Холестерин и зелёный чай
Атеросклероз – очень серьёзная болезнь кровеносных сосудов. Последствия её очень опасны для жизни и здоровья человека. В результате может произойти частичное или полное нарушение функций любого органа со всеми вытекающими. Причина этой болезни – отложение на стенках сосудов холестерина. Так при чём здесь зелёный чай?
Несколько исследований показали, что чайные катехины могут выступать в качестве так называемых «гиполипидемических средств». Выговорить трудно, но смысл этих препаратов следующий: они уменьшают концентрацию «плохого холестерина» (точная аббревиатура – ЛПНП, липопротеины низкой плотности) в крови, при этом увеличивая содержание «хорошего» (ЛПВП). И если «плохой» увеличивает риск атеросклероза, то «хороший», напротив, этот риск уменьшает. Получается двойное действие со стороны чая.
Последствия атеросклероза
Но это ещё не всё! В зелёном чае содержатся химические соединения, называемые флановолами. Они уменьшают ломкость кровеносных сосудов и капилляров, увеличивают эластичность эритроцитов (клеток крови, ответственных за перенос кислорода в организме). Как вывод ко всему сказанному – уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечных приступов и инсультов. Читайте о других полезных свойствах зелёного чая.