Шен Цзан Шэн Ча “Тибетский святой чай” 2007То самое яблочко...
Внешне блин шена выглядит просто, пресовка плотная, сухой аромат чистый, сухофруктовый средне-выраженный. Приятный и мелодичный. Завариваю....
Во вкусе поймал то самое, мною любимое "шеновое яблочко" которое присуще некоторым шенам. Но оно здесь какое-то необыкновенное. Сначала вроде зеленоватое, но далее в процессе чаепития переходящее в оттенок жёлто-красного яблочка. С лёгким налётом бархата по языку, перетекающему в мягкость на губах. Горечь еле чувствуется в начальных проливах, перетекая в сладковатый оттенок и вместе с бархатистым ощущением по всему языку превращается в ментолово-мятный холодок во рту. Игра вкуса просто великолепна. Ещё уловил ближе к средним проливам и далее привкус раек (раечек -такие маленьаие вяжуще сладковатые яблочки, в азии где проходило моё детство их было много), очень классные вкус и ощущения. Спасибо @daochai что вновь подарили приятную сказку, которую поведал мне Ваш чай.
Чаем доволен на все 100%, рекомендую.
p.s. граммовка на 180мл. чайник ~8гр. если больше ложить будет больше дымной терпкости которая перебивает игру вкуса.
Это ещё один нюанс за которые люблю шены, найти оптимальную пропорцию объема и колличества.
13.01.18. @orlenok8
Анхуа Хейча Цзинь Хуа “Золотой цветок”, 2015
Внешне брикет выглядит аккуратно, добротно, увесисто. Очень плотно спресован при колке трудно отделяем. Присутствует некая тугость, вязкость. Плесень просматривается больше внутри самого брикета, снаружи менее заметно. В сухом виде аромат напоминает какие-то целебные травы или коренья. Прослеживается древесная нота, но не кара, а скорее стебли деревьев или ветки (такие ассоциации). При заваривании даёт светло ораньжевый настой. Чай по вкусу очень нежный при этом ощущается лёгкая перчинка на кончике и на краях языка при отхлёбывании, чувствуются ноты листьев смородины и люцерны и всё это как будто погружено в облако пара, лёкгие сластинка и кислинка играют в послевкусии. В состоянии даёт мягкую, уютную волну, окутывае тело мягким пушистым пледом. Успокаивает, расслабляет вначале, в заключении и после чаепития даёт внутреннею мягкую плотность и собранность. Хорошо согревает. Если прохладно держит тепло распределив по телу, если жарко даёт ощущение свежести. Состояние объёмное, блогодушное, распределённое и равномерное, также будет хорош при общении, способствует спокойному течению мыслей, поддерживая дружескую атмосферу.
Интересный чай.
Сравнил его с другим ХейЧа (который брал ранее в daochai, более темный в листе и настое. В бамбуковой корзинке), заварив сначала один, потом другой. Оказалось что по вкусу они очень разнятся, а вот в состоянии прослеживалась некая схожесть, общность. (Интересно было понаблюдать это). Да ещё он напоминает баню, где он тоже великолепно пьётся. Спасибо @daochai за новый вкус радости.
Инь Я Гун Бин “Серебряная почка”, 2014
Эх люблю белые пуэры. Этот чай показал себя с самой лучшей стороны. Очень ароматный, всё в нем: прекрасные травянисто-медовые, легкие весенние ароматы, плавный объемный вкус, игра вкуса. Подарил очень глубокое проникновенное состояние вдохновения, чувство наполненности и гармонии. Заваривал его уже несколько раз в чайнике и один раз варил, при обоих способах чай показал себя с самой лучшей стороны, каждый метод даёт свои вкусовые оттенки и ароматы. Ах а какой цвет настоя... Красивый блин (качественное сырье). Длинноволновое плавное воздействие. Как-то попив с вечера, ещё долго наводил порядок в чайной комнате, наслаждаясь спокойствием, спать вообще не хотелось. Выражаясь образно то после чаепитие внутри светит теплое солнце играя бликами на водной глади. Спасибо www.daochai.ru чаёк очень хорош!!!
Инь Я Гун Бин “Серебряная почка”, 2014
Эх люблю белые пуэры. Этот чай показал себя с самой лучшей стороны. Очень ароматный, всё в нем: прекрасные травянисто-медовые, легкие весенние ароматы, плавный объемный вкус, игра вкуса. Подарил очень глубокое проникновенное состояние вдохновения, чувство наполненности и гармонии. Заваривал его уже несколько раз в чайнике и один раз варил, при обоих способах чай показал себя с самой лучшей стороны, каждый метод даёт свои вкусовые оттенки и ароматы. Ах а какой цвет настоя... Красивый блин (качественное сырье). Длинноволновое плавное воздействие. Как-то попив с вечера, ещё долго наводил порядок в чайной комнате, наслаждаясь спокойствием, спать вообще не хотелось. Выражаясь образно то после чаепитие внутри светит теплое солнце играя бликами на водной глади. Спасибо www.daochai.ru, чаёк очень хорош!!!
Шен довольно интересный. И в который раз замечаю полежав дома блинчик какое-то время становиться более своим чтоли, н"астраивается на атмосферу места" - так сказать. Когда его пробовал сразу после приобретения он был более табачным ярко выраженным (моложавым), полежав месяца три стал более мягок и интересен. (подобное было с предыдушим фиолетовым шеном). Любой шен (чай) конечно меняется со временем, но на фиолетовых как-то для меня заметнее эти изменения. Со вкусом можно играть регулируя его колличеством. Пью этот чей периодами, и каждый раз новые эмоции и оттенки, стабильно положительные. Чаёк хорош.
Чжен Цан Пин"Коллекционный чай" 2007 Шен.
Аромат сухого листа приятный и тёплый. Плавный запах свежего подвяленного сена и луговых трав, намекает на сочность.
Удивил с первого глотка, объемной палитрой. Во вкусе улавливаются печёная мягкая теплая груша и легкая кислинка, проступающая только вначале, схожая с зелеными яблоками, цветочность. В аромате со дна пиалы проявляется ваниль, ягоды, вишнёвые пряники. Текучая протяжная легкая горчинка перетекает в теплое, еле вяжущее послевкусие. Состояние возвышенное, обволакивающе уютное, умиротворенное. К середине и окончанию становиться более бархатным и сухофруктовым компотиком. Удивил. Порадовал. В любимцы. Утреннее чаепитие получилось необыкновенным, плавным и добрым. Спасибо.
Терпкий шен с типичной для данной категории нотой во вкусе. Выраженное воздействие, явная горчинка, контролируемая временем заваривания. Объемный, внушительный.
Плотненький, ароматный, яблочно-медовый, с легкой ноткой гречихи. Сладковатый вкус с приятным сладковатым послевкусием, меняющим свою окраску к завершению чаепития на вяжущие тона. Вкусный. Претендент на дальнейшее приобритение.
Цзинь Хао Яньча"Золотой ворс утесов"
Шен, который по вкусу напомнил зелёный и желтый чай. На протяжении всего чаепития играющий во вкусе горчинкой и свежестью бамбука, с легкими оттенками клевера и травы. Выпивая чашку за чашкой отзывался в теле жаром переходящим в собранное расслабление и прохладу. Ассоциации с зелёным чаем, но только с более основательным воздействием, не покидали на протяжении всего чаепития. Развеял хмурое настроение, заменив его на ровный и позитивный настрой в течении дня.
Дзинь Гу Да Бай Хао"Белый пух с Цзиньгу"
Мягкий шен с нотами "белого пуэра", всё же оправдывает своё название, даря мягкое, пушистое и уютное состояние. Приятная терпкость переходит в бархатный и объёмный букет послевкусия, перетекея в сладковатые ноты, которые мягко наливаются едва уловимими тонами мяты и аниса (ближе к 5 -7 проливам). Спокойно и непринуждённо держит проливы, чашка за чашкой открывая новые грани во вкусе и состоянии. Хотел бы приобрести в дальгейшем в коллекцию. Понравился.