«Математика» заваривания чая
«Откажитесь от явных схем и рецептов!» – таков вывод прошлого материала «Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?» Но как же так? Если такое слышит начинающий, то создается ощущение брошенности: «Остаюсь один на извилистом чайном пути, ни наставника, ни совета!» Постойте, не гоните лошадей! Обратите внимание на «явных»!
Вы можете начать рисовать с левого верхнего или правого угла, взять на кисточку больше или меньше краски, сделать её гуще или жиже. Это и есть «отсутствие явного рецепта»! Но ведь должны быть какие-то рекомендации? Вспоминаем математику! Её инструментами проще всего представить этот рецепт!
Переменные - сколько чая, какой водой, какое время?
При заваривании Вы непосредственно влияете на целый ряд факторов. В первую очередь:
- соотношение воды и чая;
- время настаивания чайного листа;
- температура воды.
Их сочетание определяет конечный результат (насколько плотным получится чай, как раскроется аромат, каким будет послевкусие и так далее), и добиться хорошего чая можно различными сочетаниями, получая порой удивительные результаты. Поскольку в Вашей власти менять эти факторы, справедливо назвать их переменными.
Константы (Староват чай будет, а что поделать?)
Есть у Вас чай определённого качества, есть вода - другой не предвидится, посуда, которую Вы уже обдали кипятком (стекло, исинская глина, или фарфор?), – на них Вы уже повлиять не можете, но итоговый результат, согласитесь, будет сильно зависеть от них. Справедливо назвать их константами. Принимая их во внимание, Вы и начинаете жонглировать переменными, прокладывая тропки (их много) к тому самому «хорошо заваренному чаю». Например, при прочих равных, старый чай вы неосознанно будете выдерживать дольше, чем молоденький.
Заваривание, как функция многих переменных
Самый простой вид такой функции, содержащей и переменные и константы:
Заваривание как функция
Сама же функция f(m,t,T) выражает меру качества заваренного чая, например «явно недозаваренный, с водным пресным основанием и практически полным отсутствием послевкусия». Наверняка, такую заварку вы отнесете к «неприемлемой». Взгляните на эту функцию и представьте два варианта
- Можно приготовить вкусный чай, взяв его немножко, но заваривать его всего один раз в течении довольно продолжительного времени в большой чашке.
- Можно взять больше чая, положить его в гайвань и приготовиться к кратким интервалам между сливами. Тоже при разумной выдержке получится хороший чай. Два пути к хорошему чаю.
Уравнение или неравенство?
Идеально, если вы и ваши гости говорят, что «Чай удался!» Мы нарушим личную парадигму, если скажем, что вы должны так подобрать время заваривания t, количество чая m и температуру T, чтобы получился идеал, то есть решить уравнение f(m,t,T)=«идеальный чай». Но во-первых, понятие «идеала» субъективно, во-вторых, наверное, это не одна точка в области значения функции заваривания f(m,t,T), а целый интервал, по крайней мере, договоримся так обозначать?
Поэтому своими манипуляциями решить вы должны не уравнение, а неравенство, то есть подобрать переменные, чтобы значение функции заваривания попало в некоторый интервал «удачного чая», например, как на рисунке ниже:
Ёжику понятно, удачный чай лежит между двумя крайностями).
Это дает Вам куда больше свободы. Дорожек к Вашему «идеальному чаю» много. Заваривайте по-разному, экспериментируйте, ощущайте «игру чая» и расширяйте его границы!
Вывод
Все эти математические выкладки демонстрируют упрощённую модель процесса заваривания и приведены лишь для того, что бы выразить следующую идею: у вас в арсенале гораздо больше средств для создания хорошего чая, чем этого требуют точные инструкции. Вы вправе оперировать переменными (соотношением воды и чая, температурой воды и временем заваривания). Не бойтесь экспериментировать, не стремитесь к точному результату, только так вы откроете что-нибудь новенькое для себя и других!