Обзор: подбираем оборудование для варки чая по Лу Юю
Варка чая - удивительный способ открыть чай с новой стороны и прекрасный вариант воскресить старый чай. Но процесс требует некоторого оборудования. В этом материале мы затронем обзор этих вещей и примерный бюджет на оснащение и ограничимся своими рекомендациями по выбору. Техника процесса варки - тема отдельного поста. Итак, начинаем.
Выбираем горелку и топливо к ней
- Бензиновая горелка:
- несмотря на доступность топлива сразу от обзора подобных горелок отказываемся по причине агрессивного постороннего запаха, что с чаем никак не сочетается, и опасности использования в закрытых помещениях.
- Спиртовые горелки
- обычно обладают малой мощностью, что делает проблемой доведение до кипения чайника большого объема. Кроме этого, эксплуатацию этого оборудования сопровождает посторонний запах спирта.
Рассматривать будем только газовые горелки. Благодаря надежности, доступности топлива, высокой мощности и безопасности, такие горелки являются самыми популярными, как у Лу Юев современности, так и у теперешних туристов Робинзонов
2 типа газовых горелок
Резьбовая горелка накручивается на баллон или шланг по часовой стрелке, можно отсоединить баллон, когда захотите т.к. есть защитный клапан. Они могут быть различной мощности, с экраном и без. Качественная горелка от корейского производителя обойдется около 2000руб. За такую стоимость вы получите надежную конструкцию, пьезоподжиг, плавную регулировку мощности, экран для защиты от ветра и увеличения КПД горелки. В качестве топлива для них служит смесь газа, температура пламени которого достигает 1300 градусов. Объемы топливных баллоны 230, 450гр стоимостью 180-280руб в зависимости от объема. В купе с качественной горелкой хватает весьма надолго
Горелка резьбового типа с экраном
Горелка с баллоном 230гр
Цанговые горелки отличаются от резьбовых только соединением и форматом требуемых баллонов. Соединение топлива практически всегда боковое или по шлангу, т е горелка имеет свои лапки для установки на поверхности. Цанговые баллоны распространены только одного формата по 220гр при стоимости 70-100руб за штуку.
Горелка цангового типа
Бюджет
Примерно 2000руб - ценовой ориентир на хорошую газовую горелку любого из типов. Приобрести все это оборудование можно в туристическом|охотничьем|рыболовном магазине.
А можно ли дешевле?
Самые простые горелки как цанговые так и резьбовые начинаются от 700руб. Но имейте ввиду, что в самом низком ценовом сегменте у вас будет своеобразный «абибас" среди горелок со скачкообразной, а порой и опасной регулировкой огня и хлипкими скрипучими лапками, перерасходом топлива и низким КПД, что в дальнесрочной перспективе обойдется дороже. Что важнее - решать вам!
Cas stove – “абибас” среди горелок
Чайник
Обозревать будем только стеклянные чайники. Материал - самый главный вопрос у человека, подбирающего инвентарь для варки. Но никто не интересуется формой сосуда, но это не менее важно для удобства и безопасности. Рассмотрим подробнее
Материал:
Несмотря на многие предрассудки подойдет чайник из любого стекла! Огнеупорное оно или обычное, одинаково успешно можно варить в обоих случаях. Единсвенное, у чайников из разного стекла чуть отличаются условия эксплуатации.
Жаропрочное стекло: спецчайник из боросиликатного (термостойкого, жаропрочного стекла) или покрытия на дне не боится сильных перепадов температуры, поэтому он готов к эксплуатации сразу на оптимальной мощности. Вот что пишет википедия «У боросиликатного стекла коэффициент теплового расширения очень мал. Это позволяет стеклу не трескаться при резких изменениях температуры. Этим также обусловлено его применение в качестве противопожарного и в других случаях, когда необходима термическая стойкость."
Обычное стекло: с таким чайником надо сохранять "технику безопасности". А именно, прогревать его надо медленно. Это делается так:
- вы зажигаете горелку на минимальной мощности
- ставите чайник с холодной водой на камфорку.
- вот теперь надо немного подождать. На внешней поверхности чайника, а особенно на дне, выступит конденсат (смотрите фото ниже). Нужно поддерживать минимальный огонь до тех пор, пока весь конденсат не исчезнет.
- после этого горелку можно выводить на оптимальную мощность.
Если вы прогреваете чайник таким образом, бояться нечего. И помните, чем тоньше стеклянная стенка - тем безопаснее чайник, как бы это парадоксально не звучало.
На коробке из-под чайника из боросиликатного стекла
Конденсат на поверхности чайника
Форма чайника - не менее важный вопрос
Если вы не только кипятите воду, но и практикуете варку методом Лу Юя, есть несколько рекомендаций по форме. Самый интересный и эффектный момент в варке - закручивание «хвоста феникса» или воронки в центре, куда красиво вбрасывается чай, а потом он не менее красиво кружится в сосуде. Завораживает!
Так вот. По понятным причинам во время такой закрутки уровень воды у стенок непременно поднимается. Если у вас классический чайник с длинным носиком (как на схеме ниже) - вода может просто выливаться из него, ведь выход из носика находится от центра чайника очень далеко. Кроме этого, у такого чайника из-за носика объем оказывается нессиметричным относительно центра вращения. Возникают заметные пульсации уровня воды, что приводит к тем же последствиям - кипяток может захлестать из носика. Можете попробовать сами,а можете довериться нашему опыту.
Недостатки чайника классической формы при варке
Поэтому лучший вариант - короткий носик в самом верху чайника. Такие чайники лишены вышеописанных недостатком и позволяют сосредотачиваться на процессе варки, а не задумываться о том, как бы не ошпариться. Хорошо, если чайник имеет встроенное сито (либо в крышке, либо металлическое сито-пружинка)
Цена вопроса: Если рассматривать чайник большого объема - 1,8л, то это от 900руб за большой чайник из обычного стекла и от 1200руб за чайник из жаропрочного стекла. Верхняя планка неограниченна и зависит от аппетитов продавца. В нашем ассортименте чайник 1,8л шанхайского бренда YiWuYao обойдется в 1320руб на момент написания материала. Так как варка по методу Лу Юя подразумевает высокую степень искушения, мы приняли, что у вас уже есть гайвань (или другой сосуд), где вымачивается чай, чахай для слива «зрелой» воды, щипцов или палочки для закручивания воронки. Кроме самого чая больше ничего и не требуется.
Итоговый бюджет:
- Минимум: около 1700руб за простую цанговую горелку с одним баллоном газа и чайником из обычного стекла
- Оптимально: 3500руб за надежную резьбовую горелку с баллоном газа 230гр и большим чайником из жаропрочного стекла
Не так уж и много, если учесть, что вещи покупаются не на один день и являются весьма многофункциональными
P.S. Технику варки оставляем для отдельного поста. А пока можете поглядеть видео киевской чайной с красивой композицией кадра, повествованием и голосом.