Заваривание улуна

Как заваривать улун?

Улун (бирюзовый чай, темный дракон) рожден Небом и Землей, он соединяет в себе и свежесть зеленого, и яркость красного чая. Улуны настолько разнообразны и по вкусу (например уишаньские и тайваньские чаи), и по аромату (гуандунские и южно-фудзянские), и по воздействию, что описать единым словом не представляется возможным. Но все они очаровывают небесным ароматом,  имеют свою мелодию. В ней  и ягодные, и цветочные, и медовые, и яркие огненные ноты. На протяжении заваривания слушайте мелодию чая, он играет, меняется и удивляет. Вкус его не монотонный, он сложный и многогранный. Каким же способом раскрыть улун при заваривании и вкушении?

Церемония Гун Фу Ча – способ заварить улун

Раскрывается полнота вкуса и аромата улунского чая во время действа Гун Фу Ча (высшее мастерство). Пробуют улун из чайных пар, объединяя небесное и земное начала. Из высокой чаши вкушают небесное – аромат, а из пиалы земное – вкус. “Небо дает, Земля принимает“, – так звучит принцип древних даосских практик, и именно в таком порядке человек вкушает стихии чая во время церемонии Гун Фу Ча: аромат, как Дух чая, а затем вкус, как тело. Итак:

Шаг №1. Наливаем чай в высокую чашуШаг №2. Переворачиваем чайную паруШаг №3. Вкушаем аромат из высокой чаши (вэн ся бэй), а вкус – из пиалы

 Движения Гун Фу Ча

Общие правила заваривания улунов (оолонга):

  1. Рецепт: 6 – 8 г на 150 мл.
  2. Прогреть посуду водой. Положить в чайник чай, он должен занимать 20-25 % чайника.
  3. Заливаем кипятком на несколько секунд и быстро выливаем. Слитый настой пить не следует. При первой заварке Вы промываете, разогреваете, подготавливайте чай. Чайные листья напитываются влагой.
  4. Заливаем чай кипятком (95 С), выдерживаем 30 – 40 секунд, разливаем. Далее увеличивайте время заварки.
  5. Самое главное – это внимание. Чай нужно готовить без спешки. Если нет времени, настроя и нужных людей – не беритесь за чай. Без умиротворения нет внимания, без внимания чай не будет хорошим.

[quote]Это лишь общие правила заваривания улунов, не нужно воспринимать их как нерушимую истину. Ведь в чае, как и в жизни, нет алгоритмов. Чувствуйте чай, посуду, себя. Дышите вместе с чаем! Пробуйте и экспериментируйте![/quote]

Просмотров: (4146)