Тяньфу хэйча "Небесные острия", 2014

Описание

Тяньфу или тяньцзянь цзинь фу – брикет традиционной ручной формовки из высокогорного сырья грейда тяньцзянь «Небесные острия» уезда Анхуа провинции Хунань.
Благодаря ручной прессовке сохраняет целостность листа. «Небесные острия» пропекаются несколько сильнее, чем традиционные фучжуани, поэтому в начальном профиле можно ожидать доминирование табачное-печеных ноток.
Описание: в сухом листе богатый интенсивный аромат с доминированием вяленых фруктов, жженого сахара, осенней листвы, залитого водой костра.
Обданный кипятком проявляет смесь сладкого табака, выпечки и пряностей. Аромат высокий и сладкий. Вкус настоя при этом довольно легкий. После второго пролива проявляется характерный для хэйча профиль медицинского сбора. В различных проливах и при различных интенсивностях можно уловить интересные нотки незрелой сливы. А на последних проливах больше проявляются бархатисто- шелковистые нотки перепонок грецкого ореха. Очень динамичный чай, чувствительный к режиму заваривания.
P.S. Раньше этот чай был в черной коробке, сейчас коробка другая. На складах, где зреет этот чай, он хранится только в пергаменте без внешней коробки, поэтому внешняя обертка может отличаться. За те несколько лет, что этот чай присутствует в ассортименте, он заметно рассцвел золотым цветком. В разломах появилось обилие цзинь хуа (смотрите последние фото)

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Древесные
Кора Сухая древесина
Ореховые
Грецкий
Землистые
Палая листва
Жареные
Дым/копоть
Сухофруктовые
Курага Чернослив
Минеральные
Пепел/сера

Особенности

Провинция:
Хунань 湖南

Комментарии

Рамирас
10 г. минимум, а лучше 13 г. , и в глиняный горшок, томиться на 20 бесконечно доооолгих минут.. Никаких проливов Берем самую эссенцию, вливаем в себя топливо и в соседнее созвездие, по бл...ям
Tealover
Чайный лист дает ассоциацию с влажным лесом, мокрой древесиной мхом. Заваренный чай имеет темный, но прозрачный цвет настоя, скорее к выдержанным шэнам, чем к шу. Плотность отличная - настой густой, хорошо размазывается по стенкам пиалки, много пенки, чай выходит "сытным". По всем показателям этот хэй ча сделан скорее по технологии шэна, нежели шу если говорить в контексте пуэров. Чай во вкусе получается достаточно густым, слегка вязким, может быть совсем слегка терпковатым, но без горечи, сухости, колкости и т.д. Основная тема вкуса - влажные ассоциации и что-то шэново-компотное - то всплывает ассоциация с виноградом и виноградным компотом, то чернослив, то перебродившие фрукты, грибы, мох, сырой и теплый лес. Дает хорошее, ровное состояние, глубоко расслабляет, но не склоняет к бездействию. Имеет разное настроение в зависимости от того, когда его пьете - утром или вечером.
Денис Я
Вчера допил остатки чая. В целом неплохой хэйча. С грибами). Но не впечатлил. Простой, ровный без изысков. Чувствителен к воде больше обычного.
Егор С
В прогретой гайвани отчетливый сладкий аромат соломы и дерева. Второй пролив повторяет вкусы соломы и дерева, но потом начинается чудесное превращение в хорошем смысле: травянистые и древесные уходят на второй план, спереди же - вкус вымоченного грецкого ореха без горечи, сладкие финики, сушеные яблоки и курага; переодически проскальзывало тонкое грибное послевкусие. Заваривал в гайвани. Вода - архыз. Температура 90-100 С. Чай выдержал 8 ярких по вкусу проливов, потом пошел на спад.
Наталия М
Единственный нормальный хэйча. Ферментированный,с плесенью, проливной, вкусный и за доступные деньги, как и положено каноническому хэй ча.
Александра Герасимова
Это мой второй хэйча. начала пробовать данную категорию. Этот чай надо повторить и сделать небольшой запас. густой, мягкий, сладкий, ореховый. в аромате сухого листа больше танинности, а вкус мягкий, но насыщенный. грибка много, красиво) распробую этот, перепробую другие, тогда отзывы буду делать подробнее, а пока просто отличный чай)
Евгений
К сожалению, бюджет не позволил взять все виды хэй ча на пробу. Но те 5-6 чаев что я взял, все интересные, и по своему, вкусные. Этот чай, пока что, при первичном знакомстве с ним, мне запал в душу особенно. Цзинь хуа растут из листа будто после дождя, красивые, желтые, крупные грибы! Аромат сухого листа морской, вязкий, чудотворный. На вкус: сладкий, солоноватый, с доминантой в виде водорослей, и с великим финалом: финиковое послевкусие. Чай свежий, пьётся легко и вкусно, невероятная палитра, от сладости до терпкости. Терпкость обволакивающая, сладкая, настой красивый, полнотелый, масляный. Аромат космический, чайник буквально благоухает какой-то древностью, особенно когда обольешь его настоем. Замечательный образец, не уступающий всеми любимым шу пуэрам. Надо брать кирпич! Спасибо!
Дмитрий
На первом плане мелодия времени, кислинка, но только в аромате, мягкость, сладость, опавшая листва (груша, клён, орех) и что-то кондитерско-орехово-морское. По цвету настоя, среднее между красным чаем и шу! На пробу, интересный чай, но уступает Анхуа Фучжуань Хэй Ча, 2014.
Дмитрий
Начну свежий заказ, пожалуй с этого чая! Сухое знакомство предвещает добрый, сухой универсальный пряно-укропный сбор, нори для роллов и рыбное хмели-сунели! Уже интересно. 10 грамм на чайник исинской глины 130 мл., первый пролив и аромат в чайнике сложный, орехи, осенние листья, свежесть арбузной корки, пряности, лёгкий морской бриз, старое сено на крыше деревенского дома, пряности (перец) и что-то кисленькое. Вкус приятный, очень мягкий, бульонный, сладковатый, отдалённо напоминает шу пуэры в районе 7 грейда, в общеё сложности ощущается, как довольно "рыбный"/водорослевый профиль. Во вкусе 2 пролива обнаружил орешки, мелодию времени, кондитерские нотки и пробку. Очень мягкий хэй ча на любителя. Кажется хорошо подойдёт для варки любым способом (в том числе с молоком и специями), длительного настаивания.
Михаил П
Сухой лист очень интересный и необычный, сначала в нос ударил чисто Шу пуэрный аромат, потом пришли копченая говядина или жареный бекон и табак, гренки. Прогретый - нефтяные ноты, табак в доминанте, стойкий умами на обертонах, копченость. Ошпаренный лист - суховеи, камфора, дубовый веник, сушеная полынь. Первый пролив - питкий, нежный, не особо плотный, сладкий, яркие сухофрукты, пряность, бальзамические тона. Второй пролив - Очень яркие, сладкие сухофрукты, изюм, немного древесных нот, легкая табачность и копченость, настой более плотный, но нежный, я бы сказал с намеком на бархатность, но глянцевый. Ахаха, понимайте как хотите. Третий пролив - Ну хоть и держал долго, текстура все так же жидковата, но вкус отличный, так же сухофрукты, табак, сладость, но начинает проявляться кислинка. Четвертый пролив - держу по максимуму, все так же, просто чуть ярче. Горечи нет, терпчинки нет. Достаточно жиденький настой. Но в целом, очень круто, а если посмотреть на цену - то просто золото! Определенно возьму еще, может даже и кило сразу. Чисто Хэй Ча на каждый день.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
19 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
19 апреля работает: Олеся М
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
19 апреля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
061013
3 880.00 
В наличии
Цена в баллах: 4 балла
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка