Яньсюнь Сяо Чжун "Копчёный сяочжун", 2024
Описание
Традиционный уишаньский сяочжун, проходящий многочасовую финальную стадию сушки/провяливания путем копчения над тлеющими дровами. Эта версия Яньсюнь Сяо Чжуна очень гармонична своими дымными копчёными проявлениями. Формирует цельный ароматический образ, без расслоения, который есть, например, в Старом копченом сяочжуне Лао Яньсюне.
Сухой лист обладает насыщенным, гастрономическим ароматом с выразительными дымными и копчеными нотами. В сухом листе ощущается густой дым, деготь, хвоя и легкая сладость черного изюма и чернослива. В прогретой посуде к дыму добавляются акценты арахисовой пасты, сухой древесины и бумаги, формируя единый теплый и гармоничный орехово-древесный аромат. Копчение тут уже не воспринимается отдельно.
При заваривании чай демонстрирует гастрономический профиль с нотами копченостей, дыма и дегтя, дополняясь темным шоколадом и вяленым фиником. В настое появляются оттенки фруктовой щепы, легкая дымность опаленной сосновой доски и сушеные над углями фрукты — груша, слива и кедровый орех.
На вкус чай гладкий и нейтральный, с легкой водянистой текстурой. Послевкусие раскрывается жареными орехами, где дымные ноты обретают сладко-кондитерский оттенок. Шлейф аромата на пиале трансформируется в свежее овсяное печенье с шоколадом, вареную сгущенку и жженый сахар, составляя долгую и приятную сладкую мелодию.