Уи Цюэ Ше "Павлиньи язычки из Уи", средний огонь, 2022 весна

Описание

Говоря о чае Цуэ Ше, нельзя не упомянуть про материнские кусты Да Хун Пао. Два из них сорта Ци Дань, еще два Бэй Доу (“Северный ковш”), оставшиеся два – Цуэ Ше “Павлиньи язычки”. Этот чай собран с кустов, являющих генетическим клоном (путем черенкового размножения) материнских кустов. Листья у чая небольшие и вытянутые, прожарка Чжун Хуо 中火 «Средний огонь».

Выпить этот чай, разбираясь в сплетениях аромата - словно побывать в гастрономическом туре. Рецепторы ликуют. В сухом листе цветочные доминанты: хризантема, орхидея. Фоном проходит мандариновая свежая кислинка с пряной нотой карри. В прогретой гайвани - булочка с абрикосовым джемом. После встречи с кипятком снова меняется: в горячем аромате проявляется нотка базилика и букет из луговых цветов, фоном приглушённый оттенок сухой травы. На остывании можно вновь услышать хризантему. Шлейф преимущественно кондитерский - тут сдобное тесто, бисквит, мелькает свежая травянистая нотка и кедровый орех. Сам настой по аромату сложно описуем, можно охарактеризовать как цветочно - кондитерский: узнаются приглушённые нотки пиона, ванили на нежном сливочном фоне. В послевкусии смелое сочетание сладости миндаля, пряности базилика и тонкой кислинки лимонной цедры.

Заваривать крутым кипятком и лучше в обычной фарфоровой гайвани.

Вкусовой профиль

Травянистые
Свежая трава Сухая трава/солома
Пряные
Базилик Карри/ куркума
Ореховые
Миндаль Кедровый
Цветочные
Хризантема Орхидея Пион Полевые/луговые цветы
Цитрусовые
Мандарин/апельсин
Обработанные фрукты
Варенье/джем
Кондитерские
Бисквит Ваниль
Хлебные
Сдоба/мякоть хлеба
Сливочные
Молоко

Особенности

Партия:
февраль 2023
Провинция:
Фуцзянь 福建

Комментарии

юный падаван Текущая партия
Сухой лист нагретый дыханием это нечто. Можно подолгу сидеть и вдыхать этот аромат. Очень увлекает. Что то тропическое. В прогретом чайнике тропики усиливаются, заполняют пространство вокруг, сладость. Аромат настоя, медовый, цветочный. Сладкое послевкусие. 3, 4 пролив пиковые тут весь сок так сказать. Аромат пиалы как дополнение ко всему действу, бомбезный, хочется оставить там нос надолго. Приходит лёгкая кислинка. Сладкий, медовый чай, действительно сладкий при отсутствии сахара в нем. Что это если не чудо??))) 7 проливов, с 5ого тускнеет. Очень доволен этим путешествием в 7проливов.
Жареные Дым/копоть Табак/ табачные ноты
Тропические фрукты Манго
Кондитерские Жженый сахар Мед Сахар/ карамель
Евгений Д Текущая партия
Великолепный не высокий огонь! Многогранен, душист, вкусен! 🙏🏻
nadia Текущая партия
всё как я люблю! нежнейший ласковый яичный ореховый коржик, очень сбалансированный и гармоничный без выпирающих животных нот кожи, дыма и деревяшки, не слишком горький и в послевкусии не слишком сладкий, настой проглядный янтарный (не люблю густые темные настои у дхпэшек) ещё бы микро кислинку во вкусе и вах! совсем не устойчив к проливам - (95-98-100гр, толстостенный фарфор) с третьего уже начинает уплывать, но за такой вкус я ему все прощаю!! если сразу шарахнуть кипятком или настаивать то вывезет ровно один раз.. очень жду ещё северный ковш и киноварь от daochai, (что-то пока на этой полке пусто)!!.. таки для меня уи это в первую очередь культивары дхп, а пока буду пробовать других уишей))
Степной житель Текущая партия
Не могу понять изменился или я распробовала. Последнее время пила его из чайника, из гайвани, настаиванием и каждый раз оттенок жареной рыбы. Не нравится. Ранее пила его и чувствовала больше сладости, явной карамели, варёной сгущенки. Теперь как-то плоско и рыбно.
Notangonee Текущая партия
Брал его на пару с Ци лань, данный экземпляр мне запал в душу больше, в первую очередь за счет большего прогрева листа. Здесь конечно после нескольких проливов тоже проглядывается зеленушность, но не так акцентировано. Аромат брутальный, цветы корица сладкий табачок, хороший добротный, в прогретой гайвани раскрывается кондитерская нота, уууух. Вкус отвечает заповедям классики, не на столько я профессионал чтобы определять качество уишанцев по их вкусу, но мне вкусно, а это уже хорошо, возьму еще, лайк
vamizik Текущая партия
В аромате сухого листа преобладают ноты корицы и пряностей. Путем заваривания чай становится слегка цветочным, что несомненно заслуга среднего прогрева. Состояние умиротворяющее и вдумчивое. Рекомендую!
HomoCamelius Текущая партия
Заваривал 5/120 в цзиндэчжэньской гайвани,кипятком(на сколько это возможно из термоса). Очень ароматный,похож скорее на дань цуны,нежели на уишань. Аромат сухого,прогретого и крышки-цветочный,не особо разбираюсь в цветах,но тут больше 4 я точно учуял. Аромат омытого кипятком очень интересный:минералы,разогретый камень на солнце. По глотку можно сказать,что пьёшь какое-то цветочное масло,ибо тело очень маслянистое,обволакивающее и на всех этапах глотка сопровождается цветами. Люблю более прогретые уишаньцы,но этот понравился. Не влюбился,но было очень интересно его пропить.
Олег А
Очень богатый и переменчивый аромат. В сухом листе преобладают пряно-ореховые нотки, во влажном - открываются вяленые ягоды, полежавшее сено, все обрамлено свежими орехами. Вкус пряный, плотно ореховые, с нежным ягодно-травянистым послевкусием. Разочаровывает стойкость вкуса - 3 пролива и его выразительность(действительно много интересных гурманистых ноток, но едва уловимых). Основной же вкус характерен для средних уишаньцев, близок к Дань Цунам. Как по мне - среди находок много чаев в разы выразительнее и не таких капризно-утонченных) Заваривал в фарфоре, среднежесткой водой, проливами от 15 сек, 95 градусов
Маргарита
По вкусу-аромату даже говорить нечего, все сказано уже в описании, с чем солидарна. А еще штырит от него знатно, половина второго ночи, невероятный подъем настроения и прилив сил уже 3 часа как. Я это к чему..не пейте на ночь, пейте лучше утром..Возьму, пожалуй, еще, так из местных чаев на меня действовал в последний раз лишь Сигуй 12го года.
Никита К
У этого чая такое богатство ароматов, что и знаешь, как подступиться) Италия в описании интригует. И она тут есть! Лист отчётливо напоминает корочку от пиццы (именно Маргариты – самой простой, с томатами), но пиццы не с доставки, а из печи с хрустящими и чуть зажаренными краями. Но отдельно томаты и базилик – вряд ли. Базилик и другие сушёные травы есть в остывающей гайвани, но во вкусе их наличие сомнительно. Чай же однозначно хорош!
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
25 сентября работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
Нет в наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
25 сентября работает: Кирилл Аликов
Без выходных с 11:00 до 21:00
8(977) 446-40-41
Нет в наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
25 сентября работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
Нет в наличии
1308
13.20 
НЕТ В НАЛИЧИИ
Цена в баллах: 14 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка