Байлян Хэй Ча "Столяневое бревно", 2015

Описание

Байлян Хэй Ча "Столяневое бревно"
Хэй ча из Хуннань в классическом бревне уменьшенного формата. Большие бревна называются Цянь Лян хэй ча или "тысячаляневый чай" и весят они 31,25 килограмма. Это бревно в 10 раз меньше, и называется Байлян Хэй Ча "Столяневый чай" или "Столяневое бревно". Соответсвенно вес такой "базуки" 3 килограмма 125 грамм. Лян 两 - старинная единица веса в Китае, равная 1/16 цзиня 斤, то есть 31,25 грамма. Теперь название чая, после такой математики, становится понятным.
Оригинальное бревно упаковано в тростниковый лист, бамбуковую плетенку и сумку чехол. Поэтому, если вы приобретаете фасовку целиком, можете рассчитывать на такой формат. Бревно спрессовано вручную, легко ломается на цельные фрагменты или шилом на малые кусочки. В разлом могут попадать редкие фрагменты сухого тростникового листа. Их наличие не является поводом для претензии.
В качестве сырья использовался взрослый лист с чайных кустов, культивируемых на высоте 800 метров, уезд Анхуа.

Сухой лист пахнет луговым сеном и цветами, на прогреве дыханием - свежими грецкими орехами. Но готовый чай обладает совершенно другим профилем. Здесь доминируют сладкие пряные оттенки - что-то от корня солодки, что-то от сушёного яблока, мускатного ореха - и нежная кислинка сушёной вишни. Настой мягкий, пьётся легко, изменчивый в пределах одного глотка, но без ярких изменений на протяжении чаепития. На поздних проливах становится ощутимо слаще.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Пряные
Черный перец
Древесные
Сухая древесина
Ореховые
Грецкий
Землистые
Мох Погреб
Обработанные фрукты
Компот
Сухофруктовые
Чернослив Изюм Инжир

Особенности

Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

Федор Л
Легкий,тонкий (для меня может быть даже очень).Хэй ча отлично подходит для осенних вечерних чаепитий . Чай показался мне расслабляюще-медитативным ,все чуть замедлилось.Действительно становится слаще после каждого пролива.Пью и пишу отзыв)Наверное пройдя свою середину чай забирает меня больше,всё в нем хорошо ,но всё-таки нууу нравится мне чтобы прям ухх,помощнее !
Михаил П
🫖4г - Цзяньшуй 70мл🫖 ⚪️Сухой: Влажные подвал/сарай/бытовка 🔴В прогретой посуде: Ментольность перечной мяты Древесные ноты ⚫️После кипятка: Шкурки картошки Паленые остатки табака Гречишный мёд Слива Сосна Мокрый мох Настой сладкий, с легкой ноткой цитрусовости обвалакивающий и бархатистый. На послевкусии кленовый сироп, такой же шлейф на пиале
Кладофор
Довольно интересный анхуа хэйча, в известной форме столяневого бревна. Как и все анхуа - не очень сложный, но всё же приятный и привлекательный чай. В аромате сухого листа - болото, но без гнили, а скорее запах осоки влажной растительности. Настой с типичной лёгкой кислинкой во вкусе и бумагой, орехами, осокой, а также нерафинированным подсолнечным маслом в аромате. Необычное сочетание, которое, тем не менее, привлекает внимание к своей простоте и многогранности одновременно. Как вариант на каждый день - на любителя, я больше предпочитаю цзиньхуа аньхуа фучжуань, а байлянь неплох для разнообразия)
Tealover
Очень осенний. Но я с описанием не согласен, никаких ягод я тут не заметил. Чаёк очень хмурый и пасмурный, мысленно окунает дегустанта в мир запахов утренней прогулки в лес за грибами, когда в воздухе висит туман, запах сырых пней, мха и грибов, мокрые трава и листья растений прилипают к сапогам. Вкус этого чая трудно назвать обычным, но и уникальным я его не считаю, что-то подобное мне, кажется, уже доводилось пить. Рекомендую попробовать вместо проливов настоять его в полном объёме кипятка и дождаться выпадения осадка. В аромате между проливами встречается влажное старое дерево, сено под солнцем, ягоды. Во вкусе яркий, даже будто узнаётся профиль Хэй Ча в корзинках из люань, такой слегка древесный, с нюансами горького шоколада. При увеличении экспозиции появилась кислинка, на двух последних проливах вышла лёгкая сладость. В послевкусии опавшая листва. Выдержал около 9 проливов. Хороший Хэй Ча, вкус которого интересно разбирать, наблюдать какие изменения плявляются с возрастом.
Михаил Ф
Очень лёгкий вкус и аромат даже при крепком заваривании. Множество тонких нюансов грецкого ореха, старого деревянного крыльца загородной дачи, и через всё это в последующих проливах проступает нарастающая фруктовость и ягодность (смородина, крыжовник) - необычное сочетание. Дарит умиротворяющее воздействие и покой. И пусть весь мир подождёт...
Диляра Н
Аромат как будто заходишь на террасу, садишься на деревянную кресло качалку. Рядом лежат засушенные яблоки, в льняном мешочке, чуточку ощущения кислинкой. Как будто в этом же месте висят веники для бани, которая греется на против. Рядом с террасой косят сено. Благодаря первого глотка из пиалы, приходит спокойствие.
Роман Б
Интересная хэй ча. Подвальные ноты и аромат прибитой пыли после дождя вызывают приятные ассоциации. Можно ощутить также ореховость и древесность. Пьётся легко, достаточно мягкий настой. У меня (проливы кипятком в керамическом чайнике и настаивание в термосе) во вкусе преобладала кислинка, лёгкие табачные ноты, копчёная нота от чернослива или изюма, ну и те же древесность и ореховость. Сырьё красивое, интересно рассматривать кусочки прессованного бревна. Однозначно рекомендую.
Шипшик
9.5гр, кипяток, фарфоровый чайник 150мл. Аромат сухого листа: лёгкий, дерево, сено и кислинка. Аромат из прогретой посуды: забродившие фрукты и миндаль. По мере остывания появляются кондитерские нотки и марципан. Аромат влажного листа: дерево, табак и ещё что-то кисло-слалкое. Вкус: очень лёгкий, дерево, орехи, что-то компотное и приятная вяжущая нотка
☯️Nikolay玉
В сухом виде у хэй ча 🍵 столяневое бревно🪵 прослеживаются следующие нотки: терпкость ядер грецкого ореха🌰, дубовый банный веник,  немного совсем чуть-чуть🤏 сладковая нотка🎵, похожая на засохший изюм🍇  Также обращу внимание, на один маленький и не значимый "-" – это то, что попадаются фрагменты сплетения в отломах кусков чая, которые представлены на втором фото, тут собственно нечего добавить, кроме как: такая особенность хранения чая, его можно сказать сплетенная упаковка 🙃. Стандартно опишу вкус/ощущентя первых 3-рех проливов: 5 гр., нефритовая гайвань 100-120 мл, t⁰ H2O ≈ 98 C⁰.  В сухом виде наблюдаются следующие оттенки🎨: терпкие ореховые нотки🎶, сладость сушеного изюма, почувствовал также нотку очень дешевого шоколада🍫, по типу марки "7 дней" или "красная цена". 1_пролив (15 сек.): легкая фактура настоя, ощущаются нотки медицинских⚕️ трав🌱/дубового веника, терпкость грецкого ореха, немного сладковатые нотки. В послевкусии дубовый веник и грецкие орехи; 2_пролив (20 сек.):  первое что встречает во втором проливе - это сладковато-терпковатая нотка, я бы даже сказал она словно натурально-легкая парфюмная, затем эта нотка становится терпковато-ореховой с легким сладковатым мотивом. Послевкусие: терпкрсть грецкого ореха, которая отчетливо наблюдается на языке и немного сухих трав по типу зверобоя. Добавлю: долгоиграющие нотки ореховые именно: грецкого и лесного/фундука в перемешку;  3_пролив (25 сек.): опять, как и во втором проливе некая парфюмерно-умеренная даже нотка, можно даже сказать банная нотка или: чай - это натуральный ароматизатор бани 😃👍, в третьем проливе добавилась едва уловимая кисленькая нотка, но она не едкая, а очень даже умеренная, кисленькая нотка виноградной лозы или полувяленного зверобоя, все те же грецкие орешки. В послевкусии проследиваются травно-лекарственные нотки, трепкик орешки грецкие в перемешку с лесным орехом/фундуком. На третьем фото представлен цвет настоя 3-го пролива. Очень достойный, приятный и судя по доступной и недорогой цене🪙 хэйча - на каждый день📆. Отличное аромодополнение🪔 к хэй ча, к шу-пуэрам → это агарвуды ☝️, вот и для данного чайного компанента подобрал сян из камбоджийского агара его нотки🎶 сухого пергамента📜, медицинских трав и амброво-мускусные нотеи отлично сопроводили чаепите 🙂
Травянистые Сухая трава/солома
Ореховые Грецкий Фундук
Сухофруктовые Изюм
Кондитерские Какао/шоколад
Андрей 荼 山 天
Гайвань фарфор 120 мл. Вода горный источник. Вкус и запах: осенний лес, белый чай, медовость, листва и капля шоколада. Чай спокойный, пьется весьма легко. Проливы держит как Шен, многогранность лайтовая, но интересная. Ци расслабляет. Чай вечерний, приятно было попить в компании. Беседа, чай, Ци... 🙏👍🔥
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
Сегодня работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
Сегодня работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
23 ноября работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
061020
15 625.00 
В наличии
Цена в баллах: 5 баллов
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка