Гу Дай Гунча "Древний податный чай", 2023

Описание

Если вы из тех, кого "чаем не удивишь", перепробовали сотни и даже тысячи видов и сортов, этот чай вернёт вас в колею исследователя и заставит вновь удивляться широкому миру чая. Этот чай замыкает триаду самых невероятных находок этой весны вместе с "Всё, везде и сразу" и "Гаоду Чжунгохуну".

Как и "Всё, везде и сразу" в этом чае практически невозможно определить группу. Аромат как у гуандунского, южно-фуцзянского улунов, нектарных красных и состаренных белых, только помноженный на два. Сложнейший парфюмерный аромат с леденцовым сахаром, фиалкой и орхидеей. И под такой завесой можно уловить тонкую нотку помидорки и овощного маринада, которые заявят о себе дальше и соткут контрастную ткань у этого чая. В прогретой посуде еще более усиливает и без того интенсивный аромат, еще больше парфюма и леденцового сахара, сироп и печеное яблочко, опущенное в жидкую карамель.

Стоит чаю соприкоснуться с кипятком, как цветочно-парфюмерный кордебалет уступает сцену солисту, который ранее чуть-чуть показывался за занавесом. Это консервированная вяленная помидорка, приготовленная по итальянскому рецепту. Такую нотку можно встретить в зеленом чае, некоторых шенах и улунах, но не настолько явно солирующую. Пикантная кислинка помидорки уравновешивает леденцовую сладость кордебалета, пряные базилик и орегано из маринада формируют свежесть. А легкое бархатистое дымное звучание отсылает к шенам и хэйча.

Настой с пряным маринадными доминантами сопровождается сладким мёдом.

Этот чай можно заваривать кипятком, и остывшей водой, проливом и настаиванием. И даже в бутылке при правильной пропорции он раскрывается прекрасно.

Гладкий вкус полностью во власти солиста помидорки. Характерная кислинка вяленого томата соседствует с пикантной сложной и обтекаемой горчинкой. Чувство, что эта горчинка растянута по времени и имеет свою мелодию, свой голос в этом многоголосии. Заварите крепче - будет звучать дольше и красочнее. Но при этом интересно и приятно.
Вкус своими элементами отсылает к зеленым, шенам, улунам.

В послевкусии все та же помидорка с маринадом. Оно долгое и солоноватое. В шлейфе доминирует томат и на контраст ему звучат мёд, жидкая карамель и толика табачных ноток.

Этот чай не является экспериментом. Он создан по старым рецептам, когда подобный являлся податным, без использования электричества и механизации.

Мы не раскрываем группу этого чая, а предлагаем определить ее вам на основе своего вкусового опыта. Тому кто однозначно и недвусмысленно правильно определит категорию и обоснует в комментариях свой ответ, мы подарим цзиндэчженьскую пиалу (подробнее в публикации в телеграм @daochairu от 11 мая)

Дополнительно по чаю:
-это свежий чай 2023;
-не нужно класть его много. 5 гр на 150 мл - вполне достаточно, с учетом питкости и жизненности чая
-кипяток или остуженная до 80 градусов вода. Настаивание, или проливное заваривание. Он прекрасно будет получаться в любом случае.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Овощные
Томат Рассол/маринад
Жареные
Табак/ табачные ноты
Цветочные
Орхидея Фиалка
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Карамелизированные фрукты Забродившие фрукты
Морские
Морской воздух
Кондитерские
Мед Сахар/ карамель

Особенности

Партия:
май 2023

Комментарии

Tatania Текущая партия
Настоящий вкус ранней осени. Вкус собранного урожая, здесь и томат и баклажан. Легкая кислинка с небольшой горечью. Похож на белый выдержанный чай . Пила проливами в нисине 90 градусов 6 гр на 140 мл. Спасибо за новый опыт
Дрон Текущая партия
Вообще не понял этот чай. Вкуса нет совсем, одна терпкость.
box418 Текущая партия
Интересный чайный опыт. Действительно, есть что-то от шэнов, но все же и по виду, и по аромату, и по вкусу сразу понятно — это хэйча! Так что интрига длилась недолго. Но сам по себе чай хорош, хотя и не совсем мое. С технической точки зрения — фарфоровая гайвань рабочим объемом 100 мл, 6 г листа, 95 градусов, проливы от 20 секунд и дальше время увеличивал.
Анна Х Текущая партия
Тонкий аромат, тонкий вкус. Похож на тайваньский улун.
Владимир Текущая партия
Чай из категории - попробовал и сразу забыл. Как говорится - ни запаха, ни вкуса, возможно просто не мой профиль. Зеленые томаты прослеживаются, но я не большой любитель пасленовых...
Melian Текущая партия
Должна согласиться с описанием, данным на сайте: и вкус, и аромат этого чая - действительно про помидор на разных стадиях его развития. При заваривании в гайвани аромат от ботвы огородного растения через фазу спелого сочного плода переходит к состоянию вяленого в уксусе помидора, на крышечке из ниоткуда возникает дополнительный букет из кондитерского магазина: леденец монпансье, из цитруса или ягоды, чуть-чуть сладкой ваты. В исинце все это деликатно смешано, вышеперечисленные аккорды не так бьют в нос, на передний план выходит общий вкус чая, характерный для зеленого.
VZ Текущая партия
КриптоШен
Вячеслав К Текущая партия
Пролив - 7,5г на 140мл, Нисин Тао, Архыз, +-90 градусов Нужно очень постараться чтобы почувствовать в нем шэн (это послевкусие, если поболтать чай спереди рта, сквозь зубы, на кончике языка). Хорошо, что решил заварить в гуансишном, а не заточеном под молодые шэны тонком исинце. По мне - во вкусе доминирует гуандунский улун, мягкий, кондитерский (в меру шоколадный), на первых трёх проливах старался почувствовать объявленный вяленый помидор - что-то есть мармеладно карамельное Ожидал большей шеновости, а так - хороший томленый улун ))
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Томат Овощи гриль
Пряные Мята/ментол Гвоздика Корица
Древесные Кора Сухая древесина
Жареные Дым/копоть Копчености (мясные) Табак/ табачные ноты
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты Варенье/джем Пастила
Сухофруктовые Курага
Животные Кожа Мускус Амбра
Кондитерские Жженый сахар Мед Сахар/ карамель Зерновое печенье Какао/шоколад
Минеральные Резина
Хлебные Жареный хлеб Хлебная корочка
Сливочные Топленое молоко
Артем К Текущая партия
Мне чай остался непонятен . Купил новый Цзиндженьский чайник и решил , что первый чай в нем должен быть элитный ). Взял это - то ли из сырья зеленого сделали улун, то ли че . В целом медово и вкусно , мне проступили ноты семечек подсолнечника , о которых тут не писали. В общем в чайники раскрылся улунистый шен-зелёный , вкусно, но реально , что это? Словно микс, цена нормальная , буду ещё пробовать , очень долгое послевкусие сладостей
Травянистые Сухая трава/солома
Овощные Томат Овощи гриль
Пряные Анис Шалфей
Ореховые Подсолнечник
Жареные Древесный уголь
Цветочные Полевые/луговые цветы
Свежие фруктовые Вишня
Обработанные фрукты Карамелизированные фрукты
Кондитерские Мед
Vsev Текущая партия
Впечатления от первого знакомства. Запах сухого чая приятный, но неожиданный: как у красного чая плюс много овощного рагу. В заваренном виде в запахе остается больше овощного, пирожок с капустой. Заваривал кипятком в небольшой гайвани из толстого фарфора 5г чая. Сначала, после ополаскивания, попробовал 15с - не понял, показалось мало. Дальше заварки порядка минуты - двух - трех. В таком режиме примерно 5 заварок, может больше (чай их держит). Пробивается горечь молодого пуэра или зеленого, но растворяется в кисловатом послевкусии зеленых маринованных помидоров (оказалось, правда!). После него - долгое слегка жгучее послевкусие перца. Пробуждает аппетит, бодрит. Выводов не делаю, надо попробовать еще, в других режимах.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
27 июля работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
27 июля работает: Евгений Ролдугин
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
27 июля работает: Илья Судариков
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
02164
1 430.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка