История чая в Англии

Продолжая следовать по ступам истории чая нельзя не упомянуть Англию, единственную европейскую страну, где сложилась своя уникальная традиция английского чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят “какие ассоциации у Вас возникают с Англией?”  ответит, “five o’clock” или “Английский завтрак”. Подобно “Сибирь”, “Медведь” или “Водка” для России. Как чаю удалось занять такую позицию в культуре Англии? Каким было историческое шествие чая на родине Шекспира?

Думаю, интересно будет рассмотреть историю чая в Англии в формате хронологии?

XVI век – первое упоминание о чае

Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, и лишь благодаря второй, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли “ча” –  в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон.  Современное названия “тэй” появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. Там слово «чай» произносят как T ‘ e  (подробнее о произношении иероглиф “чай”). Несмотря на ранние упоминания, чай не привозили в Европу до следующего века.

XVII век, первая половина – появление чая в Англии, чаепитие в светских кругах

Катерина Браганская

Катерина Браганская

Именно тогда, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль. (К сведению, в России чай появился раньше – в 1637г, и сразу же завоевал почтение  в боярской и дворянской средах не без влияния Федора Михайловича Романова).

Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию, способствуя распространению напитка.

XVII век, вторая половина

Чай в закрытых мужских клубах

Интерьер лондонского Coffe House, 1668

Интерьер лондонского Coffe House, 1668

lloyds coffe houseВ самом начале своей истории “английский” чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома (coffee houses) Великобритании. А затем, ближе к концу 17 века, завоевав сердца многих гурманов, кофе и чай перебрались и в частную собственность. Чай присутствовал при самых опасных рискованных сделках, любовных интригах, кофе хаусы превращались в закрытые клубы для мужчин. Один из таких клубов, кофейный дом Эдварда Ллойда, стал началом  организации знаменитой страховой компании Lloyds of London.

Катарина Браганская и выход чая из закрытых клубов

И если бы не темпераментная принцесса Катарина Браганская, чай был бы исключительно мужским напитком, так как его пили только в кофейнях, куда женщинам вход воспрещался. Этому воспрепятствовал ее личный пример. Она изменила в Англии однобокий взгляд на чай, как на медицинское и целебное средство, легализовала чаепитие в светских кругах. Начиная с 1685 года, ни одна аристократка не сомневалась, что на литературном вечере подадут чай.

А через год чай уже можно было купить на рынке, импорт чая был для Ост-Индской компании частью обычной торговли. Спрос на него возрастал, а круг почитателей этого напитка расширялся, что и привело к необходимости увеличения его поставок из Азии.

XVIII век

Первый чайный магазин в Лондоне

Магазин "Golden lion" сегодня

Магазин “Golden lion” сегодня

1717 год знаменателен для Лондона тем, что именно тогда появился долгожданный первый магазин чая под названием “Золотой лев”, там чаевничать могли как мужчины, так и женщины.

А через три года в истории произошло событие, которое еще более способствовало закреплению чайной традиции в Англии. Для того чтобы укрепить и развить местное производство, английский парламент наложил запрет на ввоз текстильных изделий. Но торговцы шелком не растерялись и в короткое время организовали свой труд по импорту чая. Интерес к чаю возрастал по мере того, как этот напиток становился доступнее. Вот уже более широкие слои населения могли себе позволить чаевничать.

Увеличение импорта чая и победа над кофе

На рынке чай завоевал лидерство, активизировалась торговля, специально для поставки чая был создан прямой канал Кантон-Британия. Установились стабильные цены на чай. Чай выигрывал конкуренцию с кофе.

Все больше и больше импортируемого чая заполняло Англию первой половины 18 столетия. По некоторым данным, за пятьдесят лет, с 1650 по 1700 год, в Британию было ввезено около 1816 500 фунтов чая. А в 1750-е года, легальные поставки чая в Англию составляли уже миллионы, цифры доходили до сорока миллионов фунтов. Наряду с легальной торговлей, появились контрабандисты, ввозившие в страну некачественный чай, подмешивая песок и опилки. В 1725 году контрабандные поставки чая по количеству ввозимого и продаваемого товара едва ли уступали официальному поставщику. Но, несмотря на высокую вероятность покупки некачественного чая, он все равно пользовался популярностью, люди покупали и пили чай.

XIX век – опиумные войны и освоение Цейлона

Опиумные войны

Морской бой 1840. Тюжелые британские суда в щепки разбивают китайские джонки Морской бой 1840. Тюжелые британские суда в щепки разбивают китайские джонки

Морской бой 1840. Тюжелые британские суда в щепки разбивают китайские джонки

Это столетие несколько приостановило распространение чая в Англии ввиду исторических событий. Напряженность между Англией и Китаем нарастала, а с 1831 года Китай ограничил торговлю, позволив англичанам вести торговые отношения лишь с одним портом –  Кантон. Через три года китайский император и вовсе приказал закрыть все порты для иностранных судов. Шла англо-китайская опиумная война.

Освоение чаем Цейлона и Индии, колоний Англии

С 1838 года Британия сменила торгового партнера, наладив поставки чая из Индии (подробнее об истории чая в Индии). Первый индийский чай привозили с Явы еще в 1835г, но поставки были нерегулярны до 60-х годов этого же века по причине дороговизны индийского чая и невысоких урожаев.

Фото чайной плантации на Цейлоне, 1880-е

Фото чайной плантации на Цейлоне, 1880-е

Импорт чая был ограничен, а в Шри-Ланке его еще не выращивали. На человека в год приходилось около 3-х фунтов чая (порядка 1,3 кг). Но с 1840-х потребление его резко возрастало, ведь в историю английского чая вошел знаменитый five o’clock благодаря герцогине Анне Бедфордской

Прорывом в мировом обороте чая стало создание Соединенными штатами Америки судов-клиперов, которые впервые в 1830-е годы покорили своей быстротой и надежностью воды мирового океана. Именно они были наиболее распространенным средством транспортировки чая с 1840-х гг., когда экономические отношения Китая и Англии снова возобновились. Клиперам требовалось наполовину меньше времени, чтобы добраться до Китая и вернуться обратно, это значительно сокращало затраты на транспортировку. Клиперы внесли свой вклад в историю чая благодаря значительному снижению цен на него, теперь чай стал не только привилегией богачей, но и более низших сословий. С 1869 года открылся новый транспортный путь –  Суэцкий канал, который эти транспортные средства легко освоили. Клиперы были незаменимы до конца 1880-х. Массовой потребление чая и его доступность создавала потребность в конкуренции у торговцев, зачастую англичане устраивали гонки клиперов, чем побуждали оправданное стремление к более быстрой и качественной работе.

Быстроходный клиппер 1852 г

Быстроходный клиппер 1852 г

Торговцы чаем пустили в ход воображение и стали создавать новые ароматы. С целью получить новый насыщенный вкус и неповторимый аромат, чаеторговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах. Так с 1870 года создавались новые чайные купажи. Это привело к тому, что рынок чая расширил свои возможности, теперь чай можно было выбирать исходя из собственных предпочтений и вкуса. Таможенные пошлины на ввоз чая снизились, соответственно чай стал еще более доступен. Со второй половины 80-х годов, когда чай стали поставлять из Цейлона, цены еще больше упали.

XX век – сохранение традиций

Начиная с 1938 года, потребление чая составило 96,11 фунтов на человека (более 40 кг!!!), чай к этому времени прочно закрепился на территории Англии, а также в культурных традициях англичан. Англия стала “европейской родиной чая”.

Просмотров: (10018)