Гу Дай Гунча "Древний податный чай", 2023

Описание

Если вы из тех, кого "чаем не удивишь", перепробовали сотни и даже тысячи видов и сортов, этот чай вернёт вас в колею исследователя и заставит вновь удивляться широкому миру чая. Этот чай замыкает триаду самых невероятных находок этой весны вместе с "Всё, везде и сразу" и "Гаоду Чжунгохуну".

Как и "Всё, везде и сразу" в этом чае практически невозможно определить группу. Аромат как у гуандунского, южно-фуцзянского улунов, нектарных красных и состаренных белых, только помноженный на два. Сложнейший парфюмерный аромат с леденцовым сахаром, фиалкой и орхидеей. И под такой завесой можно уловить тонкую нотку помидорки и овощного маринада, которые заявят о себе дальше и соткут контрастную ткань у этого чая. В прогретой посуде еще более усиливает и без того интенсивный аромат, еще больше парфюма и леденцового сахара, сироп и печеное яблочко, опущенное в жидкую карамель.

Стоит чаю соприкоснуться с кипятком, как цветочно-парфюмерный кордебалет уступает сцену солисту, который ранее чуть-чуть показывался за занавесом. Это консервированная вяленная помидорка, приготовленная по итальянскому рецепту. Такую нотку можно встретить в зеленом чае, некоторых шенах и улунах, но не настолько явно солирующую. Пикантная кислинка помидорки уравновешивает леденцовую сладость кордебалета, пряные базилик и орегано из маринада формируют свежесть. А легкое бархатистое дымное звучание отсылает к шенам и хэйча.

Настой с пряным маринадными доминантами сопровождается сладким мёдом.

Этот чай можно заваривать кипятком, и остывшей водой, проливом и настаиванием. И даже в бутылке при правильной пропорции он раскрывается прекрасно.

Гладкий вкус полностью во власти солиста помидорки. Характерная кислинка вяленого томата соседствует с пикантной сложной и обтекаемой горчинкой. Чувство, что эта горчинка растянута по времени и имеет свою мелодию, свой голос в этом многоголосии. Заварите крепче - будет звучать дольше и красочнее. Но при этом интересно и приятно.
Вкус своими элементами отсылает к зеленым, шенам, улунам.

В послевкусии все та же помидорка с маринадом. Оно долгое и солоноватое. В шлейфе доминирует томат и на контраст ему звучат мёд, жидкая карамель и толика табачных ноток.

Этот чай не является экспериментом. Он создан по старым рецептам, когда подобный являлся податным, без использования электричества и механизации.

Мы не раскрываем группу этого чая, а предлагаем определить ее вам на основе своего вкусового опыта. Тому кто однозначно и недвусмысленно правильно определит категорию и обоснует в комментариях свой ответ, мы подарим цзиндэчженьскую пиалу (подробнее в публикации в телеграм @daochairu от 11 мая)

Дополнительно по чаю:
-это свежий чай 2023;
-не нужно класть его много. 5 гр на 150 мл - вполне достаточно, с учетом питкости и жизненности чая
-кипяток или остуженная до 80 градусов вода. Настаивание, или проливное заваривание. Он прекрасно будет получаться в любом случае.

Вкусовой профиль

Травянистые
Сухая трава/солома
Овощные
Томат Рассол/маринад
Жареные
Табак/ табачные ноты
Цветочные
Орхидея Фиалка
Свежие фруктовые
Груша
Обработанные фрукты
Карамелизированные фрукты Забродившие фрукты
Морские
Морской воздух
Кондитерские
Мед Сахар/ карамель

Особенности

Партия:
май 2023

Комментарии

Вадим Н Текущая партия
да нет, это обычный шен, без горечи при передержке, технология приготовления, это другое дело. Сырье шенское 100%. Шен как Шен...
skotlov
По виду сухого листа а также по виду уже заваренного листа можно понять что это молодой шен пуэр, но что с ним в процессе приготовления с ним сделали, то ли прожарили или еще что то. В аромате и во вкусе кроме жареного помидора не ощутил. Хороший помидорный 🍅 чай))
nadia
хочу заказать..судя по описанию, фото и видео в телеге, предположительно это белый тайвань наньтоу
Просто прохожий
По вкусу, аромату в проливах и виду дна он мог бы быть старым шеном, но не смог - 2023 год, в сухом виде выглядит не так, и аромат в сухом виде смахивает на красные. Значит, притворяется, может быть чуть подводуили его, но не шу, совсем не шу, у шу такоой терпкости и такого дна не бывает. Вуаля, это хэй ча, такой странный хэй ча!
Наталья Текущая партия
Поучаствую в игре на определение) Предположу, что это юньнаньский жёлтый. Сдержанная ферментация даёт богатый ароматический шлейф, при этом сохраняется терпкость и сила зелёного чая. Достаточно интенсивный прогрев чувствуется, на нежном сырье он даёт эти 'помидорные' ноты. Второе предположение, которое по ощущениям укрепляется с каждым проливом, что это чао ча, прожаренный зелёный.)
Наталья Текущая партия
Поучаствую в игре на определение) Первое предложение - что это юньнаньский жёлтый. Сдержанная ферментация даёт богатый ароматический шлейф, при этом сохраняется терпкость и сила зелёного чая. Достаточно интенсивный прогрев чувствуется, на нежном сырье он даёт эти 'помидорные' ноты. Второе предположение - это чао ча, прожаренный зелёный чай.
Tale Quale
Данный чай еще не удалось оценить при полноценном чаепитии. Смог только познакомиться с ним в чайной путем визуальной оценки и через восприятие аромата сухого листа. Пользуясь полученной информацией, могу предположить, что Гу Дай Гунча – это смесь одного листа с приготовленного с использованием разной технологии обработки. Здесь и Шен, и Улун (напоминает Дань цун), и красный. Поэтому к какой-либо существующей категории, представленной на сайте Гу Дай Гунча отнести сложно, лучше сделать для такого рода чаев отдельную категорию «Бездна аромата и море вкуса»
Вадим Н Текущая партия
Это белый чай какой нибудь выдержанный, но это не шен, не зеленый, хотя маловероятно может быть зеленый старый выдержанный, и это не улун точно. У него от шена только чайное состояние. Не мой чай))) 5 баллов, как всегда, но не мой. И что же это?)
Написать отзыв

Наличие в магазинах

Магазин и адрес
Режим работы
Телефон
Доступность
м.Филевский Парк
ул Олеко Дундича д 19/15
28 мая работает: Денис Костылев
c 11:00 до 21:00 без выходных
8(967) 075-62-17
В наличии
м.Беломорская
Беломорская 23 к3
28 мая работает: Евгений Ролдугин
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8(977) 446-40-41
В наличии
м.Пролетарская
1-я Дубровская 1а, вход со двора
29 мая работает: Илья Судариков
с 11:00-21:00 без выходных и перерывов
8 (495) 5804041
В наличии
02164
1 430.00 
В наличии
Цена в баллах: 29 баллов
Бонусные баллы: 1 балл
+
Отложить
Доставка по Москве
Варианты оплаты
Наши преимущества
Возможно, вас это заинтересует
  • Схожие по профилю
  • Чай-находка