Пять деревень Биндао
Наверное, каждый, как опытный, так и начинающий пуэролюб, слышал о Биндао. Слово, которое тождественно высокому качеству пуэра, чаю с особым вкусом и рифмой, особенно если говорить о шен пуэрах. Биндао в силу природно-географического расположения действительно имеет выраженную уникальную черту у получаемого чая, а цены на сырье отсюда являются одними из самых высоких в Юньнани.
Но далеко не каждый любитель шенов знает, что под Биндао подразумевается сразу несколько деревень, где культивируется чай. Эти пять деревень объединены под обобщающим названием Биндао из-за их исторического и культурного значения в производстве чая. Эти пять мест расположены на высоте от 1600 до 2000 метров над уровнем моря в горной цепи Банмашань 邦马山 (Bāng Mǎ Shān) на севере уезда Менку 勐库 (Měngkù) округа 临沧 (Líncāng)
Расположение пяти деревень относительно других чайных гор
Несмотря на географическую близость и общее название, чай из каждой деревни имеет свои особенности и нюансы. Разберем их:
Биндао Лаочжай 冰岛老寨 "Старая деревня"
Панорама Биндао Лаочжай
Из всех деревень чай из старой деревни Биндао особенно выделяется своим уникальным вкусом: низким уровнем горечи и особенно выразительной сладостью, напоминающей вкус леденцов. Именно из-за этой сладости чай отсюда характеризуются отдельным термином Биндао Тянь "冰岛甜" или "Сладость Биндао".
Нанпо 南迫
Панорама деревни Наньпо и горы в окрестности её
Нанпо находится примерно в 5 км от старой деревни и расположена на противоположной горной стороне. Это деревня народа Лаху (拉祜族) на высоте около 1600-1700 метров. Средняя годовая температура составляет 20°C. По сравнению с чаем из старой деревни и Дицзе, чай Нанпо имеет немного более выраженный горьковатый вкус, быстро возвращается к сладости, но лишен выраженных освежающих ноток. Если вы предпочитаете чай с более сильным вкусом, то чай из Нанпо – ваш идеальный выбор.
Дицзе 地界
Сбор чая с Шу Чавана в Дицзе
Старая деревня Дицзе расположена рядом с первобытным лесом. Гу шу пуэр Дицзе обладает насыщенным и глубоким ароматом, который как бы растворяется в воде. Цвет настоя бледно-золотистый, прозрачный; на вкус слегка горьковатый и терпкий, с первого глотка чувствуется сладость. Возвращение вкуса Хуэйгань (впечатление сладости после глотка) является мощным и насыщенным, наполненным энергией солнца и естественной красотой. Аромат задерживается во рту и приносит удовольствие. Устойчив к завариваниям. Но освежающая сладость леденцов "Биндао Тянь" хоть и есть, но не такая выраженная, как у чая из старой деревни. Хоть вкусовые ноты и могут казаться немного однотонными, аромат, сладость и насыщенность делают шены из Дицзе великолепным напитком, максимально близким по вкусовым свойствам к чаю из старой деревни Биндао.
Бавай 坝歪
Панорама деревни Бавай
Чай из 坝歪 (Bàwāi) по чайной энергии напоминает Биндао Лаочжай, но у него есть два различных вкуса. Чай, произрастающий ниже деревни, имеет приятный аромат, но немного терпковат; тот, что слева - слегка сладковат, но чайная энергия слабее - кажется, будто в чайном листе слишком много воды, и при питье ощущается водянистая сладость.
Посадки в сумме занимают площадь в 400-500 му (единица измерения площади в Китае). После 1980 года не было посажено ни одного нового чайного дерева. В последние годы чай отсюда пользуется завидной популярностью, к каждому сезону сбора чая, торговцы и производственники, скупающие сырье из Биндао, ждут у реки Наньцзехэ, пока местные жители из деревни Бавай спустятся с горы со свежими листьями чая.
Нуову 糯伍
Гу Шу чай в Нуову
Деревня Нуову имеет 50-60 му старых чайных плантаций. Размер чайных деревьев похож на те что в Бавай, и, вероятно, они были посажены в одно и то же время. Чайные плантации находятся глубоко в горах, среди густых лесов и бамбука. Чай из Нуову заметно отличается от четырех других деревень, характеризуется особой мягкостью и шелковистостью настоя.