Тайвань Е Шен Хунча var. assamica, 2022 весна
Описание
Тайваньский дикорос camellia sinensis var. assamica можно считать тайваньским ассамом. Заметно отличается от китайских красных чаев, ближе всего походит на некоторые версии юньнаньских улун хунча. Темные жгутики продольной скрутки, матовые, черно-графитового цвета с бурыми нитями. В сухом листе чуть пряный, интенсивно фруктовый аромат вишневой косточки, жимолости, свежего вишневого варенья и липового меда. В прогретой гайвани не меняет доминант, становится интенсивнее, а на остывании дает тонкие нотки какао-шоколада. Обданный кипятком марципановый и сдобный, а к концу чаепития лист дает нотки цедры лимона с сахаром. Вкус настоя с выраженной динамикой, полнотелый, сладкий сперва, с очерченной терпчинкой ассама к концу глотка, послевкусием мякоти спелой сливы с толикой пряного шалфея. Шлейф кондитерский и десертный - сахар, печеное яблоко, вишневая косточка и варенье.
Можно заваривать проливом, а можно классическим настаиванием.