Цзи Бянь Фэнсюэ Хун Юнь "Мелодия снежного ливня", 2022 осень

Описание

В сухом листе небольшие жгутики продольной скрутки матового графитного цвета. Аромат интенсивный, с доминирующей подсолнечной халвой, свежим арахисом в бобах и арахисовым маслом. В прогретой посуде трансформируется, аккордом звучат вишневая косточка, яблочно-вишневая пастила. Обданный кипятком совершает очередной скачок во вкусоароматике. Появляются ржаные гренки, цикорий, компотная слива. В шлейфе варенье из сливы и вишни, какао-порошок, горький шоколад, фруктовые сахара. Настой по фактуре текущий и очень гладкий. С легкой кислинкой на первых проливах, в динамике глотка более выражен конец. На поздних проливах В послевкусие "мелодия" из минеральных каменных ноток, косточки вишни, плодов сливы и цветущего персика. Для красных листовых чаев весьма стоек к проливам.

Этот Хун Юнь первого грейда у производителя (есть еще высший). Прошлая партия была высшего. Текущим красным комплектуются наборы вулканического чая, но слепые дегустации показали, что никто не отдал однозначного предпочтение высшему грейду, скорее даже наоборот. Принимая цену до 1000руб/100гр в этот раз этот чай получает отметку "Чай-находка".

Чай производителя Цзи Бянь 极边 "Предельный край" - самые высокогорные чаи Юньнани, культивируемые на вулканических почвах городского округа Баошань в западной части провинции на высотах от 1900 до 2500 метров, что сравнимо с самыми высокогорными чаями Тайвани. Производство полностью органическое. Марка нашла ресурсы, чтобы оформить не только локальные сертификаты, но даже европейские сертификаты органической эко-продукции: швейцарский SGS S.A и единый EU Organic «Евролист». В качестве основного культивара используется тайваньский Цинсин улун, из которого и делается вся линейка улунов и красных чаев. Прекрасная экология региона, суточная контрастность температуры, высокогорность и выраженная сезонность, почвы и отсутствие инсекцидов и химических удобрений рождает превосходный чай .

Вкусовой профиль

Пряные
Мята/ментол
Свежие фруктовые
Вишня
Обработанные фрукты
Пастила
Сухофруктовые
Чернослив
Минеральные
Известь/мел
Кондитерские
Бисквит Ваниль Какао/шоколад
Хлебные
Сдоба/мякоть хлеба Хлебная корочка

Особенности

Партия:
январь 2023
Провинция:
Юньнань 云南

Комментарии

Юлия Т Текущая партия
весьма неоднозначное впечатление, хотелось перепроверить пачку: а это точно красный чай? Аромат сильный, многогранный. При открытии пачки сбивает с ног шоколадом, который от дыхания переходит в орехи и ягоды. В чайничке же начинаются метаморфозы - горелая корочка, минеральные ноты. Настой также имеет весьма сильный и сложный, переливчатый аромат. Но во вкусе очень выражены ноты табачного пепла, я бы даже сказала послевкусие шелухи сгоревших подсолнечных семечек. Напоминает сильно прожаренные уишаньские улуны, но в таком слегка отталкивающем ключе. Мне кажется, ему не хватает баланса во вкусе. Хотя в целом, чай приятный и интересный, но на любителя.
Jester Текущая партия
В сухом виде слабо пах деревом. После раскрытия в горячей посуде стал сначала пахнуть как типичный красный сладковатым деревом, а затем, на мой взгляд раскрылся в кофе. В посуде нежно пах дымным деревом со слегка мятным послевкусием. Проливов получилось 8, но слабовыраженных по вкусу. Использовала 12-14 г примерно, заваривала 100-90 градусов в закалённое непокрытом чайнике из обычной глины по 0,5 - 2 мин увеличивая время заваривания. Не мой вариант, я люблю покрепче и послаже
☯️Nikolay玉 Текущая партия
В сухом виде чай🍵 по аромату напоминает улун «Желтая Бодхистава»: терпкие шоколадные🍫, пряно-коричные🌶️ нотки и корочка ржаного хлеба🍞, детально прослушав аромат так же почувствовал нотки рассола🥒 и кондитерски-изюмная🍇 нотка 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл, t воды ≈95-97 С⁰ В прогретой гайвани: первое что встречает - это мощный аромат корочки ржаного хлеба и он же больше основной, немного пряностей. 1 пролив (15 сек.): в проливе более спокойный по фактуре и по аромату настой, чувствуются хлебная корочка и пряные кондитерские специи, в послевкусии больше отдает ржаной хлебной корочкой + корица и некий мимолетный ягодный или фруктовый аромат можно ощутить; 2 пролив (30 сек.): подгоревшая корочка с легкой сахарной глазурью и с корицей, подчеркивающая легкая горчинка в фактуре аромата. Послевкусие долгое, подгоревшей корочки хлеба, легкая приторная нотка🎵; 3 пролив (45 сек.): немного вязкая нотка в фактуре настоя, все тот же аромат хлебной корочки, но не такой яркий, как во втором проливе, коричные нотки проявляются в послевкусии, добавилось немного ноток, похожие на школьный мел и так же проскальзывают дымные нотки и слегка изюм. Интересный чай и тут можно как с ”Все, везде и сразу“ запутаться в категории, вроде бы и красный чай, но а с другой стороны вроде бы и улун. На втором фото представлен цвет настоя 3-го пролива.
Пряные Корица
Сухофруктовые Изюм
Минеральные Известь/мел
Кондитерские Жженый сахар Сахар/ карамель
Хлебные Жареный хлеб Хлебная корочка
Артём Д Текущая партия
Очень вкусный и ароматный. Цена- качество на уровне.
Вован
При слепой дегустации никогда бы не опознал этот чай как красный ни по цвету, ни по аромату настоя, ни по его вкусу.
Дмитрий Д Текущая партия
Очень вкусный насыщенный чай, вслепую я бы перепутал с уишаньцем, во вкусе халва, бисквит, ягоды, идеален для осенних вечеров!
Прозрачный Халат С Далеких Вершин Феникса Текущая партия
Чай 5 г., Цзяньшуйский чайник 200 мл., вода святая, талая. Этот чай словно горячий подземный дым, напоминая пот шахтёра после тяжёлого труда. Вкус обогащен нотками кофейных грибов и трюфелей. Это настоящее наслаждение для истинных ценителей.
Мария Текущая партия
Очень вкусный красный, стартует ржаным хлебом с черносливом, не тем который сейчас из концентрата замешивают, а настоящим солодовым бородинским, прошедшим все стадии заваривания и осахаривания. Далее на первый план выходит сливовое варенье, как у Цзю Цюй Хун Мэй, и все это без характерной для красных терпчинки, но с минеральностью уишаньских улунов. Этот чай интересно заваривать проливами, буду брать еще.
nadia Текущая партия
третий по счету чай, который свёл с ума своей категорией🤷‍♀️ красный? серьёзно? улун улуном, чаван чаваном! из лао чаванов пробовала всего лишь один единственный из ассортимента daochai - сравнить не с чем, поэтому не знаю какие у них общие черты и чем они разнятся.. но этот красный прям косплеит лаочаван от daochai)) сухой почти не пахнет, согретый дыханием пахнет горелой ржаной коркой и яичной скорлупой, как и лоачаван.. в прогретой гайвани аромат хлебный ржаной.. у настоя(проливы на 95гр) запах тоже лаочаванский - картофельных угольков, но вот вкус весьма специфический и совсем другой: в отличии от плотного маслянистого лаочавана, этот - пустотелый водянистый, с кислинкой.. и красным, кстати, его тоже не назовешь.. а перед вторым проливом, когда гайвань полностью остыла, под крышкой чудесным образом откопались цветочно-пряно-кислые нотки конкурсных тайваньцев и гуаньдунских сюэпяней)) улётный чай!
Симеон Т Текущая партия
У сухого листа аромат карамельный, прям резкий сладкий запах. По вусу будто уишаньский улун, но с привкусом красного чая. Очень вкусно.
Пряные Корица
Ореховые Подсолнечник
Жареные Дым/копоть Табак/ табачные ноты
Свежие фруктовые Слива
Тропические фрукты Манго Маракуйя/гренадилья
Обработанные фрукты Компот
Кондитерские Жженый сахар
Хлебные Жареный хлеб
Сливочные Топленое молоко
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
06 декабря работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
06 декабря работает: Кирилл Аликов
Без выходных с 11:00 до 21:00
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
06 декабря работает: Владислав Черкасов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
0670
574.00 
В наличии
Цена в баллах: 12 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка