История индийского и цейлонского чаев

Кто бы мог представить, что Индия стала культивировать чай, будучи английской колонией, только  начиная со второй половины XIX века? Казалось бы, в России этот напиток уже стал национальным, доступным и любимым каждому (см. Появление чая в России), а в тогдашней Британской колонии только-только о нем узнали! Зато теперь Индия - лидер в производстве "массовых" чаев. Как же развивалась история чая в Индии? Чему обязана страна столь быстрому развитию чайной отрасли?


Истоки индийского чая

Подлинная история  индийского чая начинается с гималайских предгорий северо и северо-восточной части страны, где много веков росли дикие чайные деревья, листья которых употребляли местные жители.  По преданиям, неизвестные торговцы из Англии, будучи в Китае, попросту украли несколько кустов чая. Эти кусты они привезли в Индию и, выбрав равнинный участок для посадки, взрастили на нем диковинные чайные деревья.

Индийские женщины за сбором чая

С 30 годов XIX века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. В 1863 году началась работа Восточно-Индийской компании по культивированию чая. В Индию были доставлены огромные партии саженцев чайных деревьев. Саженцы пустили корни и навсегда закрепились в земле Индии, положив историю индийского чая. Успешная кампания по культивированию культуры дала толчок к развитию чайной отрасли, постепенно набирающей обороты на мировом рынке. Упорные десять лет труда в ожидании первого урожая стали шагом к рождению "компаний с именем" - мировых лидеров по продаже чая в Европейских странах.

На склоне крутых горных массивов в Индии растет высокосортовой чай. Плантации представляют собой террасы, опоясывающие склоны гор. Как правило, на рассвете женщины своими нежными руками собирают чай. Это очень трудоемкий процесс, здесь играет важную роль каждый листик, его цельность и форма. Такова цена высококачественного чая.

Где культивируется индийский чай?

Чайные регионы Индии

В Индии, как три кита, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: это Даржилинг, Ассам и Нилгири (см. на карте Индии ниже). Существует четкое разделение среди некупажированных чаёв на южноиндийский и североиндийский. Считается, что чем севернее выращен чай – тем более высокого он качества. Сегодня Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая после Китая, но первое среди стран, занимающихся выращиванием «массовых» чаёв среднего качества. Индийцы сами очень любят пить чай, поэтому лучший индийские чаи в значительной массе остаются в стране. Цейлонский же чай в основном идет на экспорт. Удивительно, но факт, местные жители острова не пьют чай.

История цейлонского чая

Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мираСэр Томас Липтон

История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. культивировавшиеся здесь до этого. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке. Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мира,  в 1890 году организовал на Цейлоне собственное предприятие по производству и переработке чая. Прежде всего, Липтон ориентировался на английских потребителей.

Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря. Существует два основных источника высокогорного чая: Димбула и Ува. А вот изысканные сорта получают с плантаций Нувара Элья (см. карту ниже). Помимо высокогорного чая, на Цейлоне выращивают средневысотный и низкогорный чай.

Комментарии
art-pen
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг , — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев ; по методам выращивания, сборки и приготовления он, фактически, является китайским чаем. Зелёный чай производится в Северной Индии, в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал; на мировом рынке он востребован слабо и, в основном, идёт на экспорт в соседние государства.
Написать отзыв