Гу Дай Гунча "Древний податный чай", 2023

Описание

Если вы из тех, кого "чаем не удивишь", перепробовали сотни и даже тысячи видов и сортов, этот чай вернёт вас в колею исследователя и заставит вновь удивляться широкому миру чая. Этот чай замыкает триаду самых невероятных находок этой весны вместе с "Всё, везде и сразу" и "Гаоду Чжунгохуну".

Как и "Всё, везде и сразу" в этом чае практически невозможно определить группу. Аромат как у гуандунского, южно-фуцзянского улунов, нектарных красных и состаренных белых, только помноженный на два. Сложнейший парфюмерный аромат с леденцовым сахаром, фиалкой и орхидеей. И под такой завесой можно уловить тонкую нотку помидорки и овощного маринада, которые заявят о себе дальше и соткут контрастную ткань у этого чая. В прогретой посуде еще более усиливает и без того интенсивный аромат, еще больше парфюма и леденцового сахара, сироп и печеное яблочко, опущенное в жидкую карамель.

Стоит чаю соприкоснуться с кипятком, как цветочно-парфюмерный кордебалет уступает сцену солисту, который ранее чуть-чуть показывался за занавесом. Это консервированная вяленная помидорка, приготовленная по итальянскому рецепту. Такую нотку можно встретить в зеленом чае, некоторых шенах и улунах, но не настолько явно солирующую. Пикантная кислинка помидорки уравновешивает леденцовую сладость кордебалета, пряные базилик и орегано из маринада формируют свежесть. А легкое бархатистое дымное звучание отсылает к шенам и хэйча.

Настой с пряным маринадными доминантами сопровождается сладким мёдом.

Этот чай можно заваривать кипятком, и остывшей водой, проливом и настаиванием. И даже в бутылке при правильной пропорции он раскрывается прекрасно.

Гладкий вкус полностью во власти солиста помидорки. Характерная кислинка вяленого томата соседствует с пикантной сложной и обтекаемой горчинкой. Чувство, что эта горчинка растянута по времени и имеет свою мелодию, свой голос в этом многоголосии. Заварите крепче - будет звучать дольше и красочнее. Но при этом интересно и приятно.
Вкус своими элементами отсылает к зеленым, шенам, улунам.

В послевкусии все та же помидорка с маринадом. Оно долгое и солоноватое. В шлейфе доминирует томат и на контраст ему звучат мёд, жидкая карамель и толика табачных ноток.

Этот чай не является экспериментом. Он создан по старым рецептам, когда подобный являлся податным, без использования электричества и механизации.

Мы не раскрываем группу этого чая, а предлагаем определить ее вам на основе своего вкусового опыта. Тому кто однозначно и недвусмысленно правильно определит категорию и обоснует в комментариях свой ответ, мы подарим цзиндэчженьскую пиалу (подробнее в публикации в телеграм @daochairu от 11 мая)

Дополнительно по чаю:
-это свежий чай 2023;
-не нужно класть его много. 5 гр на 150 мл - вполне достаточно, с учетом питкости и жизненности чая
-кипяток или остуженная до 80 градусов вода. Настаивание, или проливное заваривание. Он прекрасно будет получаться в любом случае.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Овощные
Томат Рассол/маринад
Жареные
Табак/ табачные ноты
Цветочные
Орхидея Фиалка
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Карамелизированные фрукты Забродившие фрукты
Морские
Морской воздух
Кондитерские
Мед Сахар/ карамель

Особенности

Партия:
май 2023

Комментарии

Октябрина Текущая партия
Действительно необычный, но не сказать что вкусный. На языке онемение, горчинка даже если не доминирует - даëт о себе знать, вкус не выраженный. Сладкие и травянистые ароматы нужно вынюхивать, тогда как овощной и и ореховый доминируют. На люань Хей ча действительно чем-то похож
Сергей С Текущая партия
Эффекта вау не произошло к сожалению. По ощущениям это обычный хэйча из люаневой корзинки, сухой лист пахнет именно так, вкус тот же, только не такой яркий. Запах из пиалы такой же как у вышеупомянутого хэй ча. Очень легко уходит в горечь. Сделан как будто из сырья зеленого чая, есть некая травянистость и вкусоароматика зеленых чаев.
Федор Л Текущая партия
Не могу сказать что смог найти к нему подход.Так и направил уйти в горечь и терпкость .Пытался играть с температурой и временем настаивания,но пока не нашел оптимальных для себя вариантов.Пробывал все чаи из тройки уникальных находок.Отдаю свое предпочтение невероятному «Всё везде и сразу». Но безусловно ГУ дай гунча очень интересный экземпляр .
Tealover
От сухого листа аромат интенсивный, сложный. Очень богатый, глубокий аромат листа, грейпфрутовая мякоть, немного экзотических фруктов, нотки коньяка, чуть медовой сладости. Великолепный аромат. Из чайника аромат средней интенсивности. Чуть свежести от свежескошенной травы, лёгкая кислинка лимона, медово-цветочная сладость на послевкусии. Пить при свечах без спешки. Напоминает красное вино или шампанское. Согревает, расслабляет, поднимает настроение. Послевкусие, которое через 5 минут раскрывается только ярче. И вот оно расцвет и расцветает... И букет раскрывается фруктово-ягодными оттенками сладкого персика и винограда, ванили, муската и вишни. Пить и слушать джаз. Вкус мягкий, маслянистый. Приятные медово-фруктовые ноты в первой часть вкуса, лёгкие коньячные ноты и цитрусово-фруктовая кислинка в середине, очень приятное медово-фруктовое послевкусие с легчайшей терпчинкой. Более чем достойный чай.
Стравинский И. Текущая партия
Не знаю что произошло с этим чаем - выдохся ли, или я как-то неправильно его заварил, но он действительно совершенно невыразительный. Похож на люаневые корзинки + что-то маринадно-помидорное. Аромат прожаренности, мёда, орехов и маринованных томатов, но очень слабый. Типичная для молодой хэйчи терпкость, но без горечи. Не впечатляющий профиль, тем более за такие деньги.
Гнедой Конь Текущая партия
Все гадают, к какой категории относится этот чай. Попробовав "гу дай гунча", я сразу вспомнил другой похожий на него чай - "купаный в свежем ветре" из категории "хэй ча". Они оба могут напоминать одновременно и зелёные, и шэны, и улуны, но в отличие от перечисленных обладают меньшей кислотностью и не горчат при самом долгом и горячем заваривании и перезаваривании (более сухие).
АБ Текущая партия
Если бы не интрига - ну, чай как чай. А так все пытались догадаться, что же это такое. Я, например, целый год думал, что пью шен-пуэр... Оказывается, ошибался. Сам чай за прошедшее время потерял свежесть. Остался сладкий запах в горячем фарфоре перед завариванием. Профиль тот же, но уже не такой яркий.
Tatania Текущая партия
Настоящий вкус ранней осени. Вкус собранного урожая, здесь и томат и баклажан. Легкая кислинка с небольшой горечью. Похож на белый выдержанный чай . Пила проливами в нисине 90 градусов 6 гр на 140 мл. Спасибо за новый опыт
box418 Текущая партия
Интересный чайный опыт. Действительно, есть что-то от шэнов, но все же и по виду, и по аромату, и по вкусу сразу понятно — это хэйча! Так что интрига длилась недолго. Но сам по себе чай хорош, хотя и не совсем мое. С технической точки зрения — фарфоровая гайвань рабочим объемом 100 мл, 6 г листа, 95 градусов, проливы от 20 секунд и дальше время увеличивал.
Анна Х Текущая партия
Тонкий аромат, тонкий вкус. Похож на тайваньский улун.
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
04 декабря работает: Александр Небогин
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
04 декабря работает: Максим Исаков
с 11:00 до 21:00 без выходных
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
04 декабря работает: Никита Фролов
c 11:00 до 21:00 без перерывов и выходных
8 (495) 5804041
В наличии
02164
1 430.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка