Иньхун №9 "Цзинь Хао", 2022 весна

Описание

Зная историю чая, легко провести параллель с дяньхунами. Аромат мягкий, собирается в закрытом пакете и выдает интенсивный абрикосовый джем и сухую землянику. При знакомстве с чаем в чахэ таких доминант почти нет. Самым ярким будет мякоть свежеиспеченного хлеба, абрикосовый джем и цветы липы и медовые оттенки останутся в миноре.
Далее чай настолько же простой, насколько невероятный. Представьте, вы отрезаете горбушку только что испеченного ржаного чёрного хлеба, еще настолько горячего, что руки не терпят, а мякоть под напором ножа поддается и сминается. Этот мякиш источает горячий пар с заполняющим хлебным ароматом. Таким чай будет почти везде. И эта доминанта будет настолько яркой, что отыскать что-то еще сложно. Только уже в холодном аромате, когда буйство хлебных оттенков успокоивается, слышатся более сладкие медово-марципановые нотки, а в остывающем шлейфе бисквит. Сам же настой с иным ароматом - ореховые скорлупки фундука и каштан. В послевкусии снова мякиш горячего хлеба. Настой тускловатого-бурого цвета с зеленоватым оттенком и взвесью пуха с типс.
Чай очень понравится тем, кто особенно любит хлебные проявления в чае.

Иньхун 9, это не только наименование сорта чайного куста, но и географически защищенное брендовое название чая. Один из немногих чаев, название культивара которого распространилось в общеизвестное наименование.
Появление Иньхуна номер 9 это показательный пример, насколько научная чайная индустрия является длинной инвестицией, которая начнет приносить плоды только на следующее рабочее поколение.

История Иньхуна началась еще с 1956 года, когда чайные технологи выделили 22 сорта юннаньских большелистных видов. Изначально Иньхун 9 был 英茶17号 «»Инча номер 17. В 1963 году клоны были размножены близ деревни 英德 в Гуандуне, а в 1964 году были пересажены в Гуандунский институт исследования чая с целью сравнения сортов. Научно-технический персонал института для удобства переименовал сорта по месту первичной высадки в Иньхуны, присвоим им порядковые номера. В 1975 году прошло сравнение экономических показателей сортов (урожайность), в 1977 сравнивался биохимический состав чая. Первое системное комплексное сравнение видов произошло в 1982 году на территории института, а первое сравнение на выставке в 1985 в местном городском округе Чжаньцзян 湛江 На следующий год чай был признан высопродуктивным сортом провинциального уровня Гуандунской Комиссией по сертификации новых сельхозкультур, и был крайне рекомендован к размножению. В 1988 окончательно получил свидетельство (证书编号:粤审茶1988010) с формулировкой «После сравнительных испытаний и оценки производства, сорт имеет превосходное качество и урожайность, раннюю вегетацию и длительный ее период. Большелистный прямоствольный вид рекомендован для производства красного чая.»

У чая есть четыре грейда качества, высший называется Цзинь Хао «Золотой пух», в стандарте сбора которого исключительно чайная почка. Текущий чай этого грейда.

Вкусовой профиль

Ореховые
Каштан Фундук
Цветочные
Липа
Свежие фруктовые
Абрикос
Обработанные фрукты
Варенье/джем
Кондитерские
Бисквит Мед Марципан
Хлебные
Сдоба/мякоть хлеба

Особенности

Партия:
январь 2023
Провинция:
Гуандун 广东

Комментарии

Tealover
Освежающий, легкий красный чай! По вкусу напоминает лист смородины и ягоду черной смородины с мятной ноткой. Послевкусие долгое, напоминает крыжовник. Идеальный чай для летнего чаепития. Сухой листочек - облепиха, клюква, белевская пастила. Маслянистый, кисленький настой, с привкусом листочков черной смородины. В аромате льняное масло (кто масляными красками писал - тот поймёт), ягодность смородиновая. В послевкусии небольшая горчинка трав и кураговость. В аромате из чахая тоже очень яркий, цветочный. Очень хорош для бюджетного красного.
Дмитрий К партии: октябрь 2022
Фарфоровая гайвань 120мл. 5гр. золотых и прекрасных почек! Подостывший кипяток. В сухом виде прекрасный хлебно-кондитерский аромат: мёд, марципан, свежеиспечёный ржаной хлебушек, сладкие цветы и шоколад с цитрусом. В прогретой гайвани ю, аромат такой, что невозможно оторваться!!! Сгущёнка, хлеб, выпечка, прекрасный тёмныймёд...и многое другое, завораживающий аромат. После пролива ко всему перечисленному добавляется халва и специи/благовония. Шлейф из чахая цветочно-медовый, карамельный и слегка молочный. Вкус приятно крепкий, сладкий, с лёгкой солоноватостью и мощным послевкусием с холодком. Состояние: согревает, придаёт сил, тонизирует. Шлейф из пиалы невероятно сладкий, будто молочный шоколад с мёдом и орешками или пахлавой! Ароматность чая максимально вкусная!
Ореховые Кешью Подсолнечник
Цветочные Роза Полевые/луговые цветы Флокс
Свежие фруктовые Персик
Цитрусовые Лимон/ цитрон
Тропические фрукты Банан Дыня
Животные Мокрая шерсть
Кондитерские Бисквит Мед Сахар/ карамель Какао/шоколад Ирис/вареная сгущенка
Хлебные Хлебная корочка
Сливочные Молоко
Владислав Г Текущая партия
Вкусный. С ароматом мякиша черного хлеба и мёда. Хорошо держит проливы и откликается на температуру воды
neuronin К партии: октябрь 2022
Прекрасный чай, достойный иероглифа 金 в названии. Ничуть не уступает Ба Ван Цзинь Чжень: нарядный, с ароматом тропических фруктов и хлеба, сладкий, нежный, мягкий и гладкий. Легко откликается горчинкой на передержку, но это только добавляет ему прелести. Абсолютно замечательный.
Михаил Л К партии: октябрь 2022
При первом знакомстве с чаем создалось впечатление мягкого, пушистого красного чая в лучших традициях золотых чаев. Приятный аромат, обилие почек и качество очень понравились. Заваривал чай в исинском чайнике кипятком, использовал метод проливов. Особенно ярким был аромат в чайнике после первого пролива кипятком для раскрытия чая. Аромат кондитерский, напоминает марципан, жженый сахар, миндаль, абрикос и изюм. Вкус чая приятный, пьется легко, чай мягкий, если внимательно следить за временем заваривания чай не уходит в горечь, есть вяжущее ощущение от чая на третьем - четвертом проливе. Пожалуй, следует упомянуть об особенности чая, которая выражается в том, что заваривается настой быстро, поэтому экспозицию могу порекомендовать от 5 секунд, +5 с каждым проливом, что позволит растянуть удовольствие. В любом случае чай хорош, создает приятное умиротворенное состояние и настроение. Уверен, что понравится любителям красных чаев с обилием почек и начинающим знакомство с красными чаями. Чай особенный, лучше пить его, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком и ароматом.
Денис А
Очень понравился чай. Взял 50 гр для пробы. После первого чаепития заказал ещё 200 гр.
Дмитрий
Чай классный, ароматный, буду брать ещё! Мягкий, что характерно.
Роман
Отличный чай. Почки. Аромат очень приятный, чувствую запах меда. Настой плотный, но мягкий. Проливы, как мне показалось, держит хорошо. Любителям "рыжих" красных чаёв (золотых бровей, спиралей, игл и т. д.) чай понравится, точно. Надо пробовать, чай того стоит.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Кирилл Аликов
Без выходных с 11:00 до 21:00
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0659
652.00 
В наличии
Цена в баллах: 14 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка