Рецепт счастья: Новогодний чай

Шампанское, мандарины, “Ирония судьбы”, оливье, бенгальские огни – неизменные составляющие Нового Года в России. Перенесемся от русского застолья к японцам. Думаю, интересно будет узнать, что новогодние традиции японцев тесно сплетены с чайной церемонией. Знаете ли Вы, когда начинается первое чаепитие Нового Года и каков рецепт чая счастья?

В Японии проводят  Новый Год в узком семейном кругу за просмотром  телепередачи «Кохакуута-гассэн» – «Лучших песен года». Начало года – особый период в годичном цикле, занимающий отдельное место в жизни японцев. Ключевую роль в этот момент играет чайная церемония – «тядо» или «Путь чая». В этот момент участвующие в церемонии имеют возможность попробовать несколько сортов особого «новогоднего чая».

Первый чай в Новом Году

В «час тигра», затемно, около 4 часов утра, начинается первая чайная церемония. В ней используется чистая колодезная вода SEI KA SUI 井華水, свежая вода – WAKA MIZU 若水, которая считается наиболее полезной и кристальной. Первый чай в новом году называется TATE ZOME 点て初め и NOMI HAJIME 飲み初め – первое приготовление и первое угощение соответственно. Чайник с водой ставится на тлеющие с последней ночи уходящего года угли в зимнем очаге «ро» («сумиби» или «нокоби»). Ранним утром к ним добавляют новые угли, что символизирует «преемственность» – старое дает дорогу новому, постепенно отступая в прошлое.Первая церемония чаепития японцев

Новогодний чай счастья

В храме Рокухарамитсу в Киото ежегодно проводится чайная церемония «Обукуча» – OBUKUCHA 大福茶, чай великого счастья. Считается, что если на Новый год человек выпивает «Обукуча», то весь последующий год он сохранит здоровье тела и духа. Напиток подается с японской сливой и бурой водорослью Келп. По легенде, «Обукуча» имеет связь либо является одним из названий «Фукуча» – FUKUCHA 福茶 или Чай Счастья.

«Фукуча» – особая церемония приготовления новогоднего чая, берущая свое начало со времен императора Мураками, правившего в 946-967 годах. Согласно легенде, однажды император, страдающий от сильнейших головных болей, увидел во сне богиню милосердия и сострадания 六波羅観世音 – Рокухара Кандзэон. Она дала императору совет – пить чай, который излечит его от мучительного недуга. Правитель внял богине – и избавился от страданий.

В префектуре Ямагутипо Фукуча пьют 1,2,3 января утром, сопровождая чаепитие маринованными японскими сливами и сахаром. В префектуре Нагасаки Фукуча подается с японской редькой, сухой хурмой, приготовленными особым образом водорослями. Жители же города Фукурои префектуры Сидзуока добавляют в чайник 3 боба. Одна горсть чая с бобом символизирует счастье и удачу в течение всего года.

Фукуча пьют и в Сэцубун – за день до начала весны, 3 февраля по японскому календарю – и знаменует он первое чаепитие в новом году, приносящее новые ожидания, мечты и счастье. Сэцубун – пиковый момент между весной и зимой, первый день весны и последний – зимы, по Лунному календарю Новый год приходился на Сэцубун, следующим днем начиналась весна.

Сегодня каждый чайный магазин обладает собственным самобытным рецептом «новогоднего чая счастья», куда может входить как просто ароматный зеленый чай, так и разнообразные добавки – сушеная слива, водоросли, рис.

Какой будет Ваш новогодний чай – рецепт счастья?церемония чаепития в Новый год

P.S. Тем временем в России

В Новогоднюю Ночь и взрослые становятся детьми. Одни робко, другие решительно, но все без исключения с трепетом и верой, под бой курантов приветствуют наступление Нового Года! В эту минуту встречаются прошлое и будущее – чаяния, мечтания и свершения. Воздух пропитан ароматом мандаринов и русской ели,  шампанского и оливье. Таинство сближает, и за одним столом исчезают разногласия.  Да, мы уже не верим в Деда Мороза, но верим в справедливость и в чудеса, мы верим в любовь и в бога. Мы замираем стоя под торжественное обращение президента, и даже здесь хотим поверить.

Просмотров: (1563)