Гу Дай Гунча "Древний податный чай", 2023
Описание
Если вы из тех, кого "чаем не удивишь", перепробовали сотни и даже тысячи видов и сортов, этот чай вернёт вас в колею исследователя и заставит вновь удивляться широкому миру чая. Этот чай замыкает триаду самых невероятных находок этой весны вместе с "Всё, везде и сразу" и "Гаоду Чжунгохуну".
Как и "Всё, везде и сразу" в этом чае практически невозможно определить группу. Аромат как у гуандунского, южно-фуцзянского улунов, нектарных красных и состаренных белых, только помноженный на два. Сложнейший парфюмерный аромат с леденцовым сахаром, фиалкой и орхидеей. И под такой завесой можно уловить тонкую нотку помидорки и овощного маринада, которые заявят о себе дальше и соткут контрастную ткань у этого чая. В прогретой посуде еще более усиливает и без того интенсивный аромат, еще больше парфюма и леденцового сахара, сироп и печеное яблочко, опущенное в жидкую карамель.
Стоит чаю соприкоснуться с кипятком, как цветочно-парфюмерный кордебалет уступает сцену солисту, который ранее чуть-чуть показывался за занавесом. Это консервированная вяленная помидорка, приготовленная по итальянскому рецепту. Такую нотку можно встретить в зеленом чае, некоторых шенах и улунах, но не настолько явно солирующую. Пикантная кислинка помидорки уравновешивает леденцовую сладость кордебалета, пряные базилик и орегано из маринада формируют свежесть. А легкое бархатистое дымное звучание отсылает к шенам и хэйча.
Настой с пряным маринадными доминантами сопровождается сладким мёдом.
Этот чай можно заваривать кипятком, и остывшей водой, проливом и настаиванием. И даже в бутылке при правильной пропорции он раскрывается прекрасно.
Гладкий вкус полностью во власти солиста помидорки. Характерная кислинка вяленого томата соседствует с пикантной сложной и обтекаемой горчинкой. Чувство, что эта горчинка растянута по времени и имеет свою мелодию, свой голос в этом многоголосии. Заварите крепче - будет звучать дольше и красочнее. Но при этом интересно и приятно.
Вкус своими элементами отсылает к зеленым, шенам, улунам.
В послевкусии все та же помидорка с маринадом. Оно долгое и солоноватое. В шлейфе доминирует томат и на контраст ему звучат мёд, жидкая карамель и толика табачных ноток.
Этот чай не является экспериментом. Он создан по старым рецептам, когда подобный являлся податным, без использования электричества и механизации.
Мы не раскрываем группу этого чая, а предлагаем определить ее вам на основе своего вкусового опыта. Тому кто однозначно и недвусмысленно правильно определит категорию и обоснует в комментариях свой ответ, мы подарим цзиндэчженьскую пиалу (подробнее в публикации в телеграм @daochairu от 11 мая)
Дополнительно по чаю:
-это свежий чай 2023;
-не нужно класть его много. 5 гр на 150 мл - вполне достаточно, с учетом питкости и жизненности чая
-кипяток или остуженная до 80 градусов вода. Настаивание, или проливное заваривание. Он прекрасно будет получаться в любом случае.