ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в продуктах питания
ГАМК - достаточно часто встречающаяся аминокислота в животном и растительном мире. В овощах и фруктах ее содержание, в сравнении с другими источниками, гораздо больше. В материале ниже приводится справочная информация по содержанию ГАМК в продуктах.
Габа чай - все равно остается лидирующим продуктом по содержанию гамма-аминомасляной кислоты. Однако, ГАМК можно встретить так же в помидорах, картофеле (приготовленном на пару), пророщенном рисе, баклажанах, соевых бобах, листьях шелковицы, апельсинах и грейпфрутах.  Еда, приготовленная методом закваски - один из источников гамма-аминомасляной кислоты. В этот же список входят и кисло-молочные продукты, так как молочнокислые бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделают ГАМК.
Продукты, содержащие наибольшее количество ГАМК:
- Габа чай (Габарон) - 150-400 мг/100 гр;
 - Томаты (в зависимости от сортности) - до 63 мг на 100 гр;
 - Квашеная еда, сброженные соевые бобы;
 - Пророщенный рис, особенно прошедший этап бескислородной ферментации в азоте - 25,9 мг/100 гр;
 - Баклажаны - 20 мг/100 гр;
 - Картофель - от 16 до 35 мг / 100 гр (некоторые сорта картофеля могут содержать до 60 мг);
 - Грейпфруты - 23 мг/100 гр.
 - Персики - 13 мг/100 гр;
 - Киви - 11 мг/100 гр;
 - Апельсины - 11,5 мг/ 100 гр;
 - Тыква - 10 мг /100гр;
 - Морковь - 8 мг/100 гр;
 - Грибы шиитаке - 8 мг/100 гр;
 - Зеленые соевые бобы - 6 мг/100 гр;
 - Свекла - от 4 до 8 мг/100 гр;
 
Как видим, чай Габа - один  из наиболее полезных и полноценных источников получения незаменимой гамма-аминомасляной кислоты, к тому же, содержащий в своем составе и другие полезные вещества и минералы, присущие зеленому чаю.