Что такое игра вкуса чая?
Искушённые в китайском чае прекрасно знают такое явление, как игра чая. Именно к ней обращаются, когда говорят о проливах, о нежелательности смешивать чай из разных проливов, ведь «он получается разным в каждом заваривании». Игра, изменчивость чая является одной из причин скандально маленькой посуды для китайского чаепития, которая нередко вызывает неоднозначные эмоции у тех, кто совершает первые шаги. Всё это правда, чай меняется. Но в чём же дело?
От чего зависит вкус чая
Чайный лист – это огромная совокупность минералов, витаминов, органических соединений (см. состав чая), будь то аминокислоты или ферменты. В результате технологической обработки происходят химические изменения в чайном листе, появляются новые соединения, исчезают старые. Мы ощущаем их вкусовыми рецепторами.
Выпить чай, как прожить жизнь: почему появляется «игра чая»?
Сразу условимся: игра чая появляется только при многократном заваривании проливами. При взаимодействии с кипятком, из чайного листа высвобождаются в настой различные соединения, при этом с разной интенсивностью. Некоторые элементы могут полностью выйти в настой на первых секундах, другие начнут растворяться через некоторое время и сохранять эту способность очень долго. Объективно получается, что в каждом проливе мы получаем различный по составу напиток, что и воспринимается как игра чая, его изменение. Разница между первым и последним проливом может быть настолько значительной, что складывается ощущение «разных чаёв». Весь этот процесс словно «проживание жизни».
Игра чая зависит от следующих факторов
- Чем больше разнообразие веществ, тем интереснее, сложнее объёмнее вкус, ярче игра.
- Чем выше концентрация того или иного соединения, тем ярче и плотнее воспринимается вкус в каждом из проливов, тем больше раз можно заварить чай.
- Чем богаче почва и благоприятнее климат, тем больше веществ накапливается в чайных листьях.
Вот так вот мы подошли к основе основ, к Земле-Матушке.
А что предлагает «чай из пакетика»?
Возможно, вы еще помните «чай из пакетика». Возьмите представителя без добавок и ароматизаторов. В силу простоты состава хорошо заметна плоскость и скучность чая, как правило это дубильные вещества, танины, создающие ощущение терпкости. Нередко они добавляются искусственно вместе с кофеином. Из-за малой концентрации веществ вкус слабый и невыраженный, тянешься за ложечкой сахара. О втором заваривании мысли даже не возникает.