Чайный путь

В этом фильме рассказывается о зарождении и развитии 5000-километрого чайного пути от деревни Сямэй (Фуцзянь) до пограничной заставы Кяхты (Царская Россия) – первой половины “Великого чайного пути” из Китая в Европейскую Россию.

Помните историю с Василием Старковым, который явился к государю с 64 кг “сушеной травы” и так боялся царского гнева? (см истории чая в России) Чай, та самая “сушеная трава”, быстро получил признание и прижился сперва в светских кругах, а затем и среди остального населения. Стремительными темпами увеличивалось потребление напитка. У купцов возникла потребность бесперебойной поставки чая в крупные города.

В 1728г по инициативе Китая на границе государств сформировалась торговая слобода Кяхта, ставшая опорной точкой в экономических взаимоотношениях двух гос-в, где проходил товарообмен между купцами. Так сформировался “Великий чайный путь”, карту которого можете увидеть ниже. Встает справедливый вопрос: “почему чайный?” В экономике обоих стран чай имел огромное значение и составлял большую долю всего торгового оборота.

карта великого чайного пути

Карта великого чайного пути

Путь от уишаньской деревни Сямэй до слободы Кяхты занимал около года и был полон опасностей. Погодные условия, нападения бандитов, – все это ставило под угрозу сохранность ценного товара. На равнинах основными транспортными магистралями служила речная система, в гористой местности снаряжали конные караваны, через монгольскую пустыню – верблюжьи.

Чайный путь и торговля с Россией способствовали быстрому становлению северного региона провинции Фуцзянь (горы Уишань), развитию фермерских хозяйств и технологий обработки чая.

[quote] Точность, честность, верность и доброта – те принципы, которыми руководствовались китайские купцы. [/quote]

В фильме Вы более подробно  узнаете о том, как ценился чай в России, какие трудности поджидали купцов по торговому пути, как с ними боролись, чья деятельность предрешила быстрое развитие северной части провинции Фуцзян. Рекомендуем познакомиться с первым фильмом “Уишаньский чай“.

Просмотров: (1651)