Лаоцун Чаху Даньцун, 2024 весна
Описание
Мы в Дао являемся охотниками за редкими тиграми. Понимая дефицитность и особенность этого чая, цепляемся за каждый редкий случай встречи с тигром.
Чайный тигр - диалектическое название особого даньцуна у местных чаеводов. Будет этот Даньцун или нет полностью определяется климатическими условиями ранней весной. Тигр - стремительное и быстрое животное. При определенной температуре, уровне осадков, уснувшие в начале зимы чайные побеги в феврале просыпаются и начинают стремительный рост. Такие побеги отличаются уже визуально нежным зеленым цветов, встречаются у старых кустов, имеет короткий интервал сбора, а общее количество определяется климатом. При низкой температуре или обилии осадков этот чай не появится. Этот чай уже не зимние снежные хлопья, но еще и не совсем весенний чай. Он ловко вбирает в себя лучшее и от того, и от другого - освежающие ментоловые нотки от зимнего, цветочность и сладость настоя от весеннего. В 2024м году «Тигра» практически не было, в отличии от 2023.
Этот тигр несмотря на новый урожай уже дважды прогревался.
Лаоцун Чаху Даньцун 2024 года поражает своим сложным и многогранным характером, предлагая настоящее путешествие через ароматы и вкусы. Это не метафора, каждое заваривание, в каждой стадии чай будет трансформироваться и изменяться. В этом даньцуне собранно всё, что может быть в этой группе.
Начинается он с утренней свежести пряно-цветочных доминант с энергичными свежими пряными травами. По мере нагревания в посуде цветочный букет усиливается, добавляя к уже сложно раскладываемому аромату новую глубину.
При заваривании чая проявляется настоящее мастерство от создателей «тигра». Здесь можно найти фруктовые нотки фейхоа и мякоть грейпфрута, теплые древесные акценты и ароматы лесных лисичек (грибы), стеблей ревеня, а также сладость сливочной каши и банана с сахаром, создающих невероятное переплетение вкусов.
Настой продолжает сложность букета, включая мякоть грейпфрута, пышные цветы и ноты бисквитного мякиша. Вкус настоя плавный и тельный, легко скользит по горлу с легким маслянистым ощущением. Послевкусие оставляет яркие фруктовые моменты, включая печеную грушу в карамели и пюре из неё, а также ягодное варенье из земляники. Ягодные нотки зазвучат ярче во второй половине всего чаепития.
Ароматический шлейф проявляется мякоть бисквита, пышные цветы, тропические банановые нотки и с пролива четвертого нотки свежей земляники.