Георгий М: Комментарии к товарам

-
Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2023 moonseed
03 Feb 2018 14:11:26
"Тонкая материя". Чайный отвар светлый, едва жёлтоват. Пахнет очень тонко и оттого сложно: это сладкий цветочный запах, причём, цветы горошка скорее всего. Также можно расслышать запах среза свежей тыквы, кожуры авокадо, разреза цукини. В процессе пития чаще всего приходят ассоциации со свежесрезанными молодыми ветвями деревьев, например, ивы; но и кабачок при этом далеко не уходит. Вкус настоя чуть сладковат и ненавязчив, продолжает тона свежей тыквы и кожуры авокадо. Послевкусие долгое, лёгкое и сладковатое. Физиологических, психических эффектов описать не удаётся, но тонизирующего точно нет.
-фотография 2
Дянь Хун Цзинь Ло "Золотые спирали", 2023 весна moonseed
28 Jan 2018 17:46:00
"Хлебный чай". Когда высыпаешь из пакета эти странные рыжие колечки, стоящие рядом родственники обязательно спросят "а разве это чай??" Тут тебе и шоу заодно. Заваренный аромат крайне специфический - из чайника выходит конкретно хлебный запах! Более всего он похож на залитый кипятком ржаной сухарь. Запах при этом очень густой. Вкус вяжущий. Послевкусие стойкое, сладковатое. Остывая, чай становится ароматнее, выдавая кроме хлебного духа примесь сладкого запаха нагретых солнцем жёлтых цветов: одуванчика, ромашки. Можно различить даже отголоски тёмных гуандунских улунов. Не скрою, с первого раза чай сильно озадачил своими вкусовыми и ароматическими характеристками - почти до некоторого неприятия. Сработал "Феномен обманутого ожидания", всё-таки от красного чая ждёшь хоть толики того знакомого индийского, в "пачке со слоном". Однако, при падении с головы разорванного шаблона (а происходит это уже к исходу первой чашечки), ко вкусу быстро привыкаешь и находишь в нём привлекательные черты. И очень скоро хочешь повторить. Такой напиток не тянет сочетать ни с чем сладким, хотя сам я большой любитель сладостей; вкус его хорош сам по себе. Эффект чая сильно тонизирующий, сильно ускоряющий.
-фотография 3
Цимэнь Гунфу Хун Ча "Кимун", 2021 moonseed
28 Jan 2018 17:29:20
Как у большинства китайских чаёв, у Кимуна хватает разновидностей. Когда я до знакомства с Daochai покупал его у "более других" продавцов, чай был мелкорезаный и давал сразу тёмно-красный настой с преобладанием в аромате "сельских" тонов (хорошо в селе родном - пахнет сеном и ...). Но здесь мы видим окультуренную, высококачественную версию Кимуна, одной ногой стоящую на территории зелёных чаёв: красивый цельный лист не так сильно (за)ферментирован, при заваривании проливами даёт густой янтарный (жёлтый) цвет, в аромате - поразительно доминирующий аромат сотового мёда, цветов и луговых или скошенных трав. Можно конечно выдержать лист и до тёмно-красного настоя, но тогда чай выдаёт выраженный вяжущий привкус, тут на любителя. Чего не отнять, все сорта кимуна хороши по-своему и обладают сильной биологической активностью, от них ощутимо бросает в жар. Действие чая согревающее, тонизирующее (может повысить давление у людей, плохо переносящих кофеин цельного кофейного зерна), вместе с тем, создаёт своё неповторимое задумчивое настроение.
-фотография 4
Сяо Чжун Цзинь Му Дань "Золотой пион", 2017 весна moonseed
28 Jan 2018 17:25:09
Наверно это самый беспроигрышный чай в коллекции красных! Тут не нужно вслушиваться в восприятие, искать тона и полу-краски, мучительно анализировать ассоциации, - он рождает моментальный вау-эффект при первом же заваривании. Аромат печёной сдобы не перепутаешь ни с чем! Остаётся лишь гадать, как производитель этого добился, но заваренный листовой чай реально пахнет пряником, свежеиспечённой булочкой с изюмом или корицей, наверно ближе всего его аромат к сырому хорошо взошедшему сдобному тесту на дрожжах, которое вот-вот поставят в печь.Чай байховый (некрупно резаный), довольно тёмный в сухом виде. При заваривании даёт тёмно-янтарный (жёлтый с коричневым) настой. При повторных завариваниях существенно теряет вкус и аромат, это чай одного полноценного "выстрела". Вряд ли целесообразно пить его проливами, тут весьма оправдано настаивание в чайнике по классическому бытовому способу. Не смотря на то, что он весь такой "мягонький", сладенький и округлый, чаёк неслабо нагнетает кровь в мозги. При этом он не создаёт кофеиновой суетливости, а рождает скорее особый спокойный настрой, чем очень похож на Кимун (Цимэнь Гунфу Хун Ча 2017) из ассортимента Daochai.
-фотография 5
Чжанпин Шуй Сян "Светлый шуй сянь", 2022 ноябрь moonseed
21 Jan 2018 14:18:59
"Асоциальный чай". Назвать этот чай улуном ну очень затруднительно - уж очень много ассоциаций возникает с любым китайским зелёным чаем невысокой ценовой категории. Больше всего ароматом он напомнил мне лунцзин. В сухом брикетике - запах очень слабый, пахнет сеном. Заваривать целый брикетик на пробу и на полтора интересующихся человека показалось расточительством. И правда, всего половина брикета развернулась почти на полную фильтр-колбу пол-литрового стеклянного чайничка. Лист конечно смотрится шикарно. При заваривании аромат практически ничего не смог добавить к сухим впечатлениям. Сами распаренные листья, конечно, даруют более разнообразные эмоции, но в раствор все они не помещаются, увы. Настой выходит слабенький, светленький, еле дотягивая до цвета молодого белого вина. Если точнее, то очень светлый соломенно-жёлтый. Никаких ярких эмоций чаепитие не вызвало. Заваренный лист отдаёт и крыжовником, и луговыми травами, отсылая воображение к жаркому летнему дню. В аромате настоя на постоянном очень слабом фоне сена доминируют тона жареных тыквенных семечек, порой уступая место столь же слабому и спокойному запаху разогретых летних трав. И вот чаепитие завершилось. Стоически подводя итоги этой невзрачной дегустации я сижу и разглядываю красиво развернувшийся чайный лист, практически зелёный, с небольшими ржавыми обводами по краю, приговаривая: аромат довольно слабый, вкуса почти нет, эффектов тоже никаких... Примерно через 5 минут обнаруживаю себя сидящим неподвижно, с наслаждением вслушивающимся в звуки стиральной машины. А чаёк с подвохом! Сначала вызывает спокойную сосредоточенность, затем очень быстро расслабляет до состояния размазывания в полную прострацию. Очень приятно воспринимаются самые обыкновенные бытовые звуки, наверно спокойная созерцательная музыка пойдёт ещё лучше. Не хочется ни с кем общаться, погрузившись в пушистый и самодостаточный покой. Причём, не спать, а именно сидеть в покое. И молчать. Все эффекты коварно настигают уже после чаепития, и лучше быть готовым к ним заранее, а ещё лучше - предусмотрительно выделить им время. Не меньше часа, лучше двух. Дайте мозгу отдохнуть :) Возможно, это только моя такая индивидуальная реакция, и это только первая проба. Надо будет повторить, тем более что чай оказался неплохим, он просто совершенно ненавязчивый.