Бай Хао Инь Чжень "Серебрянные иглы с белым ворсом", 2023

Описание

«Серебряные иглы с белым ворсом» – один из самых знаменитых чаёв, собираемый с чайного куста Да Бай Ча горы Фудин (провинция Фуцзянь) только весной. В отличии от собираемого там же Бай Му Дань («Белого пиона»), Гун Мэй и Шоу Мэй, в производстве Бай Хао Инь Чжень используются только почки. (типсы), покрытые густым белым ворсом. Для чая характерен сладкий нектарный аромат и ореховые ноты во вкусе. Интересно ведёт себя при варке на огне.

Тоненькие бело-зеленые прямые иголочки разного калибра от малых до 2,5 сантиметров в длину. В аромате сухая молодая крапива, цветы клевера, ароматические садовые травы аниса и тмина. В прогретой посуде доминирует плотный клеверный букет, сладкий витееватый аромат. Обданный кипятком - свежий и влажный букет салата айсберга, ароматических трав. Настой ароматный, снова с очевидными цветами клевера, которые в этом чае проявляются на каждом этапе. Вкус водянистый и гладкий по фактуре, с легкой вяжущей травянисто-цветочной ноткой клевера. В детстве многие, находясь на природе в начале лета, искали розовые цветы-шарики лугового клевера, отрывали цилиндрический лепесток от прицветника, и жевали его сладкое нектарное белое основание. Этот Бай Хао Инь Чжень в настое будто сок из этих лепестков. В шлейфе громкие аккорды луговых цветов с характерной легкой горчинкой клевера. Заваривая чай плотнее, можно добиться появления гераниевых ноток, так свойственных свежим фудинским чаям. Настой становится увесистым и напористым, а в послевкусие ощущаются цветы ромашки, герани и клевера.

Один из наших поставщиков чабаней родом из Фудин (Фуцзянь). Его семья занимается ограниченным непромышленный производством белого чая от Бай Хао до Шоу Мэй, реализуемого среди членов семьи и знакомых. Этот чай от него.

Вкусовой профиль

Особенности

Провинция:
Фуцзянь 福建

Комментарии

Артем К
Друзья, впервые попил Байхао инджень по совету друга ! Ну что чай крутой, но не мой 100%! Это заряд дедушкиного огорода с огурцами, травой свежей и летняя арбузная корка! Ваще не понравилось, но ощутил настоящую весну! Чай прям нереально качественный, ноты поют феерию. Арбузная корка перетекает в траву, затем в сладость фруктов , 5/100 воды остывший кипяток, фарфор, дегустация по всем правилам. Но думаю, просто не мое направление. Жду свежий привоз , попробую ещё раз. Это чай для тех, кто фанатеет по февральскому зеленому с его травянистостью
Травянистые Свежая трава
Овощные Огурец
Цветочные Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Яблоко
Тропические фрукты Манго Арбуз/корка
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса
Этот чай словно гранат, арбузик и мокрый горошек в скисшей тряпке — несъедобные фрукты преображаются в чудесный напиток. Удивительно сочный и освежающий опыт.
Игорь К
Наконец то я попробовал белый элитный чай Бай Хао Инь чжень ( серебряные иглы), здесь почки они же типсы с зеленоватым оттенком который не может не радовать глаз. Аромат пряный, луговые травы,соглашусь с Дао про клевер ( в моем детстве я его срывал в поисках сладости ,не зная название цветка)) . В гайваньке, чайнике чудо аромат цветов наполняет все помещение как благовония). Во вкусе клевер,неведомые мне травы, а также виноград и ещё какие то фруктики. Послевкусие пожалуй самое приятное и долгоиграющие из всего чайного многообразия что я пробовал,не хочется его чем то перебивать. Чайное Ци очень умиротворяющее ,не хуже чем от тегуанинь. Чай изысканный,не для всех ,а скорее для гурманов. Цена конечно кусачая,но оно того стоит. Всем любителям вкусного и качественного чая рекомендую попробовать!
☯️Nikolay玉
Ох...давно хотел попробовать настоящий Бай Хао Иньчжэнь🍵, а не ”Белый лунный свет“, которого выдают за Серебряные иглы, в иных магазинах или маркетплейсах.  Внешне почки очень приятны глазу, зеленовато-нефритовый оттенок, будто покрыт серебром (белые ворсинки) 🙃 В сухом виде аромат похожий на другой белый чай: ”Белый пион“ → здесь чувствуется  одновременно и сухая и свежая луговая трава, даже можно сказать: скошенная трава и полежала пол часа на Солнце, так же в сухом виде ”серебряных игл“ прослеживаться цветочная, сладковатая нотка, подобная цветочкам клевера🍀 и сама кислинка луговой травы🌱/стебеля клевера/листья винограда🍇, также почувствовал легкую травяную горчинку, ну это если очень сильно принюхаться и искать отдельные нотки🎶 в ароматике. На ощупь почки очень мягкие и словно невесомые, как пух☁️ Время пробовать: нефритовая гайвань 100-120 мл., 5 гр. чая, температура воды ≈ 80 - 85 C⁰ В прогретой гайвани прослеживаются нотки: прелой травы, немного сена, усиленный аромат сока луговых трав с характерной кислинкой, также ощущается аромат клеверных цветочков. I Пролив (10 сек.): стандартно легкий по фактуре первый настой, но это самое главное и по-настоящему первое знакомство с чаем, как с напитком. В первом проливе чувствуется травянистая кислинка, немного пыльности, как в белом пуэре ”Я Бао„ из-за самих ворсинок.  Послевкусие также в горле ощущается травянистая кислинка и еще аромат схожей с плюшевостью (как от плюшевых игрушек🧸); II Пролив (25 сек.): первое что бросается это аромат от сломаной веточки сирени, во время цветения весной, также аромат похожий на нотки почек вербы, все также сопровождает фактуру чая легкая травянистая кислинка, в послевкусии: легкий аромат почек вербы, легкая кислинка, которая на долю секунды трансформируется в легкую сладкую нотку, это как в кислых драже🍬 Skittles: вначале кисло, а потом сладко😋...даже очень интересно и натуралистично получается с кислинкой, на зубах такое ощущение возникает (некий скрежет, при движении зубами) как будто съел что то кислое или выпил Coca-Cola🥤; III Пролив (45 сек.): первое что встречается в ароматике - это кислинка, затем некий цветочный аромат, похожий на аромат пыльцы цветочков болгарского перца🫑, все также интересный скрежет на зубах и на языке, словно что-то кисленькое съел/выпил, послевкусие чувствуется ооооочень легкая горчинка, травянистая кислинка и легкий аромат цветочков клевера.  На второй фотографии представлена эстетика чаинок, отлично подойдет для заваривания в прозрачных стаканах, как например: ”Колодец дракона“ или ”Желтая почка с Мэндин“ чтобы посмотреть «танец чаинок». На третьей фотографии представлен цвет настоя 3-го пролива, интересный, бледно-соломенный цвет, практически как березовый сок, вначале весны или, как у виноград, когда срубаешь стебли лозы - капает сок, на вкус так же как и чай имеет травянистый и кислый вкус.  К данному чаю, отлично подходит аромасопровождение🪔 в видя сяна ”Весеннее послание к снегу“, его древесные и цветочные нотки отлично подчеркивает весенние нотки чая Бай Хао Иньчжэнь😃👍, я выбрал данный сян как символизм, сейчас осень🍂, уже выпадал первый снег❄️, а данный чай ассоциируется больше с весенней и немного осенней порой🙂
Травянистые Свежая трава Свежескошенная трава Сухая трава/солома
Цветочные Полевые/луговые цветы
DeeDoo
Очень интересный БХИЧ. Первый бай хао, который я пробовал таким свежим. Во вкусе отчетливый стручковый горошек! Достаточно питкий, сладенький и освежающий. Отличный, интересный чай
구미호
Хороший чай. Определенно всем любителям чаев будет интересен. Качество сырья отличное. В сухом листе травянистые, сладкие ноты. С белым ворсом на типсах. В горячей воде становится более древесно травянистый с крапивно сладкими нектарными нотками. Вкус не яркий, нужно улавливать, постепенно и вникая. Также присутствуют лёгкие древесные нотки. Без горечи, не терпкий. Карточка чай описывает пожалуй на 100%. Бай Му Дань 2022 года впечатлил больше, но возможно этому чаю как и Бай Му Дань 2023 года нужно ещё полежать, чтобы настояться для более яркого заваривания.
Михаил М
Хочу отметить, что чай очень питкий. Возможно я положил слишком много ибо мерил на глаз, но его хватило на полтора литра, и он продолжал завариваться даже после этого. Лично на меня он оказал сильный тонизирующий эффект, поднял давление, добавил энергии и желания заняться чем то. Что касается вкуса то он показался мне чем то средним между зелёным и красным чаем, с ярко выраженной кислинкой. Но что мне больше всего понравилось, это запах распаренного чая из под крышки гайвани. Он напомнил мне о детстве в деревне, тот самый бабушкин деревянный дом, как ты маленький бегаешь осенью среди куч жёлтых листьев, как дед взял тебя в баню париться. В общем, ностальгия))
Павел Шальнев
Замечательный чай. Пил его в течение всего дня 22 декабря, в первый день годового вдоха, после зимнего солнцестояния. ✨ Проливами вкуснее, чем настоем.
Консультант Daochai
Варить в принципе как и любой другой чай, предварительно смягчив в холодной воде. Метаморфозы вкуса относительно заваривания пинча будут значительные, понравятся они больше или нет, вопрос субъективный. Типсовый чай еще любят варить за особое визуальное представление - танец чаинок. Но лучше один раз попробовать, чем слушать советы, чай не из дешевых. По нашим наблюдениям, варка чаще идет на пользу тем чаям, которые в обычном заваривании получаются скучноватыми.
Sunchaser
Великолепный чай. Пока лучшее, что я пробовал из белых чаев, он очень тонкий и деликатный, прекрасно подходит для расслабляющего вечернего чаепития с книгой, похода в баню. Даочай, расскажите пожалуйста поподробнее о варке на огне этого чая. Всегда считал, что белые чаи не варят, и заваривать надо темп 70-80 градусов. Очень хотелось бы понять как и в чем его варить.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
При заказе: подвезем в течение 2х дней
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0704
1 840.00 
В наличии
Цена в баллах: 37 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества