Гу Дай Гунча "Древний податный чай", 2023

Описание

Если вы из тех, кого "чаем не удивишь", перепробовали сотни и даже тысячи видов и сортов, этот чай вернёт вас в колею исследователя и заставит вновь удивляться широкому миру чая. Этот чай замыкает триаду самых невероятных находок этой весны вместе с "Всё, везде и сразу" и "Гаоду Чжунгохуну".

Как и "Всё, везде и сразу" в этом чае практически невозможно определить группу. Аромат как у гуандунского, южно-фуцзянского улунов, нектарных красных и состаренных белых, только помноженный на два. Сложнейший парфюмерный аромат с леденцовым сахаром, фиалкой и орхидеей. И под такой завесой можно уловить тонкую нотку помидорки и овощного маринада, которые заявят о себе дальше и соткут контрастную ткань у этого чая. В прогретой посуде еще более усиливает и без того интенсивный аромат, еще больше парфюма и леденцового сахара, сироп и печеное яблочко, опущенное в жидкую карамель.

Стоит чаю соприкоснуться с кипятком, как цветочно-парфюмерный кордебалет уступает сцену солисту, который ранее чуть-чуть показывался за занавесом. Это консервированная вяленная помидорка, приготовленная по итальянскому рецепту. Такую нотку можно встретить в зеленом чае, некоторых шенах и улунах, но не настолько явно солирующую. Пикантная кислинка помидорки уравновешивает леденцовую сладость кордебалета, пряные базилик и орегано из маринада формируют свежесть. А легкое бархатистое дымное звучание отсылает к шенам и хэйча.

Настой с пряным маринадными доминантами сопровождается сладким мёдом.

Этот чай можно заваривать кипятком, и остывшей водой, проливом и настаиванием. И даже в бутылке при правильной пропорции он раскрывается прекрасно.

Гладкий вкус полностью во власти солиста помидорки. Характерная кислинка вяленого томата соседствует с пикантной сложной и обтекаемой горчинкой. Чувство, что эта горчинка растянута по времени и имеет свою мелодию, свой голос в этом многоголосии. Заварите крепче - будет звучать дольше и красочнее. Но при этом интересно и приятно.
Вкус своими элементами отсылает к зеленым, шенам, улунам.

В послевкусии все та же помидорка с маринадом. Оно долгое и солоноватое. В шлейфе доминирует томат и на контраст ему звучат мёд, жидкая карамель и толика табачных ноток.

Этот чай не является экспериментом. Он создан по старым рецептам, когда подобный являлся податным, без использования электричества и механизации.

Мы не раскрываем группу этого чая, а предлагаем определить ее вам на основе своего вкусового опыта. Тому кто однозначно и недвусмысленно правильно определит категорию и обоснует в комментариях свой ответ, мы подарим цзиндэчженьскую пиалу (подробнее в публикации в телеграм @daochairu от 11 мая)

Дополнительно по чаю:
-это свежий чай 2023;
-не нужно класть его много. 5 гр на 150 мл - вполне достаточно, с учетом питкости и жизненности чая
-кипяток или остуженная до 80 градусов вода. Настаивание, или проливное заваривание. Он прекрасно будет получаться в любом случае.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Овощные
Томат Рассол/маринад
Жареные
Табак/ табачные ноты
Цветочные
Орхидея Фиалка
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Карамелизированные фрукты Забродившие фрукты
Морские
Морской воздух
Кондитерские
Мед Сахар/ карамель

Особенности

Партия:
май 2023

Комментарии

VZ Текущая партия
КриптоШен
Вячеслав К Текущая партия
Пролив - 7,5г на 140мл, Нисин Тао, Архыз, +-90 градусов Нужно очень постараться чтобы почувствовать в нем шэн (это послевкусие, если поболтать чай спереди рта, сквозь зубы, на кончике языка). Хорошо, что решил заварить в гуансишном, а не заточеном под молодые шэны тонком исинце. По мне - во вкусе доминирует гуандунский улун, мягкий, кондитерский (в меру шоколадный), на первых трёх проливах старался почувствовать объявленный вяленый помидор - что-то есть мармеладно карамельное Ожидал большей шеновости, а так - хороший томленый улун ))
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Томат Овощи гриль
Пряные Мята/ментол Гвоздика Корица
Древесные Кора Сухая древесина
Жареные Дым/копоть Копчености (мясные) Табак/ табачные ноты
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты Варенье/джем Пастила
Сухофруктовые Курага
Животные Кожа Мускус Амбра
Кондитерские Жженый сахар Мед Сахар/ карамель Зерновое печенье Какао/шоколад
Минеральные Резина
Хлебные Жареный хлеб Хлебная корочка
Сливочные Топленое молоко
Артем К Текущая партия
Мне чай остался непонятен . Купил новый Цзиндженьский чайник и решил , что первый чай в нем должен быть элитный ). Взял это - то ли из сырья зеленого сделали улун, то ли че . В целом медово и вкусно , мне проступили ноты семечек подсолнечника , о которых тут не писали. В общем в чайники раскрылся улунистый шен-зелёный , вкусно, но реально , что это? Словно микс, цена нормальная , буду ещё пробовать , очень долгое послевкусие сладостей
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Томат Овощи гриль
Пряные Анис Шалфей
Ореховые Подсолнечник
Жареные Древесный уголь
Цветочные Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Вишня
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты
Кондитерские Мед
Vsev Текущая партия
Впечатления от первого знакомства. Запах сухого чая приятный, но неожиданный: как у красного чая плюс много овощного рагу. В заваренном виде в запахе остается больше овощного, пирожок с капустой. Заваривал кипятком в небольшой гайвани из толстого фарфора 5г чая. Сначала, после ополаскивания, попробовал 15с - не понял, показалось мало. Дальше заварки порядка минуты - двух - трех. В таком режиме примерно 5 заварок, может больше (чай их держит). Пробивается горечь молодого пуэра или зеленого, но растворяется в кисловатом послевкусии зеленых маринованных помидоров (оказалось, правда!). После него - долгое слегка жгучее послевкусие перца. Пробуждает аппетит, бодрит. Выводов не делаю, надо попробовать еще, в других режимах.
Ольга Текущая партия
Необычный чай в принципе. Очень роматный, пряный. Сразу сладкая помидорка чувствуется, а на вкус жарено-печеный, маслянистый улун и слегка холодок, сладость в послевкусии. Дальше цветочность и легкая терпкость. Второму человеку ароматный зелёный чай ощутился. Невероятный чай, стоит попробовать это 3 в одном - жареный улун, зеленый и шен.
Алексей Макаров Текущая партия
4,75 из 5. Исинский глиняный чайник 100 мл. Вода "Сунж". 5 граммов листа. Температура заваривания 95 градусов. Сложно описать запах, но пахнет очень вкусно. Экзотическими цукатами, бисквитным пирогом, грушевым вареньем. На вкус сладкая солома, вяленые цветы, одуванчиковая горечь, бисквит, цукаты. Очень освежает холодком ментола. Интересный чай. Запах из пустой пиалы после чая прекрасен - приторно медово-леденцовый.
Владислав Г Текущая партия
Для меня просто Шен. Ну не слышу я тонну ароматических и вкусовых дескрипторов шенов. Надеялся, что хоть этот удивит и перевернёт моё отношение к шенам, но увы и ах. Кроме интересной ароматики для меня ничего ценного чай не несёт
Вертящий Лик Текущая партия
В начале чайного пути, однажды, появляется чай, который удивляет так, что ты не можешь напиться им. Проходят литры новых чаев, постепенно уже не так удивляешься новому. И вот попадает в руки Гу Дай Гунча. Чай - загадка. Будто шкатулка всевозможных нот и оттенков в одном. Аромат сухого листа - фиалка, солод, напоминает еще и какой-то зеленый, то ли Би Ло Чунь, то ли еще какой. Палитра аромата все так же стремительна меняется. Все тяжелее выделить конкретные ноты. Все заполняется вокруг ароматом и восхищением от этого чая. Иногда начинает напоминать аромат Дан Цуна, но буквально на том же вдохе, будто превращается в аромат какого-то красного. Во вкусе... Отдельная история. Тут есть почти все. И кондитерские ноты, и фрукты, и цитрусовая горчинка... Трудно перечислить столь многогранный букет, ведь каждое мгновение, чай будто бы меняется. Он словно неуловим. Это дает максимальное внимание к чаю. Ну и, конечно, однозначно, рекомендую!!!
Дмитрий Б Текущая партия
Пряный шен? Сливово-айвовый хун? Нажористый, травянисто-овощной, изрядно перезаваренный зеленый? Хорошо пропеченная габа? И это все вместе в какой-то непостижимой гармонии живет и переливается на рецепторах. Как?! Я даже не могу четко определить, вкусно ли (скорее да, чем нет). Но настолько неожиданно и непостижимо, что вызывает чистый восторг!
Роман Текущая партия
Действительно особенный. Вызвал ощущение уюта, "домашности". Проливаю его на 80-ти градусах. Тело мягкое у чая, тягучее. В основе повидло айвы. Есть тончайшая острота от мёда липы. На испитой пиале белый налет от старой плитки шоколада. Теряет в многообразии переспелых фруктов. Дурманяще сладко, сиропно. Ранняя, теплая, тускло-желтая осень. Как раз в точку) Очевидно, оригинальный чай. Удивил.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
26 апреля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
26 апреля работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
26 апреля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
02164
1 430.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка