Нормы употребления ГАМК

Если говорить о пользе ГАМК и ее содержании в Габа чае, нужно говорить и том, сколько этого чая нужно выпить для ощутимых результатов? Этот материал как раз познакомит с нормами потребления ГАМК.

Говоря о нормах употребления ГАМК, следует разделять медицинские показания к ее применению и рекомендации.
  • Профилактика: по мнению японских исследователей (NARO and Green Tea Shizuoka Research Center) для профилактики гипертонии и бессонницы достаточно всего 10-20 мг ГАМК в сутки.
  • Медицинские рекомендации: в случаях умеренной гипертонии, легкой формы бессонницы и повышенных физических и умственных нагрузках врачи рекомендуют соблюдать дозировку поступления гамма-аминомасляной кислоты в размере около 40-50 мг ежедневно.

Реально ли получать до 50 мг ГАМК от ГАБА чая?

Дозировка до 50 мг сутки вполне достижима при введении в свой рацион Габа чая. Для того, чтобы получить максимальное количество ГАМК из чая, но при этом не высвободить из чайного листа излишки кофеина, теина и катехинов, рекомендовано так называемое “мягкое заваривание”. Нюанс процесса в том, чтобы использовать воду чуть более низкой температуры, которой мы привыкли заваривать чай, а именно 70°С. Но и противопоказаний при заваривании кипятком никаких нет.
Для профилактики, заваривая Габарон с содержанием ГАМК 300 мг/100 гр, вполне достаточно одного полноценного чаепития проливом в день с порцией 8 гр за раз. В случае умеренной гипертонии и бессонницы, нужно устраивать чаепитие уже 2 раза в сутки.

Давайте рассчитаем, сколько ГАМК поступит в организм от одного чаепития?

  • Берем 8гр чая с содержанием 300 мг/100 гр (такое содержание может быть в Габа улуне),
  • Завариваем температурой 95°С. При такой температуре 91% ГАМК из чая растворяется в настое (выход ГАМК в зависимости от температуры мы приведем в других материалах)

formula

То есть с одного чаепития получается почти 22 мг ГАМК.

Идеальное сочетание будет достигнуто, если комбинировать эффект от Габа чая вместе с продуктами, богатыми ГАМК. Такими как помидоры, картофель (приготовленный на пару), квашеная еда и блюда азиатской кухни, содержащие в своем составе ферментированные соевые бобы. Хорошо подходит для таких целей пророщенный коричневый рис. В среднем, содержанием гамма-аминомасляной кислоты в нем достигает 25 мг/100 гр. Если включить его в свой рацион и готовить по 150 грамм в день, рацион будет пополнен на целых 38 мг ГАМК!

Подробнее о содержании ГАМК в продуктах питания.

Когда ГАМК нужно больше?

Японские исследователи рекомендуют повышенное потребление Гамма-аминомасляной кислоты в случаях следующих нарушений со здоровьем:
  • Сильная депрессия: 300-600 мг;
  • Серьезные нарушения сна: 200-500 мг;
  • Серьезные расстройства памяти и концентрации: 200-500 мг;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности: 200-500 мг;
  • Гипертония 3-й степени, сильно повышенный уровень кровяного давления: 500 мг.

Когда человек сталкивается с такими проблемами, получить нужное количество ГАМК из обычных продуктов уже становится невозможным. Следует прибегнуть к синтезированной гамма-аминомасляной кислоте в капсулах. Если приходится прибегать к такому варианту, стоит уточнять, что производитель ГАМК, которую вы выбрали, получил концентрат путем настоящего брожения и окисления. Усвояемость аминокислоты в таком случае будет гораздо выше. Обычно курс лечения назначается на срок не более 4 недель. С последующими перерывами на 1-2 недели для предотвращения побочных эффектов, которые вызываются выработкой гормона пролактина при употреблении ГАМК.

Просмотров: (1119)