Иньхун №9 "Цзинь Хао", 2022 весна
Описание
Зная историю чая, легко провести параллель с дяньхунами. Аромат мягкий, собирается в закрытом пакете и выдает интенсивный абрикосовый джем и сухую землянику. При знакомстве с чаем в чахэ таких доминант почти нет. Самым ярким будет мякоть свежеиспеченного хлеба, абрикосовый джем и цветы липы и медовые оттенки останутся в миноре.
Далее чай настолько же простой, насколько невероятный. Представьте, вы отрезаете горбушку только что испеченного ржаного чёрного хлеба, еще настолько горячего, что руки не терпят, а мякоть под напором ножа поддается и сминается. Этот мякиш источает горячий пар с заполняющим хлебным ароматом. Таким чай будет почти везде. И эта доминанта будет настолько яркой, что отыскать что-то еще сложно. Только уже в холодном аромате, когда буйство хлебных оттенков успокоивается, слышатся более сладкие медово-марципановые нотки, а в остывающем шлейфе бисквит. Сам же настой с иным ароматом - ореховые скорлупки фундука и каштан. В послевкусии снова мякиш горячего хлеба. Настой тускловатого-бурого цвета с зеленоватым оттенком и взвесью пуха с типс.
Чай очень понравится тем, кто особенно любит хлебные проявления в чае.
Иньхун 9, это не только наименование сорта чайного куста, но и географически защищенное брендовое название чая. Один из немногих чаев, название культивара которого распространилось в общеизвестное наименование.
Появление Иньхуна номер 9 это показательный пример, насколько научная чайная индустрия является длинной инвестицией, которая начнет приносить плоды только на следующее рабочее поколение.
История Иньхуна началась еще с 1956 года, когда чайные технологи выделили 22 сорта юннаньских большелистных видов. Изначально Иньхун 9 был 英茶17号 «»Инча номер 17. В 1963 году клоны были размножены близ деревни 英德 в Гуандуне, а в 1964 году были пересажены в Гуандунский институт исследования чая с целью сравнения сортов. Научно-технический персонал института для удобства переименовал сорта по месту первичной высадки в Иньхуны, присвоим им порядковые номера. В 1975 году прошло сравнение экономических показателей сортов (урожайность), в 1977 сравнивался биохимический состав чая. Первое системное комплексное сравнение видов произошло в 1982 году на территории института, а первое сравнение на выставке в 1985 в местном городском округе Чжаньцзян 湛江 На следующий год чай был признан высопродуктивным сортом провинциального уровня Гуандунской Комиссией по сертификации новых сельхозкультур, и был крайне рекомендован к размножению. В 1988 окончательно получил свидетельство (证书编号:粤审茶1988010) с формулировкой «После сравнительных испытаний и оценки производства, сорт имеет превосходное качество и урожайность, раннюю вегетацию и длительный ее период. Большелистный прямоствольный вид рекомендован для производства красного чая.»
У чая есть четыре грейда качества, высший называется Цзинь Хао «Золотой пух», в стандарте сбора которого исключительно чайная почка. Текущий чай этого грейда.