10 чайных этикетов: культура чаепития
В любой стране с богатой историей и культурой есть свой этикет. И Китай, конечно же, не исключение. Чайная культура – это квинтэссенция выдающейся культуры китайского народа, которая впитала в себя тысячелетия и сосредоточилась вокруг принципа «среди норм этики ценнейшая – гармония». Особенно ярко она проявляется в чайной церемонии и даже в обычном чаепитии. В Японии, кстати, также. На практику чаепития большое влияние оказали конфуцианство, даосизм и буддизм. В чайной культуре их идеи создают уникальную синергию и подчас не так легко отличить, откуда пришло то или иное правило этикета.
Если вы бываете в Китае в деловых или туристических поездках, то наверняка замечали, что чайный стол есть в большинстве офисов, переговорных, фойе гостиниц и домах. Чай вплетается в повседневность всё сильнее и сильнее. Понимание культурного кода – ключ к эффективной коммуникации и сотрудничеству. Знание культурных традиций и обычаев продемонстрирует уважение и интерес к представителям другой культуры, позволит создать атмосферу доверия и взаимного уважения, что важно как в деловых переговорах, так и в бытовом общении. Согласитесь, что намного приятнее разговаривать с теми, кто ценит ваше культурное наследие.
Одна из чайных Чэнду
Оказались ли вы в качестве гостя за чаепитием, или вам предоставилась возможность вести чайную церемония, старайтесь придерживаться правил чайного этикета. Не нужно даже знать язык, во время чаепития не требуется лишних слов — хозяин и гости понимают друг друга без них. Итак, вот десять правил этикета, чтобы расположить к себе.
Стол для чаепитий в обычной гостинице (Кунмин)
Правило первое: пить алкоголь по усмотрению хозяина, пить чай по предпочтениям гостя
Алкоголь обычно подаётся до начала трапезы, а напиток выбирает хозяин. А вот при питье чая следует учитывать пожелание гостя, чтобы выразить уважение. Предложите гостю несколько чаёв, пусть он выберет, какой именно заваривать.
Правило второе: сначала гости, потом хозяин
Порядок подачи чая после заваривания также очень важен. Обычно следует придерживаться принципа «сначала гости, потом хозяин; сначала старшие, потом младшие, сначала женщины, потом мужчины». Сначала подают чай гостям, что демонстрирует уважение к ним. Если присутствуют пожилые люди, их пиалы наполняются первыми.
Правило третье: наливать чай и воду круговыми движениями
При заваривании или разливании чая воду следует наливать круговыми движениями. Если используете правую руку, то против часовой стрелки, если левую — по часовой стрелке. Это символизирует радушный приём – «来、来、来», то есть – приходите, приходите, приходите.
Правило четвёртое: положение чайника
Носик чайника не должен быть направлен на гостя, так как это символизирует просьбу уйти.
Правило пятое: «семь частей чая, три части дружелюбия»
В Китае есть устойчивое выражение «алкоголь подают до краёв, чай — на семь частей», означающее «наливайте спиртное до самого верха – так вы выражаете своё уважение к человеку, но наливая чай, поступайте наоборот, иначе вы обидите гостя». Чай горячий, если налить его слишком много, он может пролиться и обжечь руки гостя. Пить из такой пиалы, наклонив голову – некрасиво. Это может смутить гостя и испортить ему настроение. Именно поэтому чай не наливают до краёв, чтобы позаботиться об удобстве гостя, выразить ему уважение и дружелюбие.
Правило шестое: «первая сливается – вторая пьётся»
Эта фраза больше относится к традиционному способу обработки чая, когда многие сорта готовились с помощью прессования. Такой чай обязательно нужно промыть, для чего хозяин сливает первый пролив. Гостю подают второй и последующие проливы. Однако с усовершенствованием технологий производства чая, первая заварка стала часто употребляться, особенно если это ценный сорт.
Правило седьмое: «новый гость – новый чай»
При появлении новых гостей нужно сменить чай и обдать чашки кипятком, чтоб помыть и прогреть их. Это демонстрирует уважение и внимание к новым участникам чаепития.
Правило восьмое: «чай не кончается – пейте неспешно»
Когда гость выпьет несколько глотков, следует своевременно долить чай, чтобы чашка не была пустой. Таким образом мы символично говорим «чай не кончается, пейте медленно, беседуйте неспешно».
Правило девятое: «заваривание спитого чая – намёк на уход»
Если разговор не складывается, обсуждаемые дела имеют малозаметные результаты, если гость пришёл поздно или не в подходящий момент, хозяин намеренно не меняет чай. Гость должен понять, что это скрытый намёк на просьбу вежливо откланяться. В противном случае он может доставить неудобства хозяину.
Правило десятое: постукивание пальцами
По преданию, когда император Цяньлун путешествовал инкогнито по югу Китая, чтобы изучить жизнь простого народа, он поручил своим министрам вместо поклона использовать руки для выражения уважения. Чиновники сгибали пальцы, имитируя поклон, и легкими постукиваниями показывали свою благодарность. Когда хозяин наливает чай, гость должен вежливо ответить. Постоянно говорить «спасибо» за каждую налитую чашку чая может показаться навязчивым. Поэтому существует этикет жестов постукивания. Постукивание различается в зависимости от статуса и возраста человека, наливающего чай. Если младший наливает чай старшему, старший благодарит, постукивая до трех раз указательным пальцем по столу. Если ровесник наливает чай, нужно постучать по столу, сложив вместе указательный и средний пальцы. Если старший наливает чай младшему, младший должен поблагодарить, сложив ладонь в кулак и постучав три раза по столу. Это показывает высшую форму уважения и благодарности со стороны гостя. Важно отметить, что под постукиванием имеется ввиду легкое касание стола, а не буквальный стук. Жест на практике выглядит легко и естественно.
Эти основные правила чайного этикета позволят вам проявить понимание китайской культуры и расположить к себе, в роли кого бы вы не оказались, участника или ведущего.
Друзья, подробнее об этикете читайте в текстовой версии этого подкаста на сайте или в приложении. Там же подготовили для вас ещё несколько правил, которые не вошли в аудио-версию. Например, узнаете, каким жестом пригласить на чаепитие и поблагодарить, как правильно подать пиалу, а также как правильно её принять. Идеи для подкаста предлагайте в телеграм-канале Даочай и обязательно заглядывайте на сайте магазина Даочай ру. Приятных чаепитий!