рецепт заваривания чая

Как заваривать китайский чай? Нужны ли рецепты и инструкции?

В своей деятельности нам часто приходится общаться с покупателями с позиции эксперта. Из опыта почти годовой работы можно сделать вывод: большинство относится/готово относиться к чаю с полной серьёзностью, проявляя чуткость, внимание, заботу, особое и… трепетное отношение словно к живой сущности. Те, кто «делает первые шаги на пути чая», имеют некоторые ожидания. Причём не только к конечному результату, но и к самому процессу. Алхимическое превращение сухого листа в живительный настой происходит в сложном процессе экстрагирования веществ сухого чайного листа в воду в результате каталитического воздействия температуры этой самой воды. Проще говоря, происходит это в результате заваривания чая. Поэтому приходится часто слышать вопрос «А как правильно заваривать китайский чай?». «А вы хотите услышать рецепт?»

Информации на этот счёт, казалось бы, предостаточно. Любая чайная лавка предложит чёткие правила, ничем не отличающееся от тех, что присутствуют на упаковке чая в супермаркете.

[quote]«Столько-то чая на столько-то воды при такой-то температуре такое-то время».[/quote]

Всё! Вы это сделали! Приготовили правильный чай! Аплодисменты! Но кто устанавливает это самое «правильно»? Откуда берется этот «идеальный алгоритм»? Позвольте себе «маленький мятеж» против обыденности и царящих формальных отношений (последнее особенно характерно для «большого города»).

Репродукция или картина?

Станете ли Вы истинным художником, постоянно снимая образы под копирку, делая репродукции? Когда человек делает репродукцию, он сосредоточен на конечном результате, это работа в привычном понимании: «я работаю -> добиваюсь результата или достигаю цели -> получаю за это вознаграждение». Художник же воспроизводит в полотне своё эмоциональное состояние, переживания, впечатления. Он не видит результата, он существует процессом, переносит неуловимое человеческое состояние в осязаемый предмет – полотно. Поэтому и получается нечто «говорящее», что-то из другого мира.

Намерение в чайном действе

Когда вы относитесь к завариванию чая как к действу, процессу, забывая про микровесы для взвешивания, мензурку для отмерки воды, термометры и таймеры, понимая, что за результат ответственны ваше состояние и намерение, а вовсе не писанные правила, Вы тем самым даёте зародиться тому Духу, той атмосфере, звучащей с вами в унисон, которая изменит ощущение Вами реальности или, если хотите, сместит «точку сборки». Кроме того, сделает чай… вашим.

Простой эксперимент

Ощутить важность вашего состояния в процессе заваривания позволит простой эксперимент. Устройте чаепитие со своим товарищем, членом семьи, любимым человеком. Настройтесь на чаепитие, создайте в себе состояние, попросите то же самое сделать и человека напротив. После чаепития обменяйтесь впечатлениями, оцените чай, его воздействие, своё состояние после чаепития. Как правило, заваривающий замечает больше оттенков, не думает как сказать, какую ассоциацию подобрать, а делает это «в потоке». Если через несколько дней снова провести чаепитие, обменявшись ролями, Вы приятно удивитесь результатам. Происходит это потому, что априори, заваривающий чай больше сосредоточен на действе, процессе, чем наблюдатель. Создаваемая атмосфера сильнее расширяет границы восприятия у заваривающего, отсюда больше деталей и настоящая эйфория от открытий!

Подведем итоги:

  • Есть чай, и есть чайное действо. Результат – это усилие вашей воли, намерения, а не только качество чая. Чай без культуры его потребления всё равно, что скрипка без музыканта. Вроде ценится сама по себе, но бесполезна без вмешательства мастера.
  • Откажитесь от явных схем и рецептов! Почувствуйте себя художником, а не просто копировальщиком. Создавайте атмосферу, она наполнит Вас и Ваше окружение эмоциями и положительной энергией. Испытайте медитацию чаем!
  • Никаких средств измерения и мыслей об их! Забудьте о таймерах, градусниках и прочих лаборантских измерялках. Сконцентрируйтесь на процессе, действуйте по наитию.
  • Не бойтесь ошибаться! Вы можете недозаварить или перезаварить чай. Лучше совершить ошибку, чем бояться её совершить. Ошибки – наши друзья, совершая их, вы становитесь сильнее, улучшаете качество своего восприятия. Чайная процессия – идеальное поле для таких экспериментов. Позволяйте себе больше свободы в заваривании.
  • Не торопитесь! В Китае есть поговорка «Чай пьют тогда, когда уже никуда не спешат».
Просмотров: (1377)