Цзиньгу Лао Бай Ча "Старый белый из Цзиньгу", 2017
Описание
Регион Цзингу к северо-западу от города Пуэр славится своими сортом Да Бай Ча, из которого изготавливают белые юньнаньские чаи. Сделанный по технологии минимальной обработки, как и другие белые чаи, готовый молодой чай сохраняет энзимную активность, и благодаря этому трансформируется со временем. Попросту говоря стареет. Но в отличие от зеленых чаев или улунов, где спонтанное окисление вредит вкусовым качествам чая, в байча этого не происходит.
В сухом листе аромат неинтенсивный, но благородный и сложный, с доминирующей сухофруктов группой из изюма, винограда кишмиш, компотной ягодной смеси. В горячей гайвани темные ягоды и вяленая малина. Обданный кипятком - ягодный компот, чернослив и изюм, несколько пряный, как смесь специй для глинтвейна. При остывании липовый мед. В шлейфе сухая мандариновая корка, темные ягоды ежевики. Во главе угла остаются изюм и чернослив. Из пиалы шлейф со сладким кленовым сиропом, лимонадный. Настой с тонким ароматом узвара из фруктовой смеси, медовый и сахарный. Вкус с хорошим балансом, по фактуре гладкий пясти водянистый, но с широким нектарным послевкусием: мед, яблоки, цитрусовая цедра.