金芽 Хуан Цзинь Я. Пожалуйста, не путайте с другим чаем 黄金芽, который звучит идентично и тоже уникален и по внешнему виду и по происхождению.

Культивар Дуншаньхуан (тогда еще не утвержденный) был обнаружен только в 1997 случайно руководителями чайной фермы. Они описали свою находку "цвет нежного белого молока, как у нефрита, листья тонкие, как крылья цикады, а в благоухании тонкий аромат молока". Чаеводы заметили, что цвет чайного растения меняется в зависимости от сезонной температуры. В начале апреля при 20 нежно-желтый цвет листьев меняется на молочно-белый, а затем медленно превращается в зеленый. Оказалось, что черенковое размножение полностью сохраняет характеристики материнского дерева. В 1999 начался масштабный эксперимент по выведению типа. В 2000 было выращено более 1000 новых саженцев. Для защиты саженцев, они были перевезены в поселок 昆铜 Куньтун, к 2005 году площади увеличены до 100 му. В 2008 идею по выращиванию подхватывают местные фермеры. На нишевый рынок чай попадает в 2011-2012гг, в 2012 агротип утверждается с названием Дуншаньхуан 东山皇. Раннее "Белое молоко" имеет в стандарте сбора почку и один лист. Урожайность очень низкая, лист сложно обрабатывать и собирать из-за его тонкости и нежности, поэтому цена на этот чай значительная.

В сухом листе это рыхлые и легкие завитки-спиральки золотисто-зеленого цвета. В сухом листе цветы ландышей, свежая трава и зеленые овощи. А при прогреве листа улавливается минеральная нотка. В прогретой гайвани проявляется сливочное масло, травянисто-овощные нотки. После встречи с остуженным кипятком - в верхнем аромате парное молоко, сухие березовые дрова и растопленный очаг. В нижнем - зеленые овощи. Вкус округлый и обволакивающий с нежной кислинкой и сладостью. В шлейфе снова сливочное масло. Чай значительно осветляется с первого пролива. К концу чаепития это бело-кремовые тончайшие листовые пластинки с нежно-зелеными выраженными редкими жилами.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава
Овощные
Цукини/кабачок Сладкий перец Зеленый горошек Рассол/маринад
Ореховые
Миндаль Кедровый Подсолнечник
Цитрусовые
Лимон/ цитрон
Морские
Водоросли
Кондитерские
Злаковые (кунжут)
Хлебные
Хлебная корочка
Сливочные
Молоко

Особенности

Партия:
январь 2023
Провинция:
Чжэцзян 浙江

Комментарии

Екатерина П Текущая партия
Интересный необычный чай. В сухом виде, отчётливо ощущала, что то молочное и ягодное, но при заваривании он раскрылся для меня слишком овощным и травянистым. Думаю летом такой чай неплохо бы освежал, но в холодное время года, хочется чего то более согревающего и сладкого. Муж отчётливо услышал в этом чае что то морское. Удивились когда заглянули во вкусовой профиль и увидели там водоросли в описании!) Многогранный сложный вкус, думаю этот чай имеет много своих почитателей, но я люблю что то более сдобное, цветочное и теплое.
Максим П К партии: июнь 2022
- В аромате сухого листа ярковыраженные ягодные оттенки: клюква в сиропе, вишня и малина. Вот тут я пришел в восторг. Два года тренировок рецепторов на кофейной спешиалти теме не прошли даром :P - Аромат заваренного листа уже трансформируется в цветочные ноты по мере проливов. Сюда добавляется яркий аромат скошенной травы, овощей, ландыша. - Тело напитка гладкое, округлое, бархатное. Чем дальше, тем более бархатней оно становится. На первых трех проливах наблюдается свойственная терпкость, плавно переходящая в сладость. - Послевкусие долгое, мягкое: сливочное печенье, пломбир, молоко. Идеально раскрывается на 84-86гр., вода 120-130ppm, 4гр в среднем на 150мл гайвань. Так как я люблю насыщенность, ограничиваюсь шестью проливами, но даже после чай не утрачивает своих особенностей. Пока лот номер один в моем списке.
Никита К К партии: июнь 2022
Полюбуйтесь листьями этого чая – они действительно красивы. Не только в сухом виде, но и в раскрытом. Аромат прекрасный – яркий и свежий. Сходу напоминает Аньцзы Бай Ча. Вкус сочный, послевкусие освежает и оставляет сладость.
Артур
Насыщенный, ароматный чай; во вкусе сливочные ноты плюс свежесть и лёгкость трав. Чай нежный и обволакивающий, с мягким неторопливым воздействием.
Денис М
Красивый, невероятно вкусный! Один из самых любимых чаев! Его обязательно надо попробовать!
Дарья М
Никогда не пробовала ничего похожего.., все, кто пил- в восторге, самое ароматное, что пили мои гости до этого "молочный улун" и "жасминовый из магазина", взяла этот чай на заметку, вкус невероятный, аромат тоже, очень красивый цвет листьев, всем рекомендую, насыщенный, богатый. обалденный, очень освежает, тонизирует и улыбает) настроение в момент становится очень приятным)
Антон Н
Восхитительный чай! Стал любимым среди зелёных. Удивительно свежий и сладкий. Прекрасно получается как проливами, так и в стакане. Очень красивый лист - бледный, с тёмно-зелёными прожилками.
Альберт Б
чай просто космос, при заваривании в маленькой гайвани 5гр, дает тонкий и приятный вкус зелени, насыщенный и богатый. если подержать подольше в гайвани, то будет примерно как шен пуэр с таким же эффектом. цена для такого чая не завышена, поистине для ценителей.
Дмитрий Т
Это потрясающий по вкусу, воздействию, аромату и внешнему виду чай.
Николай
Классный чай :) особенность его кроется также и в цвете, действительно как белый нефрит. Обожаю всякие необычные чаи, чьи уникальные качества кроются либо в цвете, либо во вкусе. В сухом виде по запаху похожи на многие представители зеленых чаев: овощные нотки (молочного горошка), травянистые нотки. При заваривании в первых проливах чувствуется немного молочно-овощной вкус. В последующем больше чувствуются именно овощные нотки. Чай эстетически очень красивый :) как золотая почка из Анцзы, только цвет еще бледнее, золотая почка имеет бледновато-желтый оттенок, а данный чай бледновато-зеленый :) Отлично чай подходит как для заваривания проливом, так и настоем. Но! для эстетики лучше проливом, очень красиво :) Заваривал в нефритовой гайвани из расчета 5 гр на 120 мл, при температуре примерно 85 градусов по цельсия смело выдержал 8 проливов :) И цвет настоя во всех проливах имеет очен приятный, благородно зелено-прозрачный цвет Однозначно рекомендую всем новичкам и любителям зеленых чаев ознакомиться с данным экземпляром :)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
29 мая работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
29 мая работает: Александра Боброва
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
29 мая работает: Илья Судариков
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8 (495) 5804041
Нет в наличии
0553
10.98 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 11 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка