Тяньфу хэйча "Небесные острия", 2014

Описание

Тяньфу или тяньцзянь цзинь фу – брикет традиционной ручной формовки из высокогорного сырья грейда тяньцзянь «Небесные острия» уезда Анхуа провинции Хунань.
Благодаря ручной прессовке сохраняет целостность листа. «Небесные острия» пропекаются несколько сильнее, чем традиционные фучжуани, поэтому в начальном профиле можно ожидать доминирование табачное-печеных ноток.
Описание: в сухом листе богатый интенсивный аромат с доминированием вяленых фруктов, жженого сахара, осенней листвы, залитого водой костра.
Обданный кипятком проявляет смесь сладкого табака, выпечки и пряностей. Аромат высокий и сладкий. Вкус настоя при этом довольно легкий. После второго пролива проявляется характерный для хэйча профиль медицинского сбора. В различных проливах и при различных интенсивностях можно уловить интересные нотки незрелой сливы. А на последних проливах больше проявляются бархатисто- шелковистые нотки перепонок грецкого ореха. Очень динамичный чай, чувствительный к режиму заваривания.
P.S. Раньше этот чай был в черной коробке, сейчас коробка другая. На складах, где зреет этот чай, он хранится только в пергаменте без внешней коробки, поэтому внешняя обертка может отличаться. За те несколько лет, что этот чай присутствует в ассортименте, он заметно рассцвел золотым цветком. В разломах появилось обилие цзинь хуа (смотрите последние фото)

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Древесные
Кора Сухая древесина
Ореховые
Грецкий
Землистые
Палая листва
Жареные
Дым/копоть
Сухофруктовые
Курага Чернослив
Минеральные
Пепел/сера

Особенности

Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

Шипшик
А, ну и, собсна, оценка
Шипшик
5гр, кипяток, гайвань фарфор 130мл. В сухом листе чувствуются земля, резина, грибы и лёгкая копчёность. В прогретой посуде очень сильный запах орехов и не такой сильный запах земли. После встречи с кипятком - земл, семечки, орехи и лёгкая ягодная или сухофруктовая кислинка. Вкус мягкий, древесной коры, ореховой скорлупы, земли/камней, трАвы, также во вкусе на заднем плане присутствует компот и варенье из кислых ягод. Очень интересный хэйча
Егор Е
Прикольный, особенно за свои деньги, Хэй Ча ! Немного я бы сказал, как будто пережаренный и передержанный, а так очень даже!) В аромате: солома, немного жаренных семечек, земля, свёкла, кофе и какао бобы Во вкусе чувствуется лёгкий привкус земли и даже вишни чуточку, плюсом ко всему добавляется лёгкая грибная нотка и шоколадная!) Как знакомство с таким чаем, как Хэй Ча - топчик ))
Владимир
Очень мягкий, очень приятный на вкус. На вечер самое оно. Жалко, что нет в наличии, чай из разряда "на каждый день". И очень в этом плане достойный. Вкус очень сочный, слегка вязкий, настой плотный. 8/10
Рамирас
10 г. минимум, а лучше 13 г. , и в глиняный горшок, томиться на 20 бесконечно доооолгих минут.. Никаких проливов Берем самую эссенцию, вливаем в себя топливо и в соседнее созвездие, по бл...ям
Tealover
Чайный лист дает ассоциацию с влажным лесом, мокрой древесиной мхом. Заваренный чай имеет темный, но прозрачный цвет настоя, скорее к выдержанным шэнам, чем к шу. Плотность отличная - настой густой, хорошо размазывается по стенкам пиалки, много пенки, чай выходит "сытным". По всем показателям этот хэй ча сделан скорее по технологии шэна, нежели шу если говорить в контексте пуэров. Чай во вкусе получается достаточно густым, слегка вязким, может быть совсем слегка терпковатым, но без горечи, сухости, колкости и т.д. Основная тема вкуса - влажные ассоциации и что-то шэново-компотное - то всплывает ассоциация с виноградом и виноградным компотом, то чернослив, то перебродившие фрукты, грибы, мох, сырой и теплый лес. Дает хорошее, ровное состояние, глубоко расслабляет, но не склоняет к бездействию. Имеет разное настроение в зависимости от того, когда его пьете - утром или вечером.
Денис Я
Вчера допил остатки чая. В целом неплохой хэйча. С грибами). Но не впечатлил. Простой, ровный без изысков. Чувствителен к воде больше обычного.
Егор С
В прогретой гайвани отчетливый сладкий аромат соломы и дерева. Второй пролив повторяет вкусы соломы и дерева, но потом начинается чудесное превращение в хорошем смысле: травянистые и древесные уходят на второй план, спереди же - вкус вымоченного грецкого ореха без горечи, сладкие финики, сушеные яблоки и курага; переодически проскальзывало тонкое грибное послевкусие. Заваривал в гайвани. Вода - архыз. Температура 90-100 С. Чай выдержал 8 ярких по вкусу проливов, потом пошел на спад.
Наталия М
Единственный нормальный хэйча. Ферментированный,с плесенью, проливной, вкусный и за доступные деньги, как и положено каноническому хэй ча.
Александра Герасимова
Это мой второй хэйча. начала пробовать данную категорию. Этот чай надо повторить и сделать небольшой запас. густой, мягкий, сладкий, ореховый. в аромате сухого листа больше танинности, а вкус мягкий, но насыщенный. грибка много, красиво) распробую этот, перепробую другие, тогда отзывы буду делать подробнее, а пока просто отличный чай)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
Сегодня работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
061013
3.88 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 4 балла
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка